Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Загадочные, красивые, необыкновенные... петроглифы Гавайских островов

Загадочные, красивые, необыкновенные... петроглифы Гавайских островов

09.07.2009
Смысл и происхождение гавайских петроглифов, вырезанных на склонах скал еще в античные времена, остаются тайной, до сих пор не раскрытой учеными: обозначают ли они религиозный символ или магическую силу, описывают ли они приключения или поход, - на эти вопросы никто не может дать точный ответ, поскольку никаких исторических данных не сохранилось, да и все существующие тогда тайны шаманы-кахуна унесли с собой в могилу.

Как и многие другие народы, верующие в духов, гавайцы обожествляли и наполняли специальной магической силой природные явления и объекты: дождь, извержение вулкана, море, акулы, бьющие ключи, прибой и некоторые камни. Похаку О Кане, или священные камни, считались спиритуальными объектами, которым покланялись гавайцы, не важно был ли такой камень найден валяющимся на земле (похаку лоа), помещеным на пьедестале (похаку амакуя), вырезанным в специальную форму (похаку ики) или имеющим те самые петроглифы (кии похаку).
Многие петроглифы Гавайских островов обнаружены на «полях» - широких равнинах, покрытых базальтовой лавой, которые могли разместить как тех, кто работал над резьбой по камню, так и собиравшихся на ритуал шаманов. Самая большая равнина петроглифов Полинезии была обнаружена в Национальном парке вулканов Гавайских островов – Пуу Лоа. Кроме целых залежей петроглифов на определенных местах, ученые натолкнулись на камни, разбросанные по всей территории Гавай. Сбыть ценные петроглифы на черном рынке не стоит никакого труда, и даже со всеми предпринятыми предосторожностями воры ухитряются умыкнуть исторические находки. К сожалению, многие петроглифы, подвергшиеся нападению воров, не подлежат восстановлению, поскольку мошенники (обычно недалекого ума) пытаются отколоть или отпилить их от камня.

Хотя возраст петроглифа очень трудно определить, их стилистическая разница на лицо, после их изучения можно с точностью сказать, что недавние петроглифы были нанесены на поверхность первоначальных. Стиль рисунка изменяется с простых геометрических фигур и простейших изображений человека до более сложных и точных штрихов. Так, например, линии лица и геометрический дизайн демонстрируют более ранний этап развития петроглифов, тогда как изображение домашних животных и европейских судов говорят о относительно недавнем происхождении. Однако многие петроглифы не подходят ни под одно из выше упомянутых описаний и представляют абсолютно уникальные изображения. Отсюда следует другой вопрос: представляют ли они быстро развившееся и после вымершее петроглифическое искусство, или демонстрируют современное направление?

Пуако петроглифы
Гигантское поле с 1200 различными резными камнями заставляет задуматься каждого над тем, почему античные гавайцы проделали весь этот путь по выжженной лавой земле далеко от какого-либо источника воды через практически непроходимые заросли киви и оставили после себя загадочные петроглифы. Равнина Пуако является вторым по величине местом с петроглифами, датирующимися 1000-1800 гг. н.э. Добраться до Пуако Вы можете пешком за 25 минут, поскольку равнина находится совсем недалеко от популярного места отдыха Мауна Лани Резорт. Значение петроглифов никогда не считалось пророческим, однако недалеко от резных камней находятся несколько небольших выемок, проделанных в лаве, которые в древности служили местом захоронения детской пуповины во время религиозных церемоний рождения.

Пуако имеет одну небольшую зацепку для разгадывания тайны, окружающей гавайские петрогрифы: после проведения тысячей расчетов и вычислений многие ученые верят, что изображенная человеческая фигура с поднятой правой рукой означает направление главного компаса гавайцев, которое мы бы назвали «северо-запад».

Поле петроглифов Макаолеа-Бич
Маленький забытый пляж, растянувшийся недалеко от Али Драйв и расположившийся перед недавно разрушенным отелем Кона Лагун, имеет красивые морские заводи, однако плавать там мы не советуем. Благодаря своей отдаленности от шумного города, пляж представляет замечательное место для спокойного, уединенного пикника. Многочисленные петроглифы находятся как на суше, так и под водой по направлениям к югу и западу на протяжении около ста метров. Все петроглифы были вырезаны на базальте над уровнем моря, однако за миллион лет вес самих Гавайских островов послужил причиной медленного затопления, потому и камни оказались под водой. Примером аутентичного, но относительно недавнего петроглифа может служить изображение морского судна европейского стиля. Другие известные петроглифы Макаолеа-Бич описывают обезглавленного Мауи Али Камалалавалу после того, как он был повержен в битве за остров Гавайи сильным Гаваи Али Лоноикамакакахики... Кстати, сам Лоноикамакакахики изображен со всеми анатомически точными выпуклостями!

Равнина Пуу Лоа
Совсем недалеко от Гавайского национального парка вулканов на Крейтерс Роуд, проходя по старейшему пути Каиу-Пуна, протоптанному поколениями путешественников, располагается самая большая в Полинезии равнина петроглифов – Пуу Лоа (в переводе означающая «гора долгой жизни»). На данной равнине, по подсчетам ученых, находится более 15000 резных камней. Проходя по особо обозначенной тропе от парковки до самих петроглифов, постарайтесь рассмотреть высохшую под ногами лаву – заметьте, насколько гладкая тропа, прошорканная миллионами ног туристов.

Происхождение и значение петроглифов оставляет много вопросов и загадок, однако одно точно: люди жили на данных территориях сотни лет, оставив свой отпечаток на камне. Среди изображений можно увидеть обыкновенные углубления, спирали, круги, очертания человека и другие с трудом узнаваемые фигуры. На вершинах небольших холмов базальтовой лавы можно найти тысячи петроглифов, но подойти к ним поближе Вам не удастся, поскольку экспонаты и без человеческого вмешательства чрезвычайно хрупкие. Так что не советуем сходить с пути, протоптанного другими туристами, даже если просто захотелось взглянуть поближе. Наслаждайтесь теми, которые недалеко от Вас – рассмотрите и задокументируйте все тщательно, времени будет достаточно.

Петроглифами нельзя не восхищаться, их таинственная античная красота очень редка на богатом Гавайском пейзаже. Так что наберитесь любопытства, времени и энергии, чтобы отыскать ее. Кто знает, может именно Вам предстоит совершить отрытие в их загадочном, мистическом (возможно, и божественном) значении.
Непропустите также...
Почему мы покупаем всякие дурацкие сувениры? // 24.06.2008

В истории США присутствует одна небольшая интересная деталь: в 1786 г. Томас Джефферсон и Джон Адамс, будучи в Европе, помимо своих дипломатических задач отправились в Стрэдфорд на Эйвоне, задавшись целью посетить дом Уильяма Шекспира. Об этом посещении не так много известно, из всего их...

Мороженое – как произведение искусства // 09.07.2013

Мороженое. Что может быть проще и банальнее? Без него не обходится ни один праздник. Или все же есть в нем что-то интересное? Если Вы любите мороженое и готовы отведать что-то большее, чем пару ванильных и шоколадных шариков, то знайте: по всему миру есть такие разновидности мороженого, которые...

Мир сошел с ума: психологические расстройства в путешествии. Часть первая // 23.01.2012

Если Вы решили уехать далеко от дома и путешествовать по всему огромному миру, то необходимо учитывать, что Вы можете столкнуться с опасностями не только на физическом уровне, но и на психологическом – есть несколько психологических расстройств, которые могут возникнуть у тех, кто путешествует...


Просмотров: 7565
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 4)

Комментарии:
Имя: Василий · Дата: 10:34 10.12.2009
Прикольно:)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3668 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100