Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Ночь на шотландских островах

Ночь на шотландских островах

20.11.2007
Декоратор объехал все 162 острова за 4 года и сейчас бросает перчатку остальным.

«Услышав что-нибудь о шотландских островах (да если уж на то пошло о любых островах), – говорит Энди Стрейнджвей. – Вы представляете себе кусочек земли, со всех сторон окруженный водой и ни с чем не связанный. Правда, сегодня остров Скай выбился из этого определения, поскольку не так давно был построен мост, связывающий Скай с Кайлом.
Так что земля Куилинов и Квираингов просто фигурирует в списке 162 шотландских островов, которые посетил Стрейнджвей за 4 года путешествий, окончившихся этим летом. Все это описано в книге, которая скоро выйдет в свет.
Энди Стрейнджвею 42 года, он декоратор из города Поклингтон, графство Йоркшир. Энди уверен, что его примеру последуют многие, но декоратор сомневается, что многие пройдут до конца то, что он назвал «величайшим приключением Британии».
Он назвал свое островное приключение «маршрутом Стрейнджвея» по аналогии с «маршрутом Манро», 284 пиками шотландских гор Манро, высотой более 914 м, манящих альпинистов с тех самых пор, как они были описаны и названы. Но не в пример осторожным путешественникам, которые, едва ступив на остров, тут же прыгают обратно в лодку и спешат отправиться к следующему, Энди заявляет, что истинные путешественники, избравшие «маршрут стрейнджвей» должны провести на острове хотя бы одну ночь. Здесь следует напомнить, что 99 из 162 островов не обитаемы.
«В 2002 г. я прочитал о шотландских островах, общая площадь которых составляет 40 га. Я был поражен, что никто и не когда не бывал на них всех. Я вдруг осознал, что ни в прошлом, ни настоящем не было человека, способного оценить красоту островов и имеющего возможность их сравнить. Я поставил перед собой цель стать таким человеком, причем в моих планах было не просто высадиться на каждый остров, но и провести на нем ночь. То есть сделать то, что еще никто до меня не делал!» - заявляет Энди Стрейнджвей.
Итак, Энди Стрейнджвей начал свой путь в компании плюшевого медвежонка по имени Клайд, сопровождавшего его во всех поездках. Для начала он отправился на остров Бара в группе восточных островов, туда можно легко добраться на пароме из Обана. «Я был полон фантастических идей о том, как отсюда отправиться на остальные острова, однако, ничего не вышло. Найти способ попасть на необитаемый остров оказалось достаточно сложно. На одни острова можно попасть на туристических ботах, на другие можно доплыть на взятой напрокат лодке, а вот как попасть на совсем отдаленные острова было пока не понятно».
Так что для начала вместо захватывающих странствий Энди пришлось вернуться обратно за свой письменный стол и погрузиться в исследовательскую работу, встречаться с местными владельцами лодок. Обсуждать возможные маршруты. Стрейнджвей говорит, что осуществлением своего проекта он во многом обязан им.
Прежде чем отправиться на остров Груинард, расположенный у восточного побережья, рядом с Гейрлохом, Энди тщательно проконсультировался с учеными. Дело в том, что в 1942 г. остров использовался для экспериментов с сибирской язвой и был объявлен безопасным местом только в 1990 г.
На одном из самых отдаленных островков Оркнейского архипелага он провел ночь в палатке, пережидая 10-бальный шторм. «Я бы не хотел испытать это снова, - говорит Энди, – я провел пять или шесть часов в палатке, слушая грохот и рев шторма. У меня было такое ощущения, что за пределами палатки длиться какая-то чудовищная автокатастрофа».
После этого Энди 6 недель ждал снижения уровня прилива для того, чтобы он смог высадиться на о-ве Боререй в группе островов святой Кильды. Его высадка на остров, одна из двух за этот год была довольно тяжелой (другого путешественника, забравшегося в такую глушь, пришлось спасать бригаде воздушных спасателей). Однако в качестве компенсации за все трудности ему повезло с погодой (34˚С) и соседством: кроме него на острове находилась огромные колонии тупиков и гагар.
Высадка на Боререе ни в какое сравнение не идет с высадкой на остров Соэй, еще один остров группы святой Кильды, последний остров в списке Энди Стрейнджвея.
«В случае с Соэйем лодочник был очень осмотрителен, и мне не удалось попасть туда с 1 мая по 15 августа. К этому острову мы подошли на надувной лодке, я прыгнул в воду точно по сигналу лодочника. Я вышел на 6-ти футовый риф после чего меня ожидал еще 90-футовый подъем, с которым я справился благодаря канатам и веревкам. В 5 часов утра следующего дня начался дождь, я укрылся под скалой и не мог вернуться на берег, поскольку скалы были очень скользкие. К моменту, когда появился лодочник мне все же удалось проделать полпути вниз. Был страшный ветер, а волнение все усиливалось. Я уже было подумал, что придется вызывать вертолет. Я снял ботинки, покрепче схватил их и прыгнул с 20-футового утеса. У мня просто не было времени, чтобы подумать.
На самом деле повторить опыт Энди Стрейнджвея не возможно, для каждого шотландские острова приготовят что-то особенное. Если вам хочется чего-то нового, до этого не испытанного, вы не ошибетесь, выбрав поездку на шотландские острова. Совсем не обязательно потратить 4 года на то, чтобы ступить на каждый их них. Доверьтесь случаю и удаче. Она никогда не подводит.
Непропустите также...
6 жутчайших замков мира // 02.11.2010

Героический средневековый рыцарь, прекрасная принцесса или просто легенда – замки захватывают наши сердца и пленяют воображение. Мы жаждем исследовать их узкие коридоры, подняться по едва освещенным лестницам и посмотреть вдаль с их высоких каменных башен. А если прошлое замка связано с...

Плюсы и минусы пакетов «все включено» для независимых туристов // 02.03.2010

Если Вы увлекаетесь поездками в те места, о которых пишут в интернете бывалые путешественники, то, наверняка, Вы считаете себя независимым туристом: Вы предпочитаете собраться быстро, закинуть рюкзак на спину и устремиться навстречу приключениям, поскольку никогда не планируете ничего заранее. Идея...

10 самых неприступных стран мира // 24.10.2012

Большинство стран имеют ряд серьезных стандартизированных требований, позволяющих им контролировать поток въезжающих на их территорию граждан прочих государств в туристических, деловых, рабочих или иных целях. В странах, где визовое законодательство не является жестко установленным правилом,...


Просмотров: 6029
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 0/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0 из 5 (голосов: 0)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3667 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100