Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Тайны Оксфорда

Тайны Оксфорда

08.01.2009
Запыленные книги на полках античной библиотеки, постаменты в тускло освещенных витринах, слухи о древних традициях, темные, петляющие проходы с готическими горгульями: Оксфорд в Англии поистине является обителью, порождающей самые неординарные фантазии.
Бывший студент университета и житель Оксфорда, Филип Пулман, обрисовал в ярких красках сам город и его богатую историю устами необыкновенной девочки Лиры в своей трилогии «Темные начала». Альма-матер Пулмана – Экзетер-Колледж – явился прототипом фантастического Иордан-Колледжа; Лира и Уилл попрощались на скамейки в Ботаническом Саду; а упомянутая Бодли, или Бодлеанская библиотека, – одно из самых знаменитых зданий в Оксфорде.

Однако Лира и ее друг-демон не были первыми фантастическими существами: целые поколения писателей фэнтези использовали античные постройки Оксфорда, удивительные артифакты и самые интересные и эксцентричные личности. Хоббиты, волшебники, чародеи, магглы и, естесственно, Белый Кролик – все эти существа начали или закончили свою историю именно здесь, и даже сегодня знаменитый университет таит в себе загадки и таинства. Великолепные строения, тихие кампуса и старинные библиотеки находятся под строгой охраной и манят своим великолепием.

Музей Питта Риверса

В полумраке загадочного здания в стеклянных обветшалых ветринах заключены причудливые артефакты – настоящие ценности многоярусовой галереи.

Множество странных трофеев среди награбленной добычи в походах Викторианской эпохи демонстрирует древние ритуалы для защиты умерших, веру в жизнь после смерти, племенные гадания, мифы и легенды всего мира. Среди артефактов Вы найдете волынки, магические омулеты, мумии кошек, ожерелья из зубов и церемониальные маски на ряду с ужасающими трепарированными черепами, на которые натыкается Лира во время своего приключения.

Довольно удобно расположенные на заднем дворе Университетского Музея комнаты, открывающие двери в другую эпоху, покажутся настоящим приключением во времени. Поищите повнимательней, и Вы найдете свой Золотой Компас, а может, и напишите следующую историю о других фантастических мирах.

Старинная библиотека, Мертон Колледж

Следующее место для открытия – Мертон Колледж – является одним из трех первых зданий Оксфордского Университета. Основанный в 1264 году, Мертон Колледж имеет старинную библиотеку XIII века, в стенах которой находится более 300 средневековых трудов и бесценная коллекция самых первых напечатанных книг.

Мастер фэнтези, Д.Р.Р. Толкиен, будучи профессором английского языка в Мертон Колледж, развил любовь к англо-саксонскому, средневековому английскому и древнеисландскому языкам, благодаря книгам, хранимым в данной библиотеке. В часы, свободные от занятий, Толкиен погружался в чтение древних рукописей и работал над созданием Властелина Колец.

Самая старая часть библиотеки была построена в 1373 году и лишь в XVI веке претерпела реконструкцию, когда первоначальные сундуки и кафедры для книг были заменены полками, которые впервые стали использоваться в Англии.

Паб «Орел и ребенок»

Следующее место назначения – любимый паб Толкиена «Орел и ребенок» (ранее известный как «Птичка и ребенок»), который является Оксфордской достопримечательностью. Именно в этом знаменитом пабе проходили неформальные встречи литературного кружка «Инклинги», который включал в себя Толкиена и его современника К.С.Льюиз.

Собеседники встречались постоянно по вторникам до полудня в Комнате Кролика, однако они не обсуждали свои работы или зачитывали отрывки из них: тому были посвящены встречи в комнате Льюиза в Магдален-Колледж. У Вас же будет возможность занять их любимое место и за пинтой пива начать писать будущий бестселлер.

Последние годы своей жизни Льюиз провел в доме, известном как Кильнс, недалеко от Оксфорда, который он во время войны превратил в приют для людей, эвакуированных с опасной территории. Один из его поселенцев был поражен огромным шкафом для одежды в комнате и спросил, что находится за ним, так родилась идея для еще одной известной истории.

Колледж Церковь Христа

Задолго до того, как Толкиен и Льюиз завоевали славу на Оксфордской литературной сцене, Чарльз Доджсен (Льюис Кэрол) приехал в самый большой и знаменательный колледж Церковь Христа. Здесь он пробыл 47 лет, на протяжении которых сам колледж и его обитатели служили вдохновением для написания знаменитых книг: уже ставшая классикой «Алиса в стране чудес» была написана после прогулки по Темзе с дочерью декана Алисой.

Не забудьте заглянуть за стену, перед которой стоит Верховный Стол в Большом Зале (используемый в «Гарри Поттер» как одно из помещений главного здания Хогварда), Вы найдете тайную комнату, за которой размещена спиральная лестница – напоминает нору кролика в истории Кэрола. Декан, известный своим постоянным опозданием, любил обедать в этой комнате. Вы также найдете портрет Генри VIII, послужившего прототипом Королеве Сердец и ее привычке говорить «Снести ему голову с плеч».

Джерико

Большинство людей ассоциируют Оксфордский Университет с Оксфордом, не подозревая, что под созданным писателями миром лежит рабочий город с богатым индустриальным наследием. Реальный мир был описан простыми жителями города и Джерико – бывшего рабочего района, упомянутого в работах Пулмана. Сегодня бесчисленные бары, рестораны, делис и модные бутики заполняют улицы Джерико, по соседству с каналами и узкими лодками, описанные в рассказах цыган: «большая квадратная часовня Св. Барнабас Химика», куда забрела Лира в поисках своего похищенного брата Билли Коста, и настоящая Джакстон Стрит, по которой шла Лира, чтобы отыскать Алхимика.

По окончанию осмотра библиотек, можно перекусить или выпить коктейль, увидеть великих интеллектуалов города или встретить настоящих цыган.
Непропустите также...
Что не стоит надевать в самолет // 07.05.2008

Шорты. Высокие каблуки. Духи. Даже если вы редко летает, вы понимаете, почему не стоит вооружаться вышеперечисленным, готовясь взойти на борт самолета. Высокие каблуки слишком неудобны для ног во время долгих перелетов. Надели шорты? Когда дверь салона закроется, и кондиционирование включат на...

Отдыхая - обучайся, обучаясь - отдыхай // 23.10.2008

Ездить на слоне, готовить скотч, выдувать стекло, танцевать танго и многое другое… Учиться никогда не поздно. Любители эксклюзивных вещей таких, как машины Астон Мартин или шоколад Валрона, могут многое узнать о них, благодаря специально организованным занятиям, которые предлагают некоторые...

В музей? С аквалангом! // 27.07.2010

Желание покорить неизведанные пространства, глубины и измерения заложено в человеке на генетическом уровне. Расширить данное нам для проживания пространство, приспособиться к жизни там, где это практически или совсем невозможно – цели, стоящие перед нами тысячелетия и мы продолжаем усердно...


Просмотров: 7741
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 2)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3667 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100