Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Как предотвратить горную болезнь?

Как предотвратить горную болезнь?

02.12.2008
Если Вы решили взобраться на высокую гору и добрались до вершины слишком быстро, то у Вас, скорее всего, появятся признаки… нет, не алкогольного опьянения, а острой горной болезни.

Разреженный воздух

Чем выше уровня моря вы поднимаетесь, тем больше вам не хватает воздуха. Барометрическое давление падает (хотя в воздухе и все еще содержится 21% кислорода), с каждым вдохом в организм попадает все меньше молекул кислорода. Вы ловите себя на том, что начинаете дышать чаще и глубже, испытываете жажду кислорода, особенно, когда лезете по горе или просто поднимаетесь в гору.

Большинство людей не испытывают никаких трудностей, когда с большой скоростью поднимаются на небольшую высоту, например на фуникулере или поезде. Но некоторые переносят данные процедуры довольно проблематично, особенно люди в возрасте, младенцы, маленькие дети и все, кто страдает от заболеваний легких и сердца. Вы также никогда не испытаете горной болезни в самолете, поскольку воздух здесь сжатый.

Важно осознание того, что происходит

Если проблемы возникнут, то на высоте 2,500 метров. Горная болезнь возникает не только от недостатка кислорода, но еще и оттого, что в крови скапливается углекислый газ. Ваше тело может не осознавать, что надо бы участить дыхание, чтобы избавиться от лишнего углекислого газа. Избыток СО2 нарушает щелочной баланс тела, что, в свою очередь, позволяет внесосудистой жидкости скапливаться в непредназначенных для нее местах. Первым серьезным последствием может стать отек легких (скопление жидкости в них), что вызывает одышку и может привести даже к дыхательной недостаточности. Вторым серьезным последствием может стать отек головного мозга, когда жидкость скапливается в ткани мозга, вызывая головные боли, нарушение работы мозга или смерть.

Можете ли Вы заболеть горной болезнью?

Кто может заболеть горной болезнью? Ответ: ВСЕ. Это не зависит от возраста, пола, физической подготовки или уже имеющегося опыта пребывания на большой высоте. Многие заболевают, находясь на той же высоте и в то же время суток уже не первый раз. Предугадать чью-либо предрасположенность к горной болезни невозможно.

Что необходимо знать?

Вы, наверное, сейчас очень напуганы предстоящим восхождением на горы Непала или вершины Скалистых. Не бойтесь. Просто помните, что горная болезнь возникает лишь в том случае, когда Вы достигаете вершины слишком быстро. Береженого Бог бережет, поэтому лучше следуйте правилам и слушайте людей, имеющих более богатый опыт, чем Вы. Самое главное правило – подъем на 3 000 метров должен занимать несколько дней, после чего в день можно подниматься не более, чем на 300 метров.

Поднимайтесь высоко, а спите низко

Этому правилу подчиняются все альпинисты. Оно означает, что в день они поднимаются чуть больше, чем на 1000 метров, но потом снова спускаются вниз, чтобы переночевать. И так несколько дней, чтобы Ваш организм постепенно привык к большой высоте, и таким образом его выносливость увеличивается так же, как и с каждым днем увеличивается высота преодолеваемой Вами горы.

Симптомы болезни

Если Ваш организм еще не полностью прошел акклиматизацию, есть вероятность заболеть горной болезнью. Попробуйте сами определить у себя симптомы (или у остальных ваших спутников). Головные боли, потемнение в глазах, головокружение, распухшие лодыжки, повышенная непереносимая усталость, бессонница, задержка дыхания, тошнота и редкое мочеиспускание – все это симптомы, на которые стоит обратить внимание, если хотите предотвратить резкое ухудшение самочувствия. И принимайте меры немедленно. Не ждите общего перерыва, а сразу спуститесь ниже. Это единственный верный способ облегчить симптомы горной болезни и предотвратить дальнейшие более серьезные заболевания. Даже спустившись на 500 метров ниже, можно спасти жизнь любому, страдающему от горной болезни. На высоте Ваш организм обезвоживается, поэтому пейте больше жидкости, это предотвратит появление симптомов, а также поможет при легкой форме болезни.

Меры предосторожности

В конце концов, существует лекарственный препарат диакарб, способный предотвратить горную болезнь, если принять его до восхождения, или значительно ослабить симптомы.

Проще говоря, пусть организм привыкает к высоте постепенно, но если появились симптомы заболевания, не бойтесь признать это. Нет ничего плохого в том, что Вы заболели горной болезнью, плохо, когда от нее умирают.
Непропустите также...
Культурная романтика: интереснейшие уголки мира только для двоих // 22.01.2008

Big Apple. Нью-Йорк Часто случается, что первый раз в Нью-Йорк вы попадаете по какой-нибудь программе, останавливаетесь в скромных молодежных общежитиях с двух ярусными кроватями и отсутствием горячей воды. Все что вас привлекает в этой жизни - это белоснежные лебеди на поверхности пруда в...

Путеводитель по Китаю для путешествующих самостоятельно // 17.09.2012

Китай пугает с первого взгляда многих туристов: он огромен по площади, переполнен людьми и практически не говорит по-английски. Тут далеко не везде можно ходить иностранцам, многое запрещено или сложно получить. Китай – это непрерывное испытание. Неслучайно, многие из самых отважных...

7 смертных грехов путешествия // 19.11.2009

Если Вы часто путешествуете, то, скорее всего, нередко слышите, как какой-нибудь заядлый турист обвиняет своих друзей-соратников в том, что они плохие путешественники. Но давайте задумаемся, существует ли вообще такое понятие, как «хороший путешественник»? В том смысле, что само путешествие вряд ли...


Просмотров: 7551
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 3/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3 из 5 (голосов: 5)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 2085 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100