Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Почему Монголия должна стать следующей в Вашем списке

Почему Монголия должна стать следующей в Вашем списке

22.02.2012
Монголия – недооцененный пункт назначения, часто забытый путниками юго-восточной Азии или озабоченными покорением Китая. Но Монголия может много чего предложить путешественнику любого типа – от покорения бескрайних степей и пустыни Гоби до встречи с кочевыми народами в самой малонаселенной стране мира, и хотя современные технологии постепенно проникают сюда, страна остается по большей мере нетронутой огромной массой туризма, давая возможность почувствовать настоящий монгольский образ жизни, пока он не грозит изменениями.
Вот несколько причин, по которым нельзя не приехать в Монголию:

Улан-Батор
Улан-Батор самый большой город в Монголии, он же является ее столицей. Став демократическим государством с рыночной экономикой 20 лет назад, Улан-Батор превратился в центр всей деятельности страны. Здесь находится единственный международный аэропорт в государстве, правительство, монгольская фондовая биржа и самый большой монастырь в стране, он является также значимым городом для остальных регионов, куда туристов направляют из туристических офисов, расположенных именно в столице. Однако деловой характер города не должен заставить путешественника тщетно считать, что Улан-Батор не имеет собственных достоинств. Для фанатов бывшего советского союза здесь есть Мемориальный комплекс Зайсан, Национальный музей для любителей Чингисхана, а также монастырь Ганден для путешественников, ищущих просветления.

Столица сочетает старое и новое, коммунизм и капитализм, кочевой и современный образ жизни. Постоянное присутствие Чингисхана, хаотичные рынки и несколько ночных клубов с дымом и неплохим техно оживляет любую вечеринку. Улан-Батор стоит посетить до отправления в другие монгольские дали.

Монголы (в прошлом и настоящем)
Если вы видели монголов на фотографиях, то, скорее всего, то были улыбающиеся лица на фоне прекрасного голубого неба. Они бесконечно дружелюбны, щедры и гостеприимны, особенно в сельской местности. В Монголии все исповедуют общую философию – делиться всем, что имеешь, поэтому, когда бы вы не вошли в гэр (монгольская юрта), имейте в виду, что придется вдоволь напиться жирного конского молока (айраг) или же верблюжьего. Чтобы быть вежливым с монголами, достаточно просто поднести предлагаемую еду или напитки к губам, если верблюжье молоко вас мало впечатляет.

Монголы прошлого так же интересны, как их потомки. Мир часто забывает о влиянии ханов, особенно Кублай-хана. Он управлял империей, простирающейся от Китая до границ Европы. Эффект его правления, конечно, мало ощутим, здесь немного храмов и памятников в честь хана. Вместо этого можно поспрашивать местных жителей, которые до сих пор гордятся своей историей, и посетить Музей национальной истории, дабы увидеть масштабы той империи.

Пустыня Гоби
В Монголии территория делится на три типа: степи, высокогорья и пустыни. В южной и восточной областях страны преобладает пустыня Гоби, однако две эти области очень отличаются друг от друга. Здесь великолепный природный ландшафт, песчаные дюны, и конечно, есть шанс оседлать верблюда.

Южная Гоби содержит больше окаменелостей, чем восточная, которая предлагает в основном окаменелый лес. Сейчас большая часть окаменелостей содержится в музеях, но так же весело отдаться своему воображению, дикарем убежать на денек в пустыню и поиграть в археолога. Как и в большинстве остальных районов страны, в Гоби есть монастыри и места духов (например, монастырь Хамар), притягивающих в пустыню как монгольских туристов, так и иностранцев.

Верблюды и северные олени
Ни северные олени, ни верблюды не являются уникальными в Монголии, и те, и другие живут в этой стране на протяжении многих веков. Каждое из этих животных является неотъемлемой частью жизни кочевого народа, и каждый чужестранец может поучаствовать в таких повседневных занятиях, как доение молока, собирание дров. Можно воочию увидеть, как животные снабжают сыром, молоком, мясом, алкогольными напитками, а также являются средством передвижения как товаров, так и людей. Для путешествий на верблюдах есть две опции – краткосрочная и долгосрочная – многодневный поход в пустыне или десятиминутное катание в городских окрестностях.

Если вас больше интересуют северные олени, то можно остановиться в домах цаатанов (монгольские оленеводы) в северной Монголии, где жизнь течет очень медленно. Здесь можно научиться ездить на оленях верхом, изготавливать предметы быта, еду и одежду из оленьих шкур, молока или просто познать образ жизни. Все это делается во время обитания в типи (традиционное переносное жилище) без электричества в милях от города.

Великолепные просторы
Монголия – это страна, предназначенная для любителей природы. Здесь самая низкая плотность населения в мире, что подразумевает наличие огромных открытых пространств, меняющихся от далеких северных областей озера Хубсугул, находящегося в заросших лесом горах, до холмистых травяных степей, которыми Монголия очень известна, и дрейфующих песчаных дюн Гоби. Одна неизменная деталь, объединяющая все монгольские ландшафты – это голубое небо. Здесь очень много возможностей для пеших походов (по пустыням, горным вершинам или степям), конных прогулок, кэмпинга и любой другой деятельности, какую только можно осуществлять на природе.

Конные походы – одно из самых популярных занятий путешественников, ведь монголы считаются лучшими наездниками. Проводите много времени, останавливаясь в гэрах или у прежде упомянутых монгольских оленеводов, только тогда вы проникнитесь традиционной Монголией. Если в страну вы заглянули ненадолго, в вашем распоряжении множество национальных парков, куда удобно добираться из Улан-Батора (например, Национальный парк Горхи Тэрэлж), и огромное количество гэр-лагерей.
Непропустите также...
Города с лучшей рождественской атмосферой // 17.01.2013

Если Вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы увидеть, как празднуют рождество в других странах – эта статья именно для Вас. Звенящие в морозном воздухе бубенцы на рождественских санях, несущие эти сани олени и запах сосновых иголок – все это часть волшебной рождественской сказки из детства. Забудьте о...

Лыжный сезон во всем мире. Второе полугодие // 11.11.2010

<< Первое полугодие Июль – Перишер Блю, Австралия Австралийский лыжный сезон обычно начинается в июньские выходные, накануне дня рождения королевы, и только разгорается как раз к июлю. Перишер Блю – самый большой и даже лучший лыжный курорт в Австралии, где вершины обретают свой лучший...

Новогоднее веселье в традициях Таиланда // 08.01.2010

Благодаря своей многовековой и своеобразной истории, тайландцы гордятся уникальными и довольно поразительными традициями, культурой и бытом, накопленными поколениями предков. Несмотря на практически неизбежную модернизацию, страна сопротивляется изменениям, поддерживая уклад жизни, который был...


Просмотров: 3301
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 4/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4 из 5 (голосов: 3)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100