Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > «Грязнущие» фестивали мира

«Грязнущие» фестивали мира

11.11.2008
В большинстве случаев, когда путешественник планирует поехать в другую страну, чтобы попасть непременно на какое-либо особенное празднование, он задумывается над тем, какой фестиваль помог бы ему лучше узнать культуру другого народа… ну или где предлагают больше бесплатной выпивки. Но если Вы хотите по-настоящему испачкаться, с ног до головы, помогая тем самым местным жителям отпраздновать что-либо, то следующие самые «грязные» фестивали - по Вашей части.

Кидание апельсинами в Италии

Городок Ивреа, в регионе Пьемонт (северная Италия) может спокойно существовать большую часть года. Однако во время бурного февральского карнавала здесь царит беспорядок в прямом смысле слова. И все это потому, что самой важной частью карнавала в Иврее является апельсиновая битва. Она уходит своими корнями в 12 век, когда жительница городка отказалась спать с герцогом в свою первую брачную ночь (когда-то это было традицией). Она отрубила его голову и совершила революцию. Апельсины, которые местные жители сегодня швыряют друг в друга, являются символом отрубленной головы того самого герцога. Кидание апельсинами проходит не в свободной форме, хотя и выглядит довольно хаотично. Жители Ивреи делятся на 9 команд и устраивают настоящую битву. Некоторые кидают апельсины с высоких тележек прямо в толпу (они символизируют стражу обезглавленного герцога), другие кидают снизу. Не важно, откуда прилетит апельсин на большой скорости, важно то, что может быть больно. Чтобы избежать боли, наденьте красную шляпу, таким образом, вы дадите понять метателям апельсинов, что просто наблюдаете. Если же хотите поучаствовать, присоединяйтесь к одной из команд, что очень просто – берут всех добровольцев!

Бросание тыкв в Делавэре

Что так символизирует осень, как ни бросание тыкв? Ничего. И с этим согласятся все участники мирового Чемпионата по Бросанию тыкв, который впервые появился в 1985 году как простая игра между 4 друзьями – под названием «кто дальше кинет». Позже это переросло в популярное ежегодное событие, которое проводят каждый год спустя неделю после Хэллоуина (кстати, хороший способ избавиться от ненужных украшений прошедшего праздника). За последние годы в Делавэр (Графство Сассекс, штат Нью-Джерси), стали съезжаться около 20 000 людей, желающих либо посмотреть, как тыквы летают в воздухе, либо попробовать себя в деле и кинуть тыкву дальше всех. Нет, это не «грязный» фестиваль, если Вы являетесь просто наблюдателем или даже одним из игроков. Но вот если Вы оказались в команде тех, кто кидается уже разбитыми тыквами, то это «грязный» фестиваль наивысшего разряда.

Обкидывание цветным порошком в Индии

Все вышеуказанные праздники вряд ли сделают Вас «красивыми», чего не скажешь о ежегодном индийском Цветном Фестивале Холи, который проходит в конце февраля в начале марта. Второй день Холи все торжествующие отмечают киданием друг в друга разноцветных порошков. Несмотря на то, что Ваша одежда уже никогда не станет прежней, это зрелище весьма впечатляет. Наряду с тем, что сыпать друг на друга цветные порошки очень весело, это еще и очень полезно. Дело в том, что порошки приготовлены из лекарственных трав, которые защищают от лихорадки и других болезней, возникающих обычно при переменах погоды в это время года. Вместе с порошками в ход идет еще и вода, оставляя на теле эффект футболки тай-дай с цветными разводами на некоторое время. Холи празднуют не только в Индии, а еще и в Непале, Гайане, Тринидаде, Западной Бенгалии, где он называется Долятра. Некоторые говорят, что цветные порошки и пасты содержат токсичные химикаты, поэтому до того, как начать веселье, проверьте состав.

Обкидывание помидорами в Испании

Фестивали, где кидаются едой одни из самых «грязных», и испанский городок Буньоль каждый год проводит такой фестиваль. В августе в четвертую среду месяца, туристы и местные жители собираются толпой и несколько часов швыряются друг в друга помидорами. Фестиваль называется «Ля Томатина», и несмотря на то, что обкидывание помидорами является всего лишь частью недельного фестиваля, это единственное мероприятие, о котором здесь знает каждый турист. Существуют даже специальные туры, организуемые исключительно ради томатной битвы. Здесь вам выдается специальное снаряжение. Что бы это могло быть? Ну, конечно же… защитные очки. Только представьте, как в испанской больнице объясняете врачу, почему в Вашем глазу застряли остатки помидора. Ох, и если все-таки надумаете ехать, надевайте либо что-нибудь уже розового цвета либо то, что не жалко сделать розовым.

Обливание водой в Таиланде

В то время, как Вы с криками «С новым годом!» можете случайно расплескать содержимое пивного стакана на соседа за барной стойкой, жители Таиланда отмечают новый год, намеренно обливая друг друга водой. Сонгкран, тайский новый год, отмечают в середине апреля и устраивают массовые обливания водой. Туристы и местные жители выбегают на улицу с ведрами, чашками, шлангами, водяными пистолетами, они пускают в ход даже слонов и находят много других способов облить прохожего. Жертвой становится каждый! Изначально это было просто традицией – брызгать водой над чьими-либо руками в знак уважения, но все уже давно проходит не так скромно (хотя обливание водой все еще расценивается как знак уважения). В общем, если вы оказались в Таиланде в середине апреля, то обрадуетесь этой новогодней традиции, потому что будет настолько жарко, что промокнуть до нитки станет огромным удовольствием.

Томатная битва в Колумбии

Проводить томатные битвы в рамках грязного сельского фестиваля, это не то, что устраивают испанцы. В общем, в календаре колумбийского городка Сатамарчан тоже есть ежегодный фестиваль обкидывания помидорами. Колумбийцы называют его «Томатина Колумбиана» и проводится он в июне. Если испанский фестиваль несомненно более известен и является, главным образом, туристической достопримечательностью, это не значит, что колумбийский томатный фестиваль менее «грязен». На самом деле, судя по фотографиям, он выглядит даже «грязнее» своего испанского соперника – по участникам размазаны помидоры не просто красного, а коричневого цвета. (Не будем задумываться, почему). Об этом томатном фестивале информацию найти нелегко, поэтому если хотите оказаться на этом грязном фестивале единственным туристом, тогда дерзайте.

Обливание водой в Китае

Как и тайские водные процедуры, китайские тоже проходят в середине апреля и тоже по случаю нового года. Обливание водой проходит в провинции Юннань и является всего лишь частью 3-5 дневного фестиваля этнической группы Дай. Как и в Таиланде, люди обливаются водой неслучайно, ведь в Китае вода – это символ святости и чистоты, она смывает все плохое, что было в прошлом году и дает чистое начало новому году. Итак, согласно этой традиции, чем больше воды на Вас выльют, тем лучше будет новый год. Экономным путешественникам должно понравиться – не надо искать место, чтобы принять душ. Другие интересные вещи можно увидеть, если остаться не только на водное побоище - гонки на драконовых лодках, фейерверк и народные танцы.

Обкидывание лотосом в Таиланде

Да, кидание цветами лотоса не очень грязное занятие, особенно, по сравнению с остальными фестивалями, о которых рассказано выше. Но эта традиция, знаменующая окончание праздника Руб Буа в Самут Пракан, может испачкать, если Вы один из тех, кто будет собирать цветы с поверхности воды. Обкидывание лотосом проходит ежегодно в октябре, когда изображение Будды плывет вниз по реке через весь город. Люди с обоих берегов кидают цветы лотоса в лодку, несущую Будду, и как вы уже догадались, многие из них промахиваются. Несколько маленьких лодок плывут за Буддой, собирая цветы, не попавшие на борт главной лодки, и снова кидают их в Будду. Буддисты со всего Таиланда съезжаются сюда, чтобы приять участие в этом фестивале, что означает наличие большого количества «летающего» лотоса, так что ходите осторожней.
Непропустите также...
Какой он этот экотуризм? // 22.04.2008

Некоторых людей пробирает нервная дрожь, когда их называют «туристами». Турист – это тот, кто путешествует и отдыхает исключительно для личного удовольствия, не принимая во внимание особенности местной культуры и окружающей среды. Но расслабьтесь, ведь туризм практически движет...

Нет второго такого места как Бутан // 05.10.2007

2.30 ночи: в окно отеля в Бангкоке врывается теплый влажный ночной воздух. По неспящим дорогам столицы Тайланда мы едем в аэропорт. 8.00: Солнце сверкает по сочным, жемчужным пейзажам утреннего Бангладеша. Мы снижаемся над Калькуттой, пальмовые рощи окрашивают все в зеленый цвет. Вдруг кое-где...

7 водных приключений в Коста-Рике // 20.04.2011

Круглогодичное тепло, длинные вереницы пляжей, тропический лес и бурная ночная жизнь сделали Коста-Рику одним из самых популярных туристических мест. Экотуризм набирает обороты, и для его любителей здесь есть, на что посмотреть. Как оказалось, наиболее туристов в Коста-Рике интересуют водные...


Просмотров: 11853
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 4.5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.5 из 5 (голосов: 4)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3667 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100