Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Величавые города-крепости

Величавые города-крепости

30.04.2009
Сегодня современные города, окруженные каменными стенами представляют предмет восхищения для многих туристов, тогда как несколько столетий назад крепости и укрепления служили более высокой цели – защите от набегов врагов и завоевателей. Кстати говоря, в VIII веке до нашей эры вокруг г. Иерихон – место, которое на сегодняшний день называется западный берег р. Иордан, – была построена первая огромная стена. С тех пор стены и укрепления начали строить вокруг городов, которые в основном представляли города-государства и нуждались в дополнительной защите от набегов воинственных соседей.

На Карибах защитные сооружения строились для того, чтобы укрыться от ненавистных пиратов. В средние века такие крепости-укрепления защищали города от вестготов, галлов, франков или гуннов. В Китае же стены служили преградой для монголов и других вандалов.

Наряду со своей защитной функцией, построенные стены и крепости символизировали статус и независимость народа, проживавшего в укреплении. По данным ЮНЕСКО в мире существует более 50 городов, стены которых величаво возвышаются и поражают красотой, сохраненной на протяжении многих веков. Однако большое количество построенных когда-то стен-укреплений было разрушено в процессе модернизации и роста городов...
Представляем Вам несколько старинных городов-крепостей, до сих пор сохранивших великие постройки предков.

Сказочный Каркассон, Франция
Приютившийся на небольшом холме, старая часть этого французского средневекового города-крепости смотрится как замок из какой-нибудь сказки. Кажется, что вот-вот появится огромный огнедышащий дракон, спрятавшийся в крепостном вале, отделяющим старинную часть города от современного Каркасонна. Размещенный на холмистой местности, город имел стратегически важное положение в южно-западной Франции: через него пролегали главные торговые пути Европы, потому Каркассон был укреплен вековыми стенами, построенными галлами, римлянами, вестготами и франками. Город завоевал славу непокоримой крепости.

Данная достопримечательность Фрации – уникальный город-крепость – был признан мировым наследием ЮНЕСКО в 1997 г. Ежегодно 3 млн. туристов приезжают лицезреть Каркассон, стены которого, построенные в два ряда, имеют 56 смотровых башень, расположенных равномерно по всей длине, которая составляет 2 мили.

Сиань, Китай
Китай известен во всем мире отчасти благодаря Великой Китайской Стене, протянувшейся на многие километры, однако стоит отметить, что китайцы строили стены не только, чтобы удержать своих соседей, воинственных монголов, в северных пределах. Город Сиань известен, скорее всего, благодаря терракотовой армии, найденной за пределами городских стен, но город может похвастаться и еще одним отголоском истории, своими огромными древними городскими стенами.
Один из самых древних городов Китая, важный культурный, а зачастую и политический центр, Сиань (исторически известный как Чаньань) считается одной из четырех древних столиц Китая, город выполнял функции китайской столицы во времена наиболее могущественных династий.
Более 3000 лет своей истории Сиань располагался в стратегическом месте на Шелковом пути. Не смотря на то, что в переводе с китайского название города означает «вечный мир», город укреплялся для защиты от атак извне во времена династии Хань, именно в этот период были построены городские стены протяженностью в 25 км и толщиной в 12-16 м, окружающие большую часть города. В ходе нескольких лет волнений, сотрясавших Китай, к власти пришла династия Суй, которая разместила свою столицу в Сиане, основав в пределах стен имперский городок общей площадью в 84 квадратных километра, что делало Сиань крупнейшим городом мира на тот период.

Кампече, Мексика
Расположенный на п-ове Юкатан, Кампече является первым природным портом, открытым спаниардами (коренными жителями Испании) в Мексике. Колониальное поселение XVI века было построено на руинах античных зданий племени майя. Будучи самым богатым портовым городом на континенте Америки, в течение XVI-XVII вв. Кампече подвергался постоянным атакам пиратов, которые практически владели водами Карибов. Наученные печальным опытом набегов и грабежей пиратов, в XVII в. жители Кампече окружили город каменной стеной в попытке укрыться от кровожадных банд известных морских дьяволов, как, например, Френсис Дрейк и Генри Морган (хотя и стены их редко когда останавливали). Длина постройки – 2560 м, по форме представляет шестиугольник с 8 бастионами, дополнительно защищающими важные части города.

На сегодня Кампече остается одним из старинных колониальных испанских городов-крепостей и является мировым достоянием фонда ЮНЕСКО с 1999 г. за сохранность и качество древней архитектуры.

Сан Гимигнано, Италия
Исторически известный как кочевой пункт пилигримов на пути в Рим и Ватикан, Сан Гимигнано расположен на так называемой Роуд Францигена – дорога античной Италии, пролегающая между Римом и Кантербери. Благодаря своему важному положению в стратегическом плане, Сан Гимигнано был самым богатым и влиятельным городом, окруженным защитной стеной, построенной в 998 г.

Во времена войн между городами-государствами Италии Сан Гимигнано заключил союз с близлежащей Флоренцией (1207 г.), построив новую городскую стену (которая стоит в центре современного Сан Гимигнано); данное сооружение объединило поселения С. Маттео и Сан Гиованни. Ворота, включающие Арко Ди Горо, Арко де Бецци и Сан Маттео, - являются популярными достопримечательностями для туристов и по сей день.

На протяжении нескольких десятков лет союз Сан Гимигнано и Флоренции стал более крепким, возросла в тройном размере и численность башень и крепостей, которые демонстрировали силу и богатство семей, живущих в них. К сожалению, на сегодняшний день лишь 14 из 72 крепостей остались неразрушенными.

Сан Гимигнано является мировым достоянием ЮНЕСКО и популярным местом посещения в Тоскане.

Тарудант, Марокко
Тарудант также известен на востоке как «дед Марракеша». Город окружен высокими красными земляными стенами, он располагается в Сусской долине в южной части Марокко. Тарудант располагается на дороге, ведущей в Варзазат и Марракеш. Длительное время город располагался на пути караванов, двигающихся из пустыни Сахара к побережью Средиземного моря и столице.
В отличие от Марракеша, в старой части которого также сохранились фрагменты городских стен, почти весь город Тарудант окружен высокими укрепленными стенами. Стены и знаменитая тарудантская мечеть были построены в золотой век Марокко во время правления династии Саади в XVI веке, Расцвет Таруданта продолжался с XI века благодаря золотым и серебряным рудникам и торговле.

Брюгге, Бельгия
Город Брюгге длительное время располагался в стратегическом месте на побережье Бельгии. Первые укрепления вокруг Брюгге появились после того, как Юлий Цезарь завоевал соседний Менапи в I веке до н.э. Поскольку в последующие столетия город переходил из рук в руки (от римлян к франкам, а после к викингам), последние вторжения викингов, пришедшиеся на IX век, заставили фландрского графа укрепить римские стены в целях защиты города.
После того, как Брюгге получил городскую хартию в XII веке, вокруг города возвели новые стены и проложили систему каналов. В 1277 г. купцы из Генуи хлынули в Брюгге, и город стал основным связующим звеном между северными европейскими фламандскими и средиземноморскими странами, что означало, что в самом Брюгге стал оседать значительный капитал. В результате Брюгге превратился в важный торговый и деловой центр.
Последующие столетия превратили Брюгге в ключевой торговый центр северо-западной Европы, экспортирующий фламандский текстиль по всему континенту. Город быстро рос, и это привело к строительству нового кольца городских стен в начале XIV века. Однако, первые артиллерийские бойницы не появлялись на стенах Брюгге вплоть до XVI века, когда на месте средневековых стен были выстроены двойные бастионы.
Стены Брюгге в XVII веке удержали Вильгельма Оранского, но поддались французским войскам в ходе войны за испанскую корону.

Авила, Испания
Эта провинциальная столица располагается на высоте 3665 м. над уровнем моря. Город построен на плоской вершине скалистого холма, поднимающегося над коричневатыми, засушливыми лишенными деревьев землями, такое положение давало городу значительное преимущество в стратегическом плане. Возвышающиеся на заднем плане города горы сочетаются с неприступными каменными городскими стенами Авилы.
Город знаменит своими средневековыми городскими стенами, построенными в XI веке на месте римских и мусульманских укрепительных валов. На городских стенах расположено 88 башен, в город ведет 9 ворот, все они до сих пор в отличном состоянии. Фрагмент городской стены длиной в 2,5 км считается лучшими образцом средневековых укрепительных сооружений в целом мире. В период с XII по XIV века в Авиле в пределах городских стен был построен готический собор, своим видом больше напоминающий крепость.

Лахор, Пакистан
Лахор располагается рядом с индийской границей на реке Рави. Лахор часто называют культурным сердцем Пакистана, это знаменитый центр искусств, кинематографии и науки. Задолго до того, как Лахор получил статус культурного центра, долгое время он был известен как важный торговый центр.
За века своей истории Лахор сменил множество названий, среди которых было и Кача Кот со значением «грязевой форт». Такое название было дано городу не случайно, поскольку его территория была окружена земляными стенами. Из-за того, что название города часто менялось, сложно точно определить дату строительства первых городских укреплений, но доподлинно известно, что в ходе истории земляные валы вокруг Лахора несколько раз увеличивались и расширялись.
Хотя в 1849 г., вскоре после того, как британцы присоединили регион Пенджаб, некоторые фрагменты стен были уничтожены, а на их месте разбиты сады, древняя часть Лахора, окруженная стенами по-прежнему неплохо сохранилась, сюда можно попасть через 7 ворот.
Тогда как древние города, такие как Авила и Каркассон были отреставрированы и вот уже много лет находятся под защитой государства, правительство Пенджаба только сейчас озаботилось реставрацией Королевского пути, протянувшегося от ворот Акбари до форта Лахор.

Йорк, Англия
Йорк располагается в месте слияния двух важнейших рек северной Англии и известен как «английский город №2» и «столица Севера». Город Йорк известен еще со времен нахождения на островах римлян. На самом деле великая римская империя в течение двух лет управлялась из Йорка, а с историей города связаны имена таких важных и влиятельных исторических лидеров, как Константин Великий.
Первые каменные укрепления были построены на месте, где сейчас располагается администрация Йорка, они занимали площадь в 50 акров, на укреплениях бастиона могло размешаться более 6000 солдат. После того, как в IX веке город захватили викинги, город постепенно вырос в главный речной порт и торговую столицу Северной Европы, это вынудило Вильгельма Завоевателя более основательно укрепить ставший столь важным центр.
Вильям Завоеватель построил две крепости по обеим сторонам реки. Эти крепости сыграли важную роль в ходе гражданкой войны в Англии в 1644 г., когда Йорк был осажден и многие дома, расположенные за пределами городских стен были уничтожены.

Баку, Азербайджан
Столица и самый большой город Азербайджана, расположенный в южной части Апшеронского полуострова, может похвастаться историей многочисленных захватов и военных разрушений. Баку стал важным стратегическим центром только к XII веку, когда в ходе землетрясения была уничтожена прежняя столица Азербайджана.
Считается, что исторический центр Баку, в котором находится Дворец Ширваншаха и Девичья Башня, был построен в начале VII века. В средние века крепостные стены и башни вокруг Баку несколько раз перестраивались и укреплялись.
После 1808 г., когда Баку был завоеван Русской империей, в городе прошли значительные реставрационные работы, а городские укрепления были в очередной раз усилены. Вход в город открывали двое ворот, на городских стенах располагались десятки пушек, защищавших горожан и городской порт, который был вновь открыт для торговли.
В 2000 г. старая часть Баку была занесена в Список Мирового Наследия ЮНЕСКО, тремя годами позже организация ЮНЕСКО отнесла Баку в список Мирового Наследия под угрозой разрушения. Такое решение было вызвано землетрясением в ноябре 2000 года, плохой консервацией и некачественными реставрационными работами.

Родос, Греция
Хотя Колосс Родосский (гигантская бронзовая статуя, прославившая город, является одним из 7 чудес света) не стоит на греческом острове на сегодняшний день, старинный средневековый город Родос представляет мировое достояние ЮНЕСКО и привлекает тысячи туристов со всего света. Тогда как Родос являлся важным стратегическим торговым и морским пунктом, пролегающим на главных артериях Средиземноморья, стены не были построены до определенного времени в истории Греции.

В 1309г., в конце Византийской эры, Родос был оккупирован рыцарями Госпитальерами (которые вскоре переименовали себя в рыцарей Родос), перестроив город таким образом, что он стал моделью Европейского средневекового идеала.

Стены, окружавшие город, были отличным защитным щитом для отражения атак египтян на протяжении нескольких столетий, однако стены не выдержали натиска растущей и процветающей империи Оттомана в 1522г., которая вскоре завоевала город, потому рыцари Родос и жители города были вынуждены покинуть родину и отправиться на Сицилию. На протяжении следующих 4 столетий Родос принадлежал Оттоманам.
Сегодня старинный город Родос, восхищающий своими историческими ценностями, признан мировым наследием ЮНЕСКО.
Непропустите также...
Как всё успеть в сжатые сроки путешествия? // 30.04.2010

Многие мечтают отправиться в путешествие по разным странам на несколько месяцев. Но в действительности это мало кто может себе позволить. Большинству людей правилами трудового договора положено лишь несколько недель отпуска в год. Кто-то успевает за это время съездить на курорт, чтобы отвлечься и...

Наименее посещаемые страны мира и причины туда поехать // 06.04.2010

Вам непременно стоит посетить одну из перечисленных стран, если этим летом Вы хотели бы изменить курс своего путешествия. Возможно из-за географического положения или же по причине бурных исторических событий эти страны с великолепными пейзажами и интереснейшей культурой редко попадают в карту...

Как помешать торговцам и уличным лавочникам испортить Вам отдых // 08.10.2010

Таксисты в Индонезии, водители тук-туков в Бангкоке, торговцы на пляже, продавцы у терминалов на автобусных станциях. Парео, массаж, мороженое и сувениры. Туристам все и беспрестанно пытаются продать. Кто они? Продавцы, лавочники, торговцы. Не важно, кто Вы. Они узнают, откуда Вы и что Вам нужно....


Просмотров: 10272
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 2)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3668 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100