Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Как и где встретиться с природной стихией

Как и где встретиться с природной стихией

02.02.2012
Часто путешественники ищут нечто большее, чем просто жизненный опыт, но лишь некоторым удается оказаться рядом с так называемым «возвышенным». И в этом плане нет ничего мощнее, чем природные явления в движении, поднимающие бурю редких и возвышенных чувств.

В «Критике способности суждения» И. Канта указаны параметры, по которым он судит о возвышенном. Естественно, он говорит о том, что возвышенное вовсе не населяет объект, который мы воспринимаем, оно находится в человеческом сознании, которое воспринимает объект. Потому что вещи, дающие ощущения возвышенности – например, ураган или вулкан – обладают силой подавить нас, но в то же время мы испытываем эстетическое удовольствие от подобного опыта, поскольку, будучи людьми, мы способны отказаться от страха и наслаждаться красотой природы, способной полностью уничтожить нас.

Согласно Канту, подобные переживания «возвышают душу над простой банальностью и открывают в нас силу сопротивления совершенно другого качества, придающей нам смелость, чтобы мы могли соизмерять себя с воображаемым всемогуществом природы».
В общих словах: нам нравится то чувство, когда мы осознаем, что Мать природа может быть ужасным хищником и что мы бессильны перед ней. И даже если мы осознаем, насколько она опасна, мы не можем не любоваться ее красотой.

Отсюда и вытекает список способов встретиться с величием природы, как это можно сделать и где.

В погоню за ураганом
Кант утверждал, что возвышенное позволяет нам понять некоторые истины о самих себе, то есть наш разум и воля помогают возвыситься над великими природными объектами. Наблюдение за торнадо, способного легко уничтожить нас, является прекрасным примером такого опыта.

Однако, переживание возможно только, если страх уже позади, и Вы можете стоять перед стихией, не двигаясь и не пытаясь обратиться в бегство. В результате испытываемое чувство можно описать как смесь страха с трепетом, граничащим с духовным.
Лучший способ встретиться с торнадо на близком расстоянии, это поехать в США на «Аллею Торнадо» - штаты Оклахома, Канзас – с конца марта по август. Если хорошо разбираетесь в метеорологии и имеете быстрый, надежный, крепкий автомобиль, тогда Вы можете устроить погоню за ураганом самостоятельно. В противном случае обращайтесь в агентства на подобии «Приключенческие туры в погоне за ураганом».

Водопад Виктория
Более 1600 метров в ширину и 100 метров в высоту, водопад Виктория – крупнейшая стена воды во всем мире. Фотографии не передают тех чувств и эмоций, которые можно испытать в живую. Оглушающая сила водопада Виктория рождает чувство возвышенного, поскольку напоминает нам о том, какие мы маленькие и хрупкие, а также заставляет рассуждать о том, что эта невероятная сила может сотворить с тем несчастным, который случайно упадет с обрыва.
Может именно это и делает плавание в бассейне дьявола таким привлекательным. Этот естественный бассейн, расположенный на краю водопада имеет каменную стену чуть ниже поверхности воды. Это позволяет людям безопасно плавать в бассейне, где вода не уносит (если конечно ее уровень не сильно высокий).

Извержение вулкана
На Земле нет ничего больше, что так напоминает разгневанного бога, чем извержение вулкана, это объясняет, почему в некоторых культурах верили, что в вулканах живут боги, а извержение происходило, когда бог гневался. Вулкан обладает силой, способной разрушить целые цивилизации, извергать лаву на 32 километра в небо и покрыть всю планету таким густым облаком пепла, что оно даже не пропустит солнечных лучей и обречет на вымирание многие виды животных и растений.

Вулканы устрашающи, а наблюдая за их извержением можно потерять дар речи. Невозможно испытывать малозначительные чувства, столкнувшись с неудержимой силой такого явления. Но если Вы решились на подобный опыт и находитесь на безопасном расстоянии от ярости вулкана, весь ужас, о котором говорилось заранее, станет еще более привлекательным. Огромные действующие вулканы возможно посетить и даже погулять по ним, включая гору Этна в Италии и Эйяфьядлайёкюдль в Исландии. На Гавайях тоже можно увидеть, как оранжевая разгневанная лава погружается в море.

Шторм на море
Из всех стихий в списке эта, пожалуй, самая простая и потенциально самая опасная. Вам понадобится три вещи: мореходное судно, надежный капитан и море. Находитесь ли Вы в круизе по Карибскому морю или просто плывете по тайским островам, шторм настигнет Вас, не переживайте.

Важно, чтобы лодка не была слишком маленькой, а шторм не таким большим, ведь если наступит реальная угроза потопления, то будет совсем не до возвышенного (об этом Вы вообще даже думать забудете, когда начнете тонуть). Возвышенное перекликается со смертью. Разумно, когда Вы наслаждаетесь яростью, которая могла бы уничтожить Вас, но не уничтожает. Сплавляться на одинокой лодке в бескрайнем море и с черным небом над головой, когда море бросает Вас из стороны в сторону, как игрушку, - это лучший способ пережить шторм, оказаться одному на тонущей лодке – нет. Мы упоминали о надежном капитане, вот ключ к разгадке. Выбирайте тщательно.
Непропустите также...
Десять распространенных ошибок туристов или как не попасть впросак в чужой стране // 17.10.2007

1.Поднять большие пальцы вверх в Иране В Британии, например, такой знак означал бы, что вы отлично провели время и что у вас все просто замечательно. Но в Иране все совсем не так, этот самый жест здесь зовется «билакх» и является безоговорочным оскорблением, его значение на литературный язык...

Очаровательное разнообразие итальянского побережья // 10.12.2011

Ах, Италия... Родина миллионов дружелюбных людей, страна с богатой историей и место рождения восхитительных блюд. И хотя все выше перечисленное уже звучит достаточно соблазнительно, чтобы отправиться в путешествие по данной средиземноморской стране, но можно найти еще десяток других причин для...

Резолюции путешественника на 2012 год // 06.01.2012

Мы знаем, что в этом году будут некоторые изменения в туристической индустрии по всему миру, но мы также знаем – единственное, что останется неизменным – это способность путешествий менять нас и делать мир меньше, ведь мы узнаем больше о разных народах и культурах. Надеемся, 2012 год принесет Вам...


Просмотров: 3817
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 3)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 2848 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100