Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Цыгане: романтика большой дороги

Цыгане: романтика большой дороги

08.07.2008
Путешествуя по миру, пробуя на вкус соленый бриз южных широт, мы то и дело натыкаемся на людей, одетых в яркие цветастые костюмы, танцующих на площадях и распевающих песни на непонятном гортанном языке. Кто они? Наверное, все знают ответ. Это цыгане. Однако, кто-то, услышав напев и звуки бубна, брезгливо морщит нос, кто-то с интересом заглядывается на источник звуков, но все сходятся во мнении, что из всех существующих на земле этнических групп цыгане – одна из наиболее интересных.
Развлечения – отрасль, где вымысел, тайна, фантазия и магия слиты воедино. И истинными мастерами развлечений испокон веков были цыгане. В своей жизни они сочетали магические культы, а над их яркими караванами всегда витал дух свободы и независимости.
Цыгане принадлежат к кочевнической этнической группе, которая согласно исследованиям ученых покинула территорию Индии приблизительно в 850-900 г н.э. Кочевой образ жизни подразумевает постоянные перемещения, именно такая оторванность от земли и вынуждает цыган в основном жить за счет продаж небольших самодельных безделушек и лужения (починки прохудившихся горшков и другой посуды). Цыгане также известны изготовлением украшений, которые они потом выменивают на необходимые им продукты и вещи.
Помимо занятости такого рода цыгане зарабатывали на жизнь и в сфере «шоу-бизнеса», они пели, танцевали, показывали фокусы, им приписывались таинственные магические силы, способность предвидеть будущее. В XIX веке в Англии предсказание судьбы было столь же популярно, как на сегодняшний день прочтение гороскопов. Однако постепенно пришедшая из Греции «наука чтения звезд» изжила себя и сегодня гороскопы читают скорее из любопытства.
По современным подсчетам в современном мире живет около 12 миллионов цыган, причем большинство из них живут в Европе. В цыганском сообществе до сих пор живы крепкие старинные традиции такие, как, например, выкуп за невесту, определенная сумма, которую семья жениха выплачивает семье невесты за утрату рабочей силы в лице дочери.
В ходе истории цыгане часто подвергались гонениям, вызванным различными предрассудками. Доходило и до того, что представители цыганских племен подвергались пыткам за колдовство и прочие напасти. Во время господства Инквизиции в Испании, цыган наказывали за то, что в речи они использовали свой язык, наказание было очень жестоким: им вырезали языки. Хотя это и довольно странно, отсутствие языка безусловно не позволяло им использовать родную речь, но вместе с тем не позволяло и говорить по-испански. Во времена Холокоста более 1,5 миллионов цыган погибло потому, что их признали расовым меньшинством. Но этот факт нигде не был задокументирован. Однако, нельзя отрицать, что представители почти всех культур смотрят на цыган сверху вниз, полагая, что они не более чем воришки, обманщики и бродяги. Такое неверное искаженное восприятие уходит своими корнями в разницу во взглядах на жизнь и жизненных принципах.
На самом деле у цыган очень сильно чувство чести и собственности, однако их культурные представления разительно отличаются от воззрений традиционного общества. Те, кто не понимает их, считают цыган бродягами-ворами. Эта проблема связана с тем, что один аспект жизни цыган слишком сильно идет вразрез с традиционным обществом, это понятие собственности: цыгане полагают все вещи общим достоянием. Такой принцип приводит к мысли о том, что воровства вообще в природе не существует, поскольку если все принадлежит всем, то как это что-то можно украсть? Не смотря на все стереотипы их моральный облик очень благороден и постоянен: если представитель цыганского племени нарушает свое слово, это считается высшим оскорблением, и нарушителю придется очень сильно постараться, чтобы вернуть расположение своих соотечественников.
Предками цыган были представителями касты мудрецов и чудотворцев древней Индии, прослывшие в лоне индуизма еретиками. Каста подверглась сильнейшей дискриминации и была вынуждена покинуть пределы Индии. Цыгане и по сей день продолжают путь, основанный на чем-то, похожем на языческие суеверия, не примыкая ни к какой конкретной вере. Они верят в дух, живущий в теле человека, обладающий особыми силами.
Еще одним интересным фактом из жизни цыганского мира является легенда о «Лоли Чали». Легенда повествует о том, что среди первых кочевников, отправившихся на запад, была рыжеволосая женщина, обладающая магическим даром. Именно ее дар помог кочевникам пережить трудные времена. С тех пор, когда в племени рождалась рыжеволосая девочка, ее назвали Лоли Чали, это имя переводиться как «волосы цвета огня». И каждая из этих девочек оказывалась очень одаренным ребенком, который пусть и не только магией, помогал своему народу бороться с трудностями. В одном поколении никогда не рождается больше одной рыжеволосой девочки.
Не смотря на все предубеждения сегодня цыгане получили немало прав, они представлены в совете ООН. Но мир меняется с каждым годом, а цыгане все так же остаются верны своей свободе, кочуя из одного города в другой, оставаясь там не более чем на несколько дней, отправляясь в новый путь с первым лучиком восходящего солнца.
Непропустите также...
Культурная романтика: интереснейшие уголки мира только для двоих // 22.01.2008

Big Apple. Нью-Йорк Часто случается, что первый раз в Нью-Йорк вы попадаете по какой-нибудь программе, останавливаетесь в скромных молодежных общежитиях с двух ярусными кроватями и отсутствием горячей воды. Все что вас привлекает в этой жизни - это белоснежные лебеди на поверхности пруда в...

Хотите вступить в волонтерские ряды? Вот 5 причин этого НЕ делать // 09.09.2010

Многие путешественники хотя бы раз думали о том, чтобы податься в ряды миротворческих сил: возможность провести два года за границей, что бы слиться с новой неизвестной культурой другого народа, оказалась привлекательной для 200 000 волонтеров, которые посвятили свою жизнь службе в 139 странах...

Известные немецкие рождественские базары, которых в Германии Вы не найдете // 17.12.2009

Вот и опять наступило то самое время года: за окном завывает холодный ветер, дни становятся короче, а дневной рацион все чаще включает в себя чашку-две горячего какао... Однако сразу не огорчайтесь: предлагаем упаковать все самые теплые вещи и отправиться по немецким рождественским базарам! Ах,...


Просмотров: 5635
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 1)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100