Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Эко-советы для путешественников

Эко-советы для путешественников

26.04.2011
Экологическое путешествие вовсе не означает проживание в палатке, попытки спасти черепах всего мира или использование только простыней из чистого хлопка. Куда бы Вы ни ехали, Вы всегда сможете уменьшить свое вредное воздействие на природу.

Подумайте, чем заменить авиаперелеты
Конечно, авиатранспорт – самый быстрый. Но он же и самый опасный для природы. Вред озоновому слою оказывается значительно большим от того, что выбросы происходят на большой высоте, ближе к этому самому слою. Конечно, отказываться от авиатранспорта совсем – не выход. На другой континент Вы попросту не доберетесь другим способом. Но перелеты всегда можно минимизировать. Другие виды транспорта, кстати, добавят интересного в Вашу программу.

Ешьте местное
С одной стороны, местная пища – это просто интересный и необычный опыт. С другой – продукты для ее приготовления не транспортируются на большие расстояния, а значит, на них тратится минимум топлива, а вред экологии, соответственно, уменьшается. Кроме того, покупка местной пищи стимулирует местную экономику. Настроившись именно на местную пищу, Вы не только всегда будете есть самое свежее, но и самое дешевое – посмотрите, где покупают пищу местные, а лучше отправьтесь на ферму и воочию посмотрите, как доят коров и отведайте парного молока. Никакого вреда экологии, лучшие продукты и низкие цены.

Пейте местное
Все, что мы сказали о пище, относится и к напиткам. Мало того, что дегустация местного алкоголя – это интересный и уникальный опыт, но и меньше перевозок – меньше вреда природе. Сходите на пивоварню, винокурню или просто на местный рынок.

Выключайте воду
Любите провести часик-другой в душе со включенным по всему номеру светом и кондиционером? Самое время исправляться. Конечно, позабыть об экономии на отдыхе очень легко – все уже включено, за все уплачено. Но если Вы хотите помочь экологии страны, которая оказалась к Вам гостеприимна – узнайте в отеле, как именно Вы можете отказаться от ежедневной стирки постельного белья и полотенец, и расходуйте ресурсы так, как Вы это делаете у себя дома.

Катайтесь на общественном транспорте
Изучите маршруты транспортных маршрутов. Это, конечно, не самый комфортабельный и изысканный способ передвижения, но однозначно самый интересный и самый дешевый. Весь процесс – это череда новых опытов, от покупки билета в кассе, до триумфальной высадки Вас на нужной остановке. Вы почувствуете себя местным, увидите множество интересных мест, окунетесь в местную жизнь. И, конечно же, передвижение на общественном транспорте уменьшает нагрузку на другие виды, наносящие значительный урон экологии.

Арендуйте велосипед
Велосипед – один из самых удачных видов транспорта во время путешествия. Во-первых, он значительно лучше ходьбы пешком: Вы покрываете большее расстояние значительно быстрее и с меньшими усилиями, да еще и сжигая калории. А еще на велосипеде можно осмотреть множество интересных мест и пейзажей. Вы можете остановиться в любом месте на любой период, фотографировать или наслаждаться завораживающими видами. Во-вторых, Вы не используете топлива, а значит, не производите вредных выбросов. Это особенно популярно в Европе, где прокат велосипедов – явление вполне обычное.

Везите домой воспоминания
Вместо того, чтобы покупать китайские футболки и вести их из Бразилии, приобретите что-нибудь, напоминающее Вам об этом путешествии. Поделки местных мастеров окажутся отличным сувениром, особенно если Вы узнаете о технологии их производства или даже сами их сделаете, взяв пару уроков у мастера. Вы не только не оплачиваете перевозку товаров сомнительного качества со всеми вытекающими последствиями для экологии, но и поддерживаете экономику страны, в которой Вы побывали.

Облегчите багаж
Чем тяжелее Ваш чемодан – тем больше общий весь самолета, а значит, тем больше требуется топлива, чтобы поднять его в воздух и перенести на нужное расстояние. Даже не набивая свой багаж ненужными вещами, Вы уже помогаете экологии. Кроме того, многие авиакомпании вводят дополнительные сборы с пассажиров, чей багаж тяжелее нормы. Облегчение багажа упростит Вам перемещение и вне самолета: меньше сумок – меньше нести. Кстати, именно сувениры и подарки из отпуска зачастую набивают Ваш багаж.

Не объедайтесь всем, что видите
На отдыхе люди обычно перестают считать деньги, которые они оставляют в ресторанах. Но чем больше Вы едите, тем больше Вы платите, и тем хуже чувствует себя Ваш организм. Если есть возможность, остановитесь там, где есть возможность готовить самостоятельно. Это не только отличный опыт, но и большой плюс Вашему здоровью. Покупайте продукты на рынке и готовьте их самостоятельно.

Отключите телефон
Чем меньше Вы с собой возьмете техники и электроники, тем меньше Вам придется заряжать. Чем меньше Вы заряжаете – тем меньше потребляете энергии. Чем искать через интернет в Вашем мобильном место, где можно поужинать, спросите лучше у местных. Во-первых, это практика языка, а во-вторых, более подробная и достоверная информация. Игра в карты с друзьями оставит в вашей памяти значительно больше интересного, чем игра в сетевую стрелялку. Конечно, телефон – вещь необходимая в дороге. Но используйте его по назначению. Это увеличит время его работы без подзарядки и увиденное Вами во время путешествия.
Непропустите также...
Дороги Индии: нас не догонят // 19.12.2007

Если вы уже успели попутешествовать по Азии, то, скорее всего, вы убеждены, что самое ужасное дорожное движение во Вьетнаме. Забудьте о Вьетнаме, здесь просто райские дороги, отправляйтесь в Индию. С большой долей уверенности можно заявить, что бранное слово, которые мы так часто слышим в...

Почему стоит задержаться в Бангкоке // 16.10.2012

Юго-восточная Азия – отличное место для путешествующих дикарем. Это не столь сильно развитая часть света, чтобы задирать цены, или предлагать невкусную еду, неинтересную культуру или недостаток архитектурных и природных изысков. Бангкок, столица Таиланда – один из крупнейших узловых пунктов для...

Лыжный сезон во всем мире. Второе полугодие // 11.11.2010

<< Первое полугодие Июль – Перишер Блю, Австралия Австралийский лыжный сезон обычно начинается в июньские выходные, накануне дня рождения королевы, и только разгорается как раз к июлю. Перишер Блю – самый большой и даже лучший лыжный курорт в Австралии, где вершины обретают свой лучший...


Просмотров: 3776
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 2)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100