Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Тайны Оксфорда

Тайны Оксфорда

08.01.2009
Запыленные книги на полках античной библиотеки, постаменты в тускло освещенных витринах, слухи о древних традициях, темные, петляющие проходы с готическими горгульями: Оксфорд в Англии поистине является обителью, порождающей самые неординарные фантазии.
Бывший студент университета и житель Оксфорда, Филип Пулман, обрисовал в ярких красках сам город и его богатую историю устами необыкновенной девочки Лиры в своей трилогии «Темные начала». Альма-матер Пулмана – Экзетер-Колледж – явился прототипом фантастического Иордан-Колледжа; Лира и Уилл попрощались на скамейки в Ботаническом Саду; а упомянутая Бодли, или Бодлеанская библиотека, – одно из самых знаменитых зданий в Оксфорде.

Однако Лира и ее друг-демон не были первыми фантастическими существами: целые поколения писателей фэнтези использовали античные постройки Оксфорда, удивительные артифакты и самые интересные и эксцентричные личности. Хоббиты, волшебники, чародеи, магглы и, естесственно, Белый Кролик – все эти существа начали или закончили свою историю именно здесь, и даже сегодня знаменитый университет таит в себе загадки и таинства. Великолепные строения, тихие кампуса и старинные библиотеки находятся под строгой охраной и манят своим великолепием.

Музей Питта Риверса

В полумраке загадочного здания в стеклянных обветшалых ветринах заключены причудливые артефакты – настоящие ценности многоярусовой галереи.

Множество странных трофеев среди награбленной добычи в походах Викторианской эпохи демонстрирует древние ритуалы для защиты умерших, веру в жизнь после смерти, племенные гадания, мифы и легенды всего мира. Среди артефактов Вы найдете волынки, магические омулеты, мумии кошек, ожерелья из зубов и церемониальные маски на ряду с ужасающими трепарированными черепами, на которые натыкается Лира во время своего приключения.

Довольно удобно расположенные на заднем дворе Университетского Музея комнаты, открывающие двери в другую эпоху, покажутся настоящим приключением во времени. Поищите повнимательней, и Вы найдете свой Золотой Компас, а может, и напишите следующую историю о других фантастических мирах.

Старинная библиотека, Мертон Колледж

Следующее место для открытия – Мертон Колледж – является одним из трех первых зданий Оксфордского Университета. Основанный в 1264 году, Мертон Колледж имеет старинную библиотеку XIII века, в стенах которой находится более 300 средневековых трудов и бесценная коллекция самых первых напечатанных книг.

Мастер фэнтези, Д.Р.Р. Толкиен, будучи профессором английского языка в Мертон Колледж, развил любовь к англо-саксонскому, средневековому английскому и древнеисландскому языкам, благодаря книгам, хранимым в данной библиотеке. В часы, свободные от занятий, Толкиен погружался в чтение древних рукописей и работал над созданием Властелина Колец.

Самая старая часть библиотеки была построена в 1373 году и лишь в XVI веке претерпела реконструкцию, когда первоначальные сундуки и кафедры для книг были заменены полками, которые впервые стали использоваться в Англии.

Паб «Орел и ребенок»

Следующее место назначения – любимый паб Толкиена «Орел и ребенок» (ранее известный как «Птичка и ребенок»), который является Оксфордской достопримечательностью. Именно в этом знаменитом пабе проходили неформальные встречи литературного кружка «Инклинги», который включал в себя Толкиена и его современника К.С.Льюиз.

Собеседники встречались постоянно по вторникам до полудня в Комнате Кролика, однако они не обсуждали свои работы или зачитывали отрывки из них: тому были посвящены встречи в комнате Льюиза в Магдален-Колледж. У Вас же будет возможность занять их любимое место и за пинтой пива начать писать будущий бестселлер.

Последние годы своей жизни Льюиз провел в доме, известном как Кильнс, недалеко от Оксфорда, который он во время войны превратил в приют для людей, эвакуированных с опасной территории. Один из его поселенцев был поражен огромным шкафом для одежды в комнате и спросил, что находится за ним, так родилась идея для еще одной известной истории.

Колледж Церковь Христа

Задолго до того, как Толкиен и Льюиз завоевали славу на Оксфордской литературной сцене, Чарльз Доджсен (Льюис Кэрол) приехал в самый большой и знаменательный колледж Церковь Христа. Здесь он пробыл 47 лет, на протяжении которых сам колледж и его обитатели служили вдохновением для написания знаменитых книг: уже ставшая классикой «Алиса в стране чудес» была написана после прогулки по Темзе с дочерью декана Алисой.

Не забудьте заглянуть за стену, перед которой стоит Верховный Стол в Большом Зале (используемый в «Гарри Поттер» как одно из помещений главного здания Хогварда), Вы найдете тайную комнату, за которой размещена спиральная лестница – напоминает нору кролика в истории Кэрола. Декан, известный своим постоянным опозданием, любил обедать в этой комнате. Вы также найдете портрет Генри VIII, послужившего прототипом Королеве Сердец и ее привычке говорить «Снести ему голову с плеч».

Джерико

Большинство людей ассоциируют Оксфордский Университет с Оксфордом, не подозревая, что под созданным писателями миром лежит рабочий город с богатым индустриальным наследием. Реальный мир был описан простыми жителями города и Джерико – бывшего рабочего района, упомянутого в работах Пулмана. Сегодня бесчисленные бары, рестораны, делис и модные бутики заполняют улицы Джерико, по соседству с каналами и узкими лодками, описанные в рассказах цыган: «большая квадратная часовня Св. Барнабас Химика», куда забрела Лира в поисках своего похищенного брата Билли Коста, и настоящая Джакстон Стрит, по которой шла Лира, чтобы отыскать Алхимика.

По окончанию осмотра библиотек, можно перекусить или выпить коктейль, увидеть великих интеллектуалов города или встретить настоящих цыган.
Непропустите также...
Чаевые: давать или не давать? // 14.09.2007

Акт вложения денег украдкой в чью-то ладонь заставляет людей нервничать, добавьте к этому неопределенность с тем, кто и сколько должен получить - и чаевые становятся источником стрессовых ситуаций для большинства путешественников. Перед вами список работников отеля, обычно получающих чаевые,...

6 жутчайших замков мира // 02.11.2010

Героический средневековый рыцарь, прекрасная принцесса или просто легенда – замки захватывают наши сердца и пленяют воображение. Мы жаждем исследовать их узкие коридоры, подняться по едва освещенным лестницам и посмотреть вдаль с их высоких каменных башен. А если прошлое замка связано с...

Самые очаровательные весенние сады в мире // 28.04.2009

Весна в самом разгаре, и никто не может устоять против ее головокружительных ароматов, которые щекотят в носу пока не зачихаешь... Правильно? Хотя, может, и не совсем. Оставьте все свои аллергии дома и отправляйтесь на воздух! Бесчисленное множество фестивалей и выставок цветов проходят в каждом...


Просмотров: 7929
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 2)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3668 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100