Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Хотите вступить в волонтерские ряды? Вот 5 причин этого НЕ делать

Хотите вступить в волонтерские ряды? Вот 5 причин этого НЕ делать

09.09.2010
Многие путешественники хотя бы раз думали о том, чтобы податься в ряды миротворческих сил: возможность провести два года за границей, что бы слиться с новой неизвестной культурой другого народа, оказалась привлекательной для 200 000 волонтеров, которые посвятили свою жизнь службе в 139 странах мира. Работа в миротворческих силах представляет уникальный шанс увидеть мир отличный от того, как рисуют его туристические фирмы.

Естественно, страсть к путешествию и желание оставаться независимым будут основными требованиями данной работы, как и сферы туризма, однако трудовые будни в миротворческих силах покажутся привлекательными далеко не каждому рьяному путешественнику или любителю международных авиаперелетов. Существует более сотни причин вступить в ряды миротворцев, однако мы предлагаем 5 причин этого не делать.

№1 Потому что путешествие в течение двух лет звучит заманчиво
Даже не стоит и упоминать, что волонтеры в миротворческих силах могут увидеть целый мир, начиная от Карибских островов и заканчивая отдаленными уголками центральной Америки, восточной Европы, Африки и Азии. Несмотря на все разнообразие различных континентов и стран, самый счастливый волонтер обычно бывает тот, кому удается оставаться в стенах своего дома. (Каждый раз нового, в зависимости от страны).

Вся работа волонтеров проходит в основном вне стен их жилища: они строят рыболовные укрепления в никому неизвестных регионах Замбии, стажируют учителей восточной Европы по работе с компьютером или борются с ВИЧ/СПИДом в Китае, - волонтеры никогда не остаются без работы. Для выполнения своей миссии в полном масштабе им необходимо слиться с окружающим обществом, адаптироваться к особенностям новой культуры и испытать на себе все традиции и обряды того или иного народа. А потому, когда официальная часть работы заканчивается, начинается другая, более сложная часть – знакомство со страной и людьми. Лишь тем волонтером, которые всегда открыты для общения с людьми и порождения новых связей, удается преуспеть в своей деятельности.

Как и в остальных видах работ, волонтеры имеют право на отпуск и праздничные дни. Однако невысокий заработок волонтеров делает путешествие по стране, в которой он/она находится, настоящей роскошью: основным транспортом передвижения могут служить собственные ноги, велосипед, такси, повозки, запряженные ослами, каноэ или грузовики с бананами. Конечно, если таковые вообще имеются в наличии: например, на тихоокеанских островах волонтерам может потребоваться несколько дней, чтобы добраться до ближайшей населенной местности, а в Мозамбике некоторые станции находятся так далеко, что миротворцам приходится добираться вплавь до рабочего места.

№2 Потому что работа волонтером будет отличным дополнением в резюме
Признайтесь, что работа на кассе в каком-нибудь супермаркете даже рядом не стоит с двумя годами волонтерской службы в миротворческих силах. Последнее привлечет внимание любого работодателя, поскольку оно демонстрирует Ваши серьезные намерения, умение адаптироваться и жить в различных условиях страны, желание познать новые культуры и социумы. Кроме того, данный опыт работы будет служить отличным доказательством Вашей толерантности и уникальности мировоззрения, не говоря уже о том, что Вам не придется искать ответа на вопрос работодателя: «Расскажите мне о том, как Вам удалось преодолеть какую-либо затруднительную ситуацию...»

Желание иметь отличное резюме может быть ведущей силой, чтобы пройти через весь процесс подачи заявления на службу в миротворческих силах (который может занять чуть ли не целый год), однако тот самый заветный листочек, на котором Вы аккуратно размещаете все свои навыки и опыт, не поможет преодолеть самые трудные дни службы, не говоря уже о двухлетнем сроке ее продолжения. И хотя некоторые прошли по следам «выпускников» миротворческих сил, как, например, американский писатель Пол Теро или телевизионный журналист Крис Мэтьюс, наилучшая польза от работы в такой сфере – развитие личных качеств, а не карьерный рост.

№3 Потому что Вы никогда не жили за границей
Согласитесь, что провести год за границей звучит романтично: новая интересная культура, красота иностранного языка, потенциальные любовные приключения... и хотя все перечисленное может быть не исключено из службы в миротворческих силах, каждодневная жизнь здесь совсем не пахнет романтикой. Кто будет мечтать о любовных приключениях, когда их день наполнен непослушными детьми, лазающими в окна Вашей комнаты, стаями голодных собак по утрам, жизнью в условиях первобытного строя и зачастую отсутствием всякого туалета или проточной воды. Здесь Вам не Париж или место, где можно расслабиться и насладиться вечеринками.

Работа волонтеров проходит в развивающихся странах мира, отдаленных деревеньках или крошечных городах. Волонтерам приходится жить в тех же условиях, в которых живут местные: в плане дохода и жилья. Дома варьируются от цементных строений до глиняных хижин, где нет обычной текущей из крана воды или отведенных туалетов с канализацией. В таких местах, как Мали, даже свежие продукты являются трудно добываемыми, а потому зачастую приходится питаться одной и той же едой утром, днем и вечером. Кроме того, в миротворческих отрядах, в отличии от программ обучения за рубежом, Вам никто не предоставит карты с туристическими достопримечательностями, дабы позволить навести некоторый баланс между трудовыми буднями и часами отдыха.

№4 Потому что за два года можно легко изучить испанский
Миротворцев посылают в места по всему миру, однако лишь 24% волонтеров попадает в страны центральной или южной Америки. И поскольку спрос на испано-говорящих волонтеров является высоким, а желание попасть в выше упомянутые страны просто переходит все границы, то миротворческие силы посылают туда тех волонтеров, у которых уровень испанского уже выше среднего. (Да-да, и тест на знание языка тоже существует!) Исходя из сказанного, желающим овладеть языком, романтикам, мы предлагаем записаться на международные курсы или устроить себе путешествие на длительный срок в испано-говорящей стране.

Длительный процесс подачи документов на службу миротворцем не оставляет после себя никакой возможности выбрать страну, в которую Вы бы хотели попасть. Будущие волонтеры могут указать регионы, наиболее привлекательные для них (в основном, таковыми являются Африка или Азия), однако последнее слово всегда остается за распределительным комитетом миротворческих сил. Многим волонтерам во время их пребывания в той или иной части света удается овладеть местным языком, и, хотя таковой язык может быть не совсем широко распространенным, похвастаться своим знанием языка, на котором разговаривают лишь 5% населения планеты, имеет свои мотивы.

№5 Потому что Вы хотите изменить мир
Попытка изменить мир может оказаться Вам не совсем по плечу, и, учитывая, что большинство волонтеров миротворческих сил желает быть посланниками доброй воли, их завышенные амбиции могут быть опасными.

В реальности для того, чтобы изменить что-либо в лучшую сторону требует много времени, работы и огромных усилий. На уровне одного человека – такое желание не может быть исполнено. Хотя с другой стороны, нельзя предписывать все достижения миротворцев лишь общему делу, иногда самое большое влияние на какую-либо ситуацию может начаться с малого.

Не важно, учите ли Вы как ловить рыбу, чтобы семья смогла продолжить свое существование, помогаете женщинам начать свой собственный бизнес или стараетесь вытянуть своих учеников на более высокую оценку по тесту, волонтеры в миротворческих силах лично соприкасаются с жизнью лишь некоторых людей, тем самым меняя целый мир к лучшему.
Непропустите также...
Как избежать депрессии во время путешествия // 09.03.2010

Даже самые заядлые путешественники могут ощущать на себе данное явление. Оно настигает Вас без особого предупреждения: либо после перебранки с Вашим другом, с которым Вы в пути даже еще недели не побывали, либо после месяцев каждодневных походов по достопримечательностям, прогулкам по горным...

Стереотипы путешественников разных национальностей // 04.08.2009

Несомненно, умение принять человека таким, каков он есть, и быть толерантным ко всем отличительным чертам его культуры является абсолютно неотъемлемой частью характера путешественника, собирающегося за границу. Любой согласится с тем, что понятия «типичный путешественник» не существует, как и...

Самые опасные туристические маршруты мира // 18.06.2013

Какие виды развлечений считаются самыми сложными и крутыми для их участников? Какие виды экстрима доводят напряжение до предела и заставляют человека шагнуть за грань своих возможностей. Это зависит от того, что Вы считаете экстримом, что считаете путешествием, а что развлечением. Поэтому составить...


Просмотров: 10257
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 4.6/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.6 из 5 (голосов: 7)

Комментарии:
Имя: Алексей · Дата: 16:48 30.12.2010
классно написано, и главноее своевременно!!!
Пожаловаться на это сообщениеИмя: Сергей · Дата: 15:54 15.10.2014
я тоже хочу поехать на пару лет в Испанию
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3669 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100