Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Дегустация вин в Европе… там, где Вы бы и не подумали!

Дегустация вин в Европе… там, где Вы бы и не подумали!

07.04.2009
Выдавим ягоды винограда, дадим хорошенько перебродить, разольем по бутылкам, закупорим пробками и оставим на выдержку (или не будем выдерживать)... Вот вино и готово к употреблению! Сегодня, наверное, каждый хочет стать специалистом-дегустатором, однако если Вы потягиваете бокальчик вина, скажем, раз в месяц при чтении какой-нибудь книги или еженедельно совершаете поход в винный магазин, ищите в своих запасах бутылочку столового к ужину или даже не ленитесь каждый день спускаться в винный погреб, то все равно Вы сойдете за потребителя вина, но никак не специалиста. Хотя, Вы точно знаете свой вкус!

Наверняка, Вам знакомы четыре ступени дегустации вина, начиная с внешнего вида, цвета и запаха, и заканчивая вкусом, который остается во рту. Можно поднести бокал на свет, чтобы рассмотреть его прозрачность, вязкость, насыщенность или «ножки» (так называемые слезки, стекающие по стенкам бокала). Некоторые любители вина для каждого отдельного случая имеют коллекцию специальных бокалов, занимающую огромное пространство на кухне и требующих специального ухода, другие же, наоборот, не предают большого значения емкостям и потому, не задумываясь, пьют вино из любых стаканчиков, которые успели найти, чтобы быстро накрыть стол для небольшого пикника на природе.

Для тех, кто любит экстравагантно отдохнуть
Вы знаете, что обожаете вино, потому для таких, как Вы, истинные поклонники вина, так называемые «сливки дегустационного мира», узнаваемые по именам в журнальных статьях, выкладывают на форумах winespectator, wineweb, winespot, letstalkwine, vinocellar и десятке других свои понравившиеся и не понравившиеся винные марки. Вы также можете отправиться в сказочный тур по винным столицам Европы в компании с DuVine и France in Your Glass или La Dolce Vita. Хотя, возможно, Вам больше понравиться идея нанять водителя и наметить свое собственное путешествие по Тоскане с остановками в самых известных винодельнях мира, где традиции вина передаются уже целые тысячелетия.

Для простых смертных
А как насчет тех, обыкновенных туристов, которые не хотели бы платить кучу денег за дорогой европейский винный тур и для которых три столицы виноделия (Франция, Испания и Италия) совсем не по карману? Неужели их мечты увидеть поля аккуратно посаженных виноградников, расположенных на склонах небольших холмов, будут разбиты как плохо запечатанная бутылка вина в багаже?! Одним словом, ответ – нет!

В глубинках тоже есть свои винные прелести
Во всех европейских загородных поместьях Вы непременно найдете растущие виноградники, винные погреба и компанию, в которой предложат поднять бокал за чудесный эликсир. Так, например, попробовать вина никогда не откажут в г. Дубровник, или Любляна, или Тирана: в климате Средиземноморья виноград растет в пределах от 20 до 50 градусов широты в южном и северном направлениях, при этом самые известные винные регионы расположены по всей территории от Напа до Бордо. Здесь Вы обязательно отыщите несколько винных провинций, в которых можно попробовать поразительно вкусное вино всего лишь за десятую долю цены известных винных производителей, да и распивать напиток молодости и красоты Вы будете в истинно дружеской и горячей атмосфере.

Предлагаем несколько винных провинций Европы, где не обязательно ходить по протоптанным тропинкам, где невозможно не насладиться окружающей красотой природы и где под утро Вы непременно найдете бокал (а может и бутылку, или две, хотя лучше три) качественного вина.

Попробуйте вина Албании
Албания, находясь недалеко от каблучка итальянского острова-сапожка, производит сухие вина для собственного потребления и сладкие вина для экспорта. Хотя виноделие в Албании является исторически самой ранней промышленностью по сравнению с другими европейскими странами, винная индустрия лишь недавно начала оживать и восстанавливаться после падения коммунизма в начале 90-х годов. Известные винодельни включают в себя Boukas Winery в г. Гирокастра, находящегося на юге страны, недалеко от границы с Грецией, и Çobo Winery, размещенной в горах города Берат. Туры по данным местностям проводятся на английском, итальянском и албанском языках.

Венгрия тоже не разочарует
В 30 минутах езды от Будапешта, на востоке Венгрии, находится гора Мантра, вокруг которой расположен одноименный винный регион, известный своей винодельней Szõke Winery. Венгрия наиболее славится своими белыми винами и такими сортами, как Итальянский Рислинг, Шардоне, Пино Гри и Белый Совиньон. Слоган данной винодельни звучит так: «Здесь день и горы неповторимы».

Если у Вас останется свободное время, то советуем осмотреть еще одну винную долину Токай-Хедалья, находящуюся в трех часах езды от Будапешта у подножья гор Земплен. Токайская долина известна как родина ботритизированного сорта винограда, который используется для производства вина, выдержанного в специальном погребе, влажность которого регулируется слоями бактерии «благородная гниль». Вина, произведенные здесь, были отмечены несколькими международными журналами, один из которых – Роял Токай – рекомендует побывать в винодельне города Мад в мае, июне, сентябре или октябре.

Украина – это не только горилка!
Возможно, Украина и известна в англоговорящем мире своей специальной перцовой водкой – горилкой – однако качество вина, производящегося в этой стране, ничем не уступает другим европейским маркам. Если точнее, то Крым, находящийся на юге Украины, имеет самую богатую историю виноделия, хотя и другие развивающиеся регионы, такие как Бессарабия, Карпатский полуостров и три региона на юге страны, не отстают в производстве довольно большого количества винных изделий. Особенно славятся своим вкусом белые, красные и игристые вина. Институт виноградства и виноделия - Магарач, расположенный в Ялте на Крымском полуострове, проводит дегустационные туры и предлагает попробовать несколько сортов вина, выигравших награды за качество. Предлагаем также посетить винодельню Шабо в Одессе, в которой производится очень известное красное десертное вино Шабо Кагор.

И это еще не все!
Перечисленные выше несколько стран являются далеко не единственными винопроизводителями в Европе. Многие другие страны, такие как Молдова, Румыния, Болгария, заработали хорошую репутацию за свои качественные вина. Маленькая винодельня находится и в Люксембурге, однако производимого вина не хватает на экспорт, потому Вы вряд ли найдете бутылочку такого вина у себя в магазине. Даже весьма не солнечные страны Европы, в которых климат не позволяет выращивать виноград, не упускают возможности производства вина, так, например, недавно обанкротившаяся Исландия с гордостью называет Kvöldsól «вином» из медвежьей ягоды, голубики и рубаба, которое производится в небольшом рыбацком городке Хусавик.

Так что помните: не стоит упускать из виду страны, которые имеют похожий климат с известными винодельными регионами. Их вино ничем не уступает дорогим и известным маркам.
Непропустите также...
Азбука путешествия по Новой Зеландии. Часть первая // 26.11.2013

Новая Зеландия, по нашему скромному мнению, это одно из лучших мест для путешествия дикарем. Красота, инфраструктура, люди – здесь все создано для туристов. Если Вы планируете кругосветное путешествие – не забудьте о Новой Зеландии. А пока же мы предлагаем познакомиться поближе с местными...

Ужаснитесь в Хэллоуин // 28.10.2008

Хотите испытать настоящий страх в Хэллоуин? От монахов-призраков до комнаты пыток? Вот самые страшные и жуткие места в Великобритании, которые придутся Вам по душе… если хватит смелости, конечно… Рвы и монахи Монастырь Майкелхэм (Хейлшем, Восточный Сассекс) Не удивительно, что в этом...

Самые очаровательные весенние сады в мире // 28.04.2009

Весна в самом разгаре, и никто не может устоять против ее головокружительных ароматов, которые щекотят в носу пока не зачихаешь... Правильно? Хотя, может, и не совсем. Оставьте все свои аллергии дома и отправляйтесь на воздух! Бесчисленное множество фестивалей и выставок цветов проходят в каждом...


Просмотров: 6314
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 0/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0 из 5 (голосов: 0)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3473 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100