Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Зима в Риге

Зима в Риге

18.12.2008
Здесь, конечно, холодно, но путешествие стоит того, учитывая, что весь город будет в Вашем распоряжении. Более того, тут есть баня…

Латвия - довольно нераспространенный выбор для отдыха. Зимой температура воздуха редко бывает выше нуля, и в этой лежащей в низине стране нет гор или подходящих для горных лыж вершин, которые привлекали бы экстремалов.

Однако столица Латвии, Рига, может много чего предложить, а вся прелесть зимней поездки в том, что сумасшедшая молодежь Великобритании и Ирландии, к счастью, отсутствует. Дело в том, что Рига – является излюбленным местом для проведения мальчишников и девичников.

Начните день в Риге с изучения ее исторического центра, где средневековые церкви смешались с уже раскрошившимися остатками сталинских построек. Церковь Святого Петра – одна из рижских достопримечательностей – прекрасное напоминание о прошлом, здесь со смотровой площадки открывается неописуемо красивый вид на весь город. Музей Оккупации в грубом и строгом здании позволяет увидеть, как Латвия становилась независимой, освобождавшись от фашизма и советизма.

Удивительная архитектура Риги, возникшая в оборонительных целях, - это просто коллекция нового строительного искусства, это наследство города, благодаря которому он стал процветать в начале XX века, когда стал торговым городом, получавшим доход от экспорта молочных продуктов и древесины. Странно, что многие из величайших зданий вовсе не имеют названий, а идентифицируются лишь по адресу. Но Вам стоит отправиться на улицы Альберта, Элизабет и Виландре, здесь стоят одни из величайших архитектурных произведений.

Больше всего туристы любят фотографировать очень красивые здания, недавно восстановленные архитектором Михаилом Эйзенштейном, хотя некоторые находят их сложные фасады безвкусными и напыщенными. Если Вы - один из них, тогда обратите внимание на произведения архитектора Лаубе, которые содержат элементы традиционного латвийского стиля – улица Альберта 11, здание имеет восхитительный каменный фасад, его окна напоминают эркеры, мелкие детали, украшающие здание, сделаны из олова, оно напоминает собой сюрреалистичный средневековый замок.

После долгого дня, посвященного прогулкам по ледяным улицам Риги, Вы захотите тепла и отдыха. Латыши ничто так сильно не любят зимой, как хорошенько попариться в бане; в каждой деревни есть пиртс (баня), где после трудного дня, проведенного в поле, благочестивый крестьянский народ может как следует согреться. Обычно поход в баню не обходится без березовых веток в парилке, что, говорят, улучшает кровообращение. После хорошей порки, выходите на улицу и освежитесь в проруби.

Отведать приличных розог не так уж и легко в гламурной Риге, зато нетрудно найти удобный, шикарный SPA-салон Така. Это – облегченная баня: получите расслабляющий массаж на основе различных масел, глубоко впитывающихся в кожу, а в заключении процедуры нырните в бассейн (здесь ломать лед не придется).

Ну вот вы хорошенько отдохнули и теперь полны сил. Пришло время попробовать национальную кухню. Поскольку в центре Риги господствуют одни кафе, где подают капуччино, Вам, вероятно, захочется пойти куда-нибудь вглубь города, где находится страна чудес Лидо. Это огромный ресторанный парк, построенный полностью из латвийских елей, где не только можно вкусно поесть, но и развлечься. Будучи Балтийским Диснейлендом с пещерами и гигантским катком, Лидо также предлагает лучшие блюда настоящей латвийской кухни в городе. Присядьте на скамейку, отдохните. Отведайте копченой рыбы и гигантских отбивных из свинины, медленно попивая свежесваренное пиво. Если повезет, можно увидеть латышскую свадьбу, громко распивающую латвийские народные песни, о любви и предательстве, надежде и отчаянии.

Хотите продолжить веселье? Направляйтесь к лучшему бару в Старом Городе, Куба (на улице Джонила, 15), где ди-джеи миксуют фанк олд скул с латинскими ритмами, вход 1 лат (2 US$).

Однако все это веселье может на следующий день обернуться для Вас головной болью. В этом случае можно пойти на Централтиргус, большой центральный рынок Риги, где Вы найдете то, что местные жители считают идеальным лечением похмелья: сок квашеной капусты. Немного подслащенный (и абсолютно мерзкий) он все-таки делает свое дело. Сам рынок тоже стоит посетить, он уникален. Использовавшиеся раньше немцами для хранения цеппелин, пять огромных бетонных зданий теперь вмещают в себе один из крупнейших рынков Европы.

Советское прошлое Риги здесь нельзя не заметить: базарные киоски с женщинами в платках и меховых шапках, чей взгляд внушает страх, они могут разглядеть туриста за километр. Зато продукты здесь очень даже разнообразные. Свежие фрукты со всей Европы лежат рядом с латвийским ржаным хлебом и есть все еще кое-что, напоминающее о прошлом: сушеные абрикосы из Узбекистана и фисташки с Кавказа.

Латвия все больше становится похожей на Брюссель, чем на Москву, но она привлекает своим сложным сочетанием: страна Европейского союза с Балтийским наследием, полученным в деревенских традициях, плюс советское прошлое, которое все еще имеет здесь свои отголоски.

С довольно быстрым развитием, процветанием и высокими ценами на пиво страна быстро движется к мальчишнику нереального бюджета, и становится, прежде всего, культурным местом для отдыха.
Непропустите также...
Почему мы покупаем всякие дурацкие сувениры? // 24.06.2008

В истории США присутствует одна небольшая интересная деталь: в 1786 г. Томас Джефферсон и Джон Адамс, будучи в Европе, помимо своих дипломатических задач отправились в Стрэдфорд на Эйвоне, задавшись целью посетить дом Уильяма Шекспира. Об этом посещении не так много известно, из всего их...

Самые странные развлечения // 22.08.2008

Ресторан современного туалета, Тайпей, Тайвань В этом тайванском заведении вы можете отведать неплохой обед менее чем за 10 долларов, если только вы не имеете ничего против того, чтобы есть из… унитаза. Обед в этом заведении – поистине уникальный опыт: вы сидите на унитазах (подобиях стульев) у...

В Баварии как дома // 01.04.2010

(Несколько советов, чтобы быть настоящим баварцем в Баварии) Бавария находится на юге Германии. Это регион или федеральная земля протянулась от самих границ Австрии до центральной части Германии. Бавария – это сердце Европы и дом двух известных городов: Нюрнберг и Мюнхен. Из Баварии поездом можно...


Просмотров: 9379
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 1)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3667 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100