Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Венецианские крабы: попробуйте вот этого, с ножками

Венецианские крабы: попробуйте вот этого, с ножками

24.11.2008
Доступны венецианские крабы всего лишь два раза в год, но их стоит ждать.

Фирменные блюда венецианских ресторанов обычно подают с луком. Однако в Венеции хороший вкус заключается в выборе такого блюда, которое не принадлежит ни деревенским просторам, ни океану, а лагуне: угри, утка, моллюски, овощи, выращенные на соленой почве с близлежащих островов и, самое главное – крабы.

Приморские болота вокруг лагуны огородили еще во времена древнего Рима, образуя тем самым приливные бассейны, которые становятся своего рода компромиссом между дикой и специально выращенной на ферме живностью.

Именно в этих мелких водоемах и, особенно, в лагунах, омывающих остров Мурано ловят маленьких крабов «де Грансеоле» размером не больше, чем Ваша ладонь.

Грансеоле – это истинный деликатес, и неважно, когда вы их едите. Однако дважды в год, весной и осенью, они особенно популярны – молодые крабы-самцы снимают свои старые панцири, чтобы нарастить новые большие.

Во время такого переходного периода – «мута» – рыбаки ловят крабов при помощи сети, а затем помещают их в специальные банки «виери» на некоторое время, иногда не дольше, чем на день, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их есть. И тогда они из «грансеоле» превращаются в «молече». В виде больших лысых пауков они в больших корзинах поступают на рынок морепродуктов Риальто.

Существует всего несколько способ приготовления этого деликатеса. Иногда крабов подают в хрустящем тесте в форме отсутствующего панциря, однако обычно их едят «коль пиен», то есть фаршированными. Самое интересное, что фаршировкой занимается не повар, а краб – он сам себя фарширует. В миску разбивают яйца, добавляют соль и тертый пармезан, затем помещают туда живых «молече», которые устраивают там пир, поглощая все содержимое миски в течение нескольких часов. Когда крабы обессиливают от переедания, их посыпают мукой, кидают в горячее масло и быстро обжаривают на сковороде – самое что ни на есть свежее блюдо.

Блюдо подают в большой чашке, где волосатые лапки крабов красиво запутываются между собой и сверкают в кристаллах соли. Все это имеет вид отнюдь не самого великолепного блюда в мире, однако, как всем известно, внешность обманчива. Крабы такие же мягкие, как спелые фрукты, а вкус у них очень специфический – что-то среднее между крабом, устрицей и омаром… это как приятный глоток ароматного теплого моря.

Где можно вкусить этот деликатес: во время переходного периода у крабов почти все рестораны Венеции зарабатывают себе имя, подавая «молече». В число хороших ресторанов морской кухни входит весьма надежный «Alla Madonna» вблизи Риальто, где очереди за столик просто огромные, и “Al Fontego dei Pescaori”, принадлежащий семье, которая так же торгует лучшими морепродуктами на рынке Риальто.

Более традиционным местом являются тесные городские винные бары (дарк бакари), например, “Alla Vedova”, где Ваша закуска исчезнет «под покровом тени», «тень» - это такой напиток, получивший свое название еще когда винные торговцы скрывались в тени углов на площади Сан-Марко, дабы вино оставалось прохладным.

Какие напитки подают к крабам: простое белое вино идеально сочетается с солеными крабами и тестом, пропитанным маслом. Местное вино Fragolino Bianco подается в бутылках без этикетки. Оно обычно сладковатое с клубничным привкусом, что, собственно и подразумевается в названии вина. Однако теперь, согласно правилам ЕС, его делают из винограда «токай». В качестве альтернативы Вы можете разориться на местный шедевр La Rocca, приготовленного из винограда «соаве» самим Леонильдо Пьеропаном. Это вино, согласно рейтингу журнала «Графин», входит в десятку лучших вин Италии.

Когда ехать в Венецию для дегустации деликатеса: точные даты переходного периода у крабов каждый год разные, это зависит от теплоты моря. Обычно разгар переходного периода приходится на ноябрь и апрель, однако начинается он в октябре или январе.

Совет туристу: чтобы устроить настоящий венецианский пир, после крабов закажите дикую утку (mazoro), тушенного угря с лавровыми листьями (bisato su l’ara) или жирное ризотто в сметанном соусе. Здесь в Венеции подают risotti all’onda («ризотто-волны») – это блюдо довольно жидкое, оно вот-вот разольется, если двигать тарелку туда-сюда.
Непропустите также...
Культурный шок // 29.05.2008

Как таковой термин «культурный шок» был впервые представлен в 1958 г. для обозначения неприятных ощущений человека, перебравшегося в совершенно новые для него условия жизни. Культурный шок полагает под собой резкую апатию ко всему происходящему, незнание что делать, как себя вести. Культурный шок,...

10 самых неприступных стран мира // 24.10.2012

Большинство стран имеют ряд серьезных стандартизированных требований, позволяющих им контролировать поток въезжающих на их территорию граждан прочих государств в туристических, деловых, рабочих или иных целях. В странах, где визовое законодательство не является жестко установленным правилом,...

Мороженое – как произведение искусства // 09.07.2013

Мороженое. Что может быть проще и банальнее? Без него не обходится ни один праздник. Или все же есть в нем что-то интересное? Если Вы любите мороженое и готовы отведать что-то большее, чем пару ванильных и шоколадных шариков, то знайте: по всему миру есть такие разновидности мороженого, которые...


Просмотров: 6819
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 0/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0 из 5 (голосов: 0)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3667 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100