Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Золотой прииск с привидениями. Онтарио, Канада

Золотой прииск с привидениями. Онтарио, Канада

10.12.2007
4 августа 2007 г. Рассел Гейнер в сопровождении трех человек отправился в экспедицию, целью которой было изучить историю острова Султана и поискать ценные предметы в заброшенных золотых шахтах. Шахты острова Султана были забыты, но как оказалось не совсем покинуты.
Итак, переполняемая большими ожиданиями команда «охотников за удачей», отправилась на поиски сокровищ, как исторических, так и вполне материальных.
«Мы погрузили провизию на два каноэ на деревянном пирсе в Бэйр Пойнт Марина, – рассказывает Рассел Гейнер. - Мы уже проделали длинный путь из Кеноры через заросшую индейскую резервацию Рэт Портидж и сейчас направлялись к северной оконечности озера».
Кто бы мог подумать, что яркий воскресный полдень, наполненный криками детей, гавканьем собак и шумом лодочных моторов вдруг смениться мертвой тишиной земли. На самом деле еще одной причиной, толкнувшей четырех искателей приключений в эту экспедицию, стало их желание услышать призрачные голоса четырех старателей погибших в шахте №2 острова Султана.
План экспедиции был достаточно прост: пересечь залив на каноэ, что должно было занять примерно минут 40, после чего посвятить весь день прогулке и исследованию острова и вернуться обратно на континент до захода солнца. Цель экспедиции заключалась в поиске потерянной золотой шахты и внимательном изучении окрестностей на предмет остатков построек. Рассел Гейнер и Трикси Блейс прошли специальный инструктаж по правилам проведения раскопок столетних построек и поиску важных артефактов. Однако стоит помнить, что все мероприятие задумывалось как охота за сокровищами, а вовсе не сеанс общения с духами.
Султана – один из самых известных золотых приисков на озере. Границы участка были установлены в 1888 г. Генри Балмером, продавшим земли площадью в 27 акров группе старателей из 15 человек, именовавших себя Горнопромышленной компанией Онтарио. Однако эта группа даже не удосужилась зарегистрировать свое право на участок. Они пригласили золотоискателя и горного инженера из Нью-Йорка, чтобы оценить свое приобретение пропорционально прогнозу содержания золота в руде. К сожалению, летом 1889 г. «эксперт» сделал неблагоприятный прогноз, и участок был перекуплен по достаточно низкой цене третьей стороной, которую представлял некий Джон Кэдвелл из Виннипега. Кэдвелл не стал слушать экспертов, он прибыл на разработки лично и счел, что здесь можно найти золото. И оказался прав.
Разработки начались летом 1892 г, когда в скале были найдены три небольшие золотоносные жилы. Должно быть, Кэдвелл неплохо заработал за первые 6 месяцев, поскольку вскоре он потратил 30000 долларов на строительство дробильной мельницы. Это был механизм, работающий посредством силы пара и дробящий кварц для того, чтобы высвободить золотые самородки. Аппарат был прислан из Чикаго, его сборка завершилась перед Рождеством. Каждый из 5 прессов мельницы весил 850 фунтов и опускался на 8 дюймов 92 раза в минуту в следующей последовательности:1, 5, 2, 4, 3.
Когда экспедиция прибыла на остров, она нашла песчаный пляж острова Султана пустым и безлюдным. Сразу за дюнами пляжа поднималась высокая трава и густой лес, скрывавший все следы былой активности. За деревьями притаилась потрескавшаяся скала, к которой были прикреплены разрезанные пополам ржавые бочки, служившие неким подобием лестницы, чуть выше, в месте, где скала была уже не столь крутой, в породе были прорублены ступени.
Именно здесь один из друзей Рассела обнаружил кусок темно-красной руды, закопанный в землю, настоящий обломок тяжелого минерала. Когда члены экспедиции начали раскопки каменистых почв, они обнаружил металлические обручи с бочек, ручки от ведер, толстые квадратные гвозди и проржавевшие крюки. В траве рядом с тропой лежали куски гофрированной стальной кровли, все, что осталось от некой постройки, которая возможно когда-то была очень значима для всего комплекса.
Когда заканчиваешь подъем, сразу оказываешься на вершине столетней скалы, в месте, где расположен вход в шахту. Именно отсюда с вершины холма виден практически весь остров. Деревянные опоры, поддерживающие каменную пасть шахты номер 2, покрывал мох. Некогда три мощных ствола поддерживали платформу, которую старатели использовали для принятия грузов с подъемника. Если бросить камень с платформы вниз в непроглядную тьму, вы услышите как он рикошетит от стен шахты, пройдет почти 15 секунд, прежде чем вы услышите отделенный всплеск.
Если взобраться на платформу, стоящую на древесных опорах, можно почувствовать холодный воздух, поднимающийся из пещеры. Не смотря на то, что на дворе лето, из недр пещеры всегда веет ледяным холодом. В тишине шахты слышно как где-то далеко внизу капает вода, а в промежутке между падением капель слышны и другие звуки, чью природу совсем не просто объяснить.
В декабре 1899 г. Кэдвелл продал шахту, он сколотил свое состояние и пришел к выводу, что дальнейшая разработка шахты не принесет ему ощутимых доходов. Новые владельцы оставили на шахте всех работников: 12 шахтеров, одного кузнеца, 5 работников дробильни и двух поваров, каждому из которых платили 3 доллара в день. Долгие годы шахта Султаны приносила доход, так что новые собственники хотели выжать из нее как можно больше… возможно их желание было слишком уж сильным.
Когда золотоносные жилы скалы стали потихоньку иссякать, владельцы наняли экспертов – взрывателей, которые должны были заложить в шахте динамит. Когда заряд взрывчатки опустили в шахту, произошел несчастный случай. История умалчивает о том, что именно случилось, известно лишь, в результате погибли 4 шахтера. Двоих шахтеров придавило обломком скалы на дне туннеля, потребовалась почти неделя для того, чтобы достать их со дна. Считается, что именно их призраки до сих пор не покинули шахту, их крики до сих пор слышны в ее глубинах.
Рассел Гейнер вспоминает: «Мы все резко замолчали и прислушались, вглядываясь в темноту. Вдруг я услышал скрип веревок и приглушенное эхо голосов. Казалось, что где-то внизу двое мужчин напоминают друг другу об осторожности. Их голоса становились все громче, а воздух, поднимавшийся со дна - все холоднее и холоднее. Нас всех сковал страх. Медленно, шаг за шагом мы пятились к выходу и, развернувшись, бросились вниз к лодкам. Только отплыв на порядочное расстояние от берега, мы заговорили о случившемся».
Разработка Шахты на Султане продолжалась еще 30 лет, но никогда уже она не приносила столько прибыли. После злополучного несчастного случая здесь случались довольно странные события, которые списывались на призрачных обитателей шахты: дважды из коробок с динамитом таинственным образом исчезала взрывчатка, оборудование находили на дне шахты полностью выведенным из строя, а новые шахтеры часто рассказывали о голосах, взывавших к ним и просивших о помощи.
Часто мы видим мир, который нас окружает, не совсем таким, какой он есть на самом деле. Зачастую нам бывает сложно поверить во что-то, не укладывающееся в общие представление о мире, пока не увидишь это что-то своими глазами. Такие приключения могут показаться кому-то смешными и бессмысленными, но от этого они не перестанут быть приключениями и не утратят своей привлекательности.
Непропустите также...
Альтернативы «домашнему отдыху» в наступающие праздники // 01.12.2009

Новогодние праздники уже совсем близко, а это значит, что даже в кино все фильмы только о них... Каждый год хотя бы один фильм – про новый год, про то, как изысканный молодой человек из какого-то большого города отправляется «домой на праздники», а там столько забав: и нелепые разговоры...

Сервис Каучсёрфинг (CouchSurfing) - инструментарий для независимых путешественников. Часть вторая // 11.03.2012

<< Часть первая Делиться мнениями На Каучсёрфинге есть множество тем для обсуждения на любой вкус. Вы книжный червь? Заядлый велосипедист? Вегетарианец? Футбольный фанат? Любитель путешествия автостопом? Бродячий актер? Фермер или волонтер? Все эти темы есть там. Присоединитесь к другим...

Где найти загадочных существ - «криптидов» и что делать, если их нельзя увидеть // 10.09.2009

Мы принадлежим к такому виду обитателей планеты Земля, который просто не может жить без открытий тайн, разгадывания загадок и выдумывания того, чего не существует. Наши мифы и сказания наполнены морскими чудовищами, гигантами и демонами, некоторые из которых переселяются из выдумки в реальность и...


Просмотров: 5548
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 1)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
 
 
 
 
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100