Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Культурный туризм. А действительно ли он культурный?

Культурный туризм. А действительно ли он культурный?

22.04.2010
Что такое «культурный туризм»?
Культурным туризмом называют знакомство путешественников с культурой и традициям местных жителей.
Такой вид туризма позволяет путешественникам познакомиться с обычаями местных жителей разных стран в непосредственном общении, своими глазами увидеть, как живут другие народы.
Культурный туризм дает возможность людям из разных стран знакомиться и изучать новые культуры и языки. В свою очередь благодаря полученным деньгам из сферы туризма государственные организации туристических стран помогают этим поселениям материально сохранить традиции и продолжить привычный уклад жизни, столь диковинный для приезжих путешественников.
Культурный туризм берет свое начало на холмах штата Мексики Оахака, горного региона Центральной Азии, а также в заповедной части страны, расположенной на юго-западе Кении в Масаи-Мара и многих других уголках земли.
В теории Культурный туризм – это замечательно, очень интересно, познавательно и даже полезно.
Получается, что когда в поселениях, куда организовываются экскурсии, приезжают туристы, они тем самым вносят свой вклад в развитие этого региона, т.к. туризм приносит немалые деньги, которые передаются тем местным жителям, которым нужна финансовая поддержка. Многим народам, которые могли просто исчезнуть, прибыль от сферы туризма позволяет не только удерживаться на плаву, но и процветать.
Однако если посмотреть с другой стороны на культурный туризм, то можно сказать, что часто это очень тонкая грань между тем, действительно ли это знакомство туристов с другой культурой или же эксплуатация местного населения.
Действительно ли культурный туризм – это эксплуатация местных жителей, а не способ им помочь?
Во время исторических экскурсий можно часто заметить, что на территориях самобытных поселений возводят дополнительные здания и проводят коммуникации. Все это для удобства приезжих туристов, а местные жители даже не пользуются подобными нововведениями. А настоящие дома местных выглядят как исторические музеи, давно не пригодные для жизни. Не обжитые, пустынные помещения, скамейки, поставленные специально для туристов, столы забитые различным товарами на продажу не создают впечатления того, что здесь кто-то действительно проживает. Как правило, на такой экскурсии у Вас будет возможность отведать местной кухни, увидеть мастерство местных ремесленников, посмотреть хозяйство, но при этом у Вас не возникает ощущение, что Вы знакомитесь с другой культурой, а как будто бы просто гуляете по очередной экспозиции.
Даже когда Вы едете по неровной дороге, если это можно так назвать, мимо домов из необожженного кирпича и видите детей и куриц, свободно бегающих и резвящихся, невольно задумываетесь о достоинствах и пользе культурного туризма для сохранения самобытности этих поселений. Наверное, не правильно называть культурным туризмом просто способ заработать деньги по средствам удовлетворения любопытства и интереса туристов. Каждая машина, каждый путешественник, прибывший на территорию местного народа, не проходит бесследно, он так или иначе вторгается в чужую культуру, оставляя в ней что-то свое, а также загрязняет территорию. Культурный туризм требует особого отношения, внимания к сохранению самобытности и культурных традиций народа, защите его уникальных особенностей уклада жизни.
Разве культурный туризм руководствуется такими правилами? Сохранять культуру и не вмешиваться в жизнь местных народов вовсе не получается. Например, смогли ли бы жители Санта-Мария-Уатулько — город и в Мексике в штате Оахака, без влияния культурного туризма построить на своих территориях больницы и детские площадки? Были ли бы у них водопровод и электричество?
Если бы толпы туристов не приезжали на экскурсии и не ходили бы от одного дома к другому в поисках сувениров и подарков, выращивали бы тогда местные фермеры кофе и кактусы, которые было бы не кому покупать? Если бы не было покупателей из города, которым женщины каждую неделю поставляют на продажу сотканные вручную изделия, продолжили ли бы они свое ремесло, и была ли бы необходимость обучать этому своих детей и передавать навыки из поколения в поколения?
Развивая мысль, напрашивается еще такой вопрос: а если бы у тех людей, которые живут в юртах в Монголии, в землянках в Кении, в домах из необожженного кирпича в штате Оахака была возможность переехать в большие города в цивилизованных странах и найти хорошую работу, остались ли бы они здесь, в своих родных местах?
Изменения в культуре малых самобытных народностей начинаются с малого и затем постепенно перетекают из одного поколения в другое, до тех пор, пока не утрачивается местный язык, а вместе с ним и культурные традиции, которые попросту превращаются в способ заработать, а сами жители становятся частью одной большой нации, питающейся фаст фудом.
Так что же делать с культурным туризмом, запретить такие экскурсии? Вовсе нет, но нужно перестать стремиться просто удовлетворять любопытство туриста. Действительно ли Вы узнаете из этих поездок что-то о настоящей культуре других народов? Да, но с львиной долей искусственных приемов для привлечения туристов. А возможно ли сохранить истинные традиции народов, с которыми знакомится путешественник, и избежать эксплуатации местных жителей в угоду кому-то со стороны? Сделать культурный туризм обоюдно организованным и равно приносящим пользу? Это действительно сложные вопросы.
Непропустите также...
Путешествие в поисках самого дешевого салона красоты: стрижка за копейки // 14.04.2009

С развитием «медтуризма», в котором главный принцип – сэкономить на заграничном лечении или операции до 75%, быстрыми темпами растет и похожая туристическая отрасль: «туризм красоты». Он основан на том, что в некоторых странах оплата труда и обучения настолько низкая, что сэкономить, скажем, на...

Верите ли вы, что плавать рядом с акулами не только УЖАСно интересно, но и безопасно? // 22.10.2007

Совсем не нужно быть Жаком Ивом Кусто, чтобы отправиться понырять в воды, где полным-полно акул. Просто спросите его сына Жана-Мишеля Кусто и он скажет вам, что на его борт вступала даже герцогиня Йоркская. И через три дня она надела водолазный костюм и отправилась кормить акул на Багамах. И она...

Что носить в Италии зимой? // 02.02.2010

Один из вопросов, которыми задается большинство туристов перед поездкой в Италию – «Что носить в Италии?». Несмотря на то, что эти люди без труда упаковывают чемоданы в любую другую страну, имея на руках авиабилет до Рима или Милана, они почему-то очень сильно обеспокоены насчет своего гардероба....


Просмотров: 7241
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 3)

Комментарии:
Имя: Лина · Дата: 14:51 22.04.2010
даааа.... даже как-то грустно... статья наводит на мысли аднако
Имя: Olga · Дата: 10:12 25.09.2010
Я считаю, что культурный туризм - это туризм будущего. Когда люди будут иметь эконгмическую возможность свободно путешествовать и когда, европейские страны, в первую очередь, поймут, что от культурного туризма,Культурный туризм. А действительно ли он культурный?
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 2085 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100