Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Священные горы

Священные горы

05.08.2008
Наверное, было бы трудно представить себе человека, которого ну хоть чуть-чуть не манили своим величием и вечной красотой горы. Разве не заманчиво взглянуть на мир не с обычной точки зрения, снизу, а подняться на максимальные доступные человеку высоты, быть ближе к непознанному, может быть даже к самим богам.
Только вот почему именно горы, а не деревья, не реки, ни что – либо другое обладают столь высоким уровнем святости?
Будучи самыми яркими чертами местного пейзажа, горы всегда пробуждали в душах людей странные чувства. Вековые кряжи в туманной дымке, покрытые снегом вершины, блестящие в свете луны, золотые блики солнечных лучей, расползающихся по горделивым вершинам - вся эта неземная красота порождает завесу таинственности и многочисленные легенды. Горы олицетворяют собой силы, не поддающиеся контролю человека, воплощение восхищения и вящего страха.
Традиционно люди ассоциировали горы с местами священной силы, высшего разума и наделяли их некими волшебными и сверхъестественными свойствами. Синай и Зион в Азии, Олимп в Греции, Кайлас в Тибете, Тянь Шань в Китае, Фудзи в Японии, Пики Аризоны – все эти объекты получили известность не только как географические объекты, но и как знаковые образы многих мировых религий. Представители всех мировых религий смотрят на горы как на земное воплощение своих величайших изысканий.
Даже сегодня в современном мире горы выступают в качестве символов высших человеческих идеалов и чаяний. Подъем на гору Эверест и другие высочайшие пики мира есть акт сверхсилы, попытка человека раздвинуть рамки своей жизни.
Окруженные облаками, погруженные в туман горы кажутся пришельцами из другого мира, какой-то иной силой, чья суть остается непостижимой, то есть священной. Темные леса, покрывающие склоны, острые кромки скал, бескрайние блестящие ледники – все это порождает мысли о иных мирах, недоступных человеку. Среди этой великолепной, но какой-то неживой красоты, в ущельях, на пустых плато может жить лишь создание, наделенное неординарными способностями, кто-нибудь подобный богам. Может это служило причиной того, что так много людей старалось покорить неприступные горы. Хотя возможно люди охотились за этим неповторимым чувством, которое возникает у человека, оказавшего у края мира.
Сегодня каждый может испытать на себе силу великих гор, просто отправившись в путешествие.

Гора Агунг, Бали
Гора Агунг (3148 м.) – самая священная гора на Бали, это действующий вулкан, последний раз извергавшийся в 1963 г., удивительно, но потоки лавы остановились в нескольких ярдах от дверей храма Богини матери, расположенного на склонах священной горы.

Гора Святого Патрика, Ирландия
Гора Святого Патрика расположена рядом с городом Вестпорт в графстве Мейо. Каждый год на гору поднимается более миллиона пилигримов, чтобы помолиться у возведенного на вершине креста и наложить на себя епитимью (в этих целях люди поднимаются на гору босиком, ступая по острым горным породам).

Гора Фудзи, Япония
Гора Фудзи считается священной благодаря синтоистской богине, чей храм расположен на вершине горы, это одно из главных святилищ этого религиозного направления. Гора получила свое название по имени буддистской богини огня, считается, что гора является своего рода воротами в другой мир.

Гора Кайлас, Тибет
Это одна из самых высоких вершин в Гималаях, она расположена неподалеку от истока реки Ганг, а потому почитается сразу индусами, тибетскими буддистами и айнами. Буддисты полагают, что гора представляет собой гигантскую мадалу (место обитания божеств) и считают подъем на нее преступлением против ее святости.

Гора Небо, Иордания
Считается, что гора Небо – та самая гора, с которой Моисей увидел обетованную землю, здесь же по легенде находится место его погребения, сегодня это один из важнейших объектов паломничества христиан.

Гора Шаста, США
Священная гора коренных американцев, сегодня была переквалифицирована в священный оплот новых американских религиозных учений.

Гора Синай, Египет
Не смотря на то, что гору Синай столь часто изображают на иудейских религиозных произведениях искусства, она по-прежнему остается одним из главных мест паломничества христиан.
Непропустите также...
Ах, эти загадочные Филиппины… // 17.03.2009

Аххх! Филиппины.... Жемчужина, найти которую не суждено многим туристам... Гряда изолированных друг от друга островов, залитые солнечным теплом дни, неутихающая ночная жизнь и бесконечное множество интересного и разнообразного. В добавок ко всему перечисленному страна привлекает туристов своими...

Сернский исполин возвращается к жизни // 17.09.2008

Первым вопросом, который задал трехлетний Рольф Ланкастер по мере того, как они с мамой подъезжали к вершине склона, на котором вырезан Сернский Исполин, был: «Это девочка или мальчик?» Ответить на этот вопрос довольно сложно, когда вы сидите в районе головы исполинской фигуры, вырезанной в одной...

Прогулки по воде. Плавучие острова Перу // 31.07.2008

Как только вы переваливаетесь из лодки на землю, то чувствуете, что она дрожит под вашими ногами точно загустевший кисель. Возникает такое ощущение, что вы до сих пор стоите на палубе лодки. Плавучие острова на озере Титикака в Перу известны во всей Южной Америке. Племя Урос создало свою землю из...


Просмотров: 7803
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 2)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100