Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Прогулки по воде. Плавучие острова Перу

Прогулки по воде. Плавучие острова Перу

31.07.2008
Как только вы переваливаетесь из лодки на землю, то чувствуете, что она дрожит под вашими ногами точно загустевший кисель. Возникает такое ощущение, что вы до сих пор стоите на палубе лодки.
Плавучие острова на озере Титикака в Перу известны во всей Южной Америке. Племя Урос создало свою землю из длинного и достаточно прочного тростника тотора, который в обилии произрастает на акватории озера. Члены племени собирают тростник, связываю его в пучки и изготавливают из них огромные плоты, якорем на таком «судне», как правило, служит увесистый булыжник. Однако чаще камышовые плоты просто загоняют в заросли и «припарковывают» там.
Большое количество тростника вырубается для того, чтобы создать подобие почвы, по которой можно передвигаться. Тростник в ходу на островах практически во всех сферах жизни. Племя Урос аккуратно мастерит из него лодки, отличающиеся великолепной плавучестью, из того же тростника жители стоят дома. Даже для приготовления пищи туземцы используют тростниковую мякоть, по вкусу она напоминает спаржу. Если мякоть не съедается в свежем виде, ее высушивают на солнце, перетирают в муку, из которой впоследствии пекут хлеб.
Племя Урос начало свое плавучее существования за два века до испанского завоевания. Пока инки были заняты строительством империи, племя медленно пробиралось к озеру. Долгое время племя обитало на берегах озера, но постепенно слишком близкое соседство армии инков стало их настораживать и им пришлось перебраться под надежную защиту тростниковых зарослей. Однако хитроумная задумка провалилась. Воинственные инки вскоре отправились сражаться с Аямарами, населявшими дальнюю оконечность озера. Несколько лет армии сражались с переменным успехом, оттесняя друг друга с берега на плавучие острова. В результате таких хождений совершенно случайно было обнаружено племя Урос, уже неплохо обосновавшееся в камышах. Такая находка не принесла Уросам ничего хорошего, их острова захватили и обложили налогом.
Войны за территории продолжались, но после нескольких лет инки решили отступить и признать Аямаров победителями. Предприимчивые уросы начали торговать с триумфаторами, продавая им рыбу, тростник и другие продукты. Постепенно племя стало разговаривать на языке Аямаров.
Единственное, что осталось неизменным, так это положение уросов, они по-прежнему жили на островах. Они оставались там потому, что чувствовали себя в безопасности.
Даже сегодня для того, чтобы добраться до обитаемых плавучих островов потребуется гид и умелый боцман, способный найти дорогу среди бескрайних камышей.
Посредине одного из островов находится дыра, заполненная водой, это своеобразный бассейн, в котором дети из племени учатся плавать. Если живешь на озере, такое умение и вправду кажется первостепенным.
На каждом острове есть небольшая смотровая башня. Это своеобразное средство связи между островами, предупреждающее об опасности или в наши дни о наплыве туристов.
Тогда как другие перуанцы поклоняются Пачамаме или Матери-вселенной, уросы почитают Богиню озера. Это озеро – сосредоточение всей их жизни, оно дает им еду и крышу над головой.
Особое внимание здесь уделяются приготовлению пищи, поскольку ее можно готовить только на камнях, соблюдая все меры предосторожности, чтобы сухой тростник, служащий почвой островитянам, случайно не загорелся. Женщины готовят муку, протирая сушеную мякоть тростника между двумя камнями (завезенными с большой земли), рядом с ними всегда стоит сосуд с водой для того, чтобы успеть погасить любые искры пламени.
Однако у жизни на островах есть свои преимущества. Когда семья достаточно разрастается или если в деревне возникают какие-либо непреодолимые разногласия, частичку острова с «мятежниками» просто отделяют, и те уплывают жить самостоятельно. Собственно поэтому трудно оценить реальное количество плавучих островов, их число варьируется от 40 до 50.
Если переходить к проблемам островной жизни, то прежде всего стоит упомянуть, что самодельные острова не вечны. Процесс реконструкции островов является процессом постоянным. Если тростниковая «почва» будет слишком толстой и будет доставать до дна, тростник начнет гнить, в таких случаях островитянам приходится нанимать лодку, чтобы отбуксировать свой остров в более глубокие воды. Срок жизни острова составляет примерно 30 лет. Поверхность острова покрыта порубленным высушенным тростником, поэтому хождение по ней напоминает хождение по кипам сена. Золотистый цвет островов контрастирует с зеленью и голубыми водами озера.
В близлежайшем городке Пуно уросам принадлежит монополия на торговлю рыбой, однако сегодня важной статьей дохода племени стали…туристы, из которых многие коренные перуанцы.
Сегодня многие молодые люди стараются перебраться на сушу, чтобы обосноваться там и найти работу, так что население на островах стремительно редеет. Пока это все еще милая деревенька, жители которой бойко плавают на самодельных лодочках между островами, однако традиционный уклад жизни уросов постепенно исчезает в угоду глобализации.
Непропустите также...
Самые экстравагантные дворцы Европы // 22.11.2007

Замок Нойшванштайн (рядом с Мюнхеном) Создается ощущение, что замок Нойшванштайн явился прямиком из диснеевской истории, что и неудивительно: этот «сказочный дворец», строительство которого было начато в 1869 г. королем Людвигом II Баварским, стал постройкой, вдохновившей архитекторов на...

Сервис Каучсёрфинг (CouchSurfing) - инструментарий для независимых путешественников. Часть первая // 06.03.2012

Многие путешественники уже слышали о Каучсёрфинге (одна из крупнейших гостевых сетей; члены данной сети бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий - прим. автора), который предполагает ночевку с совершено незнакомыми людьми. Посещаемый тремя миллионами пользователей со...

Особенности испанской кухни // 28.05.2010

На испанскую кухню оказывают влияние морепродукты из водоемов, окружающих страну. Множество рецептов являются основой такой разнообразной испанской кухни. Давайте рассмотрим кулинарные предпочтения каждого региона Испании. В регионе Ла-Роха есть вина регионального стандарта Риоха (Rioja). Кроме...


Просмотров: 7379
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 0/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0 из 5 (голосов: 0)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3668 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100