Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Три города Великобритании, заменяющие Лондон

Три города Великобритании, заменяющие Лондон

29.06.2012
Если Вы летите в Великобританию, то, с большой вероятностью, Вашей первой остановкой будет Лондон. Но этим летом на Лондон внезапно налетели олимпийские игры и юбилей королевы. На фоне этих событий цены на проживание взлетели, пробив крыши отелей, и исчезли за облаками. При этом, свободных мест ни в одном отеле уже нет – все забронировано заранее. Судя по всему, скоро город будет наводнен атлетами и туристами, поэтому предлагаем Вам выбрать места поспокойнее и поинтереснее.

Белфаст
«Наше место и наше время!» - именно так звучит слоган, который мог бы стать официальным слоганом Северной Ирландии еще 100 лет назад, но стал им только сейчас. Тогда, целый век назад, город был переполнен настроением успеха – на воду спускали Титаник, самый большой корабль в мире. А потом Титаник затонул, верфи закрыли, а город погрузился в мрачную атмосферу неудач и знаменитого «Конфликта». Но прошло 40 лет, и Белфаст снова заявил о себе, не стыдясь более своего неудачного кораблестроительного прошлого: в городе открывается музей Титаника – обшитое алюминием строение, которое кораблем возвышается на пустоши в том месте, где когда-то шумели доки.

Журнал National Geographic назвал Белфаст одним из десяти городов, которые должен увидеть каждый. Посетите его, и Вы увидите, почему сегодня Белфаст считается одним из самых великолепных и необычных городов Европы.

Начните с поездки на автобусе с открытым верхом, чтобы получить общие впечатления в ходе «обзорной экскурсии». Тур начинается от городского центра и проходит мимо очаровательных викторианских домов и примеров современной архитектуры, а затем уходит в менее красивые районы западного Белфаста, известные своими политической настенной живописью, мемориалами и Линией мира – возникающей то тут, то там стеной высотой в 25 футов, которая разделяет Лоялистские и Республиканские общины.

Автобус идет в Стормонтский Замок, своеобразный ответ Белому Дому от Северной Ирландии. По дороге гид расскажет об истории города в типичной остроумной ирландской манере.

Если Вы хотите аутентичных впечатлений, проедьтесь на такси и послушайте мнение таксистов о «Конфликте»: так Вы узнаете несколько отличную от официальной точку зрения на это политическое событие.

Вам нравится самому выбирать темп передвижения по городу? Вы ограничены в бюджете? Не волнуйтесь, Белфаст идет Вам на встречу. Этот город может быть не только огромным жужжащим космополитичным ульем, но и маленьким, компактным городком, в котором большинство мест доступно без использования транспорта.

И еще один момент: Белфаст, по уровню доброжелательности населения, близок к сельской местности. Где еще официант из сети фаст-фуда расскажет Вам о своем недавнем отпуске в Китае? Начните со здания городского управления, огромного строения в стиле барокко в самом центре города. Прогуляйтесь бесплатно внутри здания, или отдохните на скамейке на свежем воздухе.

Затем, отправляйтесь по главной транспортной и шопинговой артерии города мимо высоких скульптур, изображающих 8 известных кораблей, построенных на верфях Белфаста (включая, конечно же, Титаник), выполненных из монет. Поверните направо, и Вы попадете на пешеходную зону Victoria Place. Здесь расположены торговые центры, бутики и заведения питания. Поднимитесь на лифте в купол торгового центра, чтобы бесплатно получить панорамный вид на город.

Оцените скульптуры и арт-объекты, раскиданные по городу. Пройдите через Площадь Благодарения, постаравшись не запнуться о бронзовую овцу, по-видимому, брошенную ее бронзовым пастухом посреди города. Оцените высокую статую «Кольцо Благодарения», которая представляет собой изображение женщины, держащей в руках огромное кольцо, как символ надежды и мира.
Пройдите немного на запад от центра и оцените местные граффити. В них переплетаются художественные представления о марксизме, социализме и политической независимости, слоганы и изображения Че Гевары, Кубы, Палестины и других символов.

Путешествие в Белфаст было бы неполным без посещения Titanic Quarter – специального квартала на берегу, посвященного Титанику. Возьмите экскурсию и узнайте, как выглядела насосная станция корабля и конструкторское бюро, где разрабатывался Титаник. Поднимитесь на вершину сухого дока, и Вы сможете представить, каких размеров был этот огромный корабль.

Глазго
У Глазго есть свой настоящий, присущий только ему, характер: он умный, серьезный, оживленный и живой. Да и как может быть иначе: Глазго – это родина величайших ученных и просто известных людей.

Не обращайте внимание на плохое! На плохую еду, вроде жаренных шоколадных батончиков (которые скорее относятся к городским легендам) и ядовито-оранжевого цвета газировки. Забудьте об ужасном неразборчивом акценте населения и уличной преступности, питающихся алкоголем барных перепалках и фирменном ударе головой в лицо. Забудьте обо всем этом! Глазго – классный, стильный и энергичный город! Да еще и с интереснейшей историей! В 1990 году Глазго был признан культурной столицей Европы – какая досадная ошибка!
Сядьте на один из городских автобусов, направляющихся в район Clydeside. На развалинах и пустырях старых промышленных районов Вы увидите зарождение новой жизни. Силуэт Clydeside выстраивается в новые формы благодаря новой архитектуре. Он больше никогда не будет прежним.
Здесь стоит обязательно посмотреть музей транспорта Riverside, футуристический конференц-центр Armadillo, и огромный сверкающий стеклом на солнце торговый центр, стоящий прямо напротив Glasgow Tower – самом высоком из вращающихся зданий в мире, на данный момент.

В западной части Вы найдете более старый, но не менее дружелюбный и оживленный Глазго. Элегантные викторианские кварталы отреставрированные и вычищенные от индустриальной сажи и выкрашенные в теплые цвета.

Побывайте в университете Глазго, четвертом по возрасту в англоговорящих странах. Этот университет поразительно напоминает, описанную в книгах о Гарри Поттере, школу. Готические высокие строения, арки, крытые галереи и башни. Вы можете, как прогуляться самостоятельно, так и взять экскурсию по университету.

Вся остальная западная часть города занята парками, цветущими холмами, музеями мирового класса, компактными бутиками, отличными ресторанами, кафетериями и винными барами.

Из западной части отправляйтесь в соборный квартал. Поднимитесь в некрополь, огромное и слегка зловещее кладбище Викторианской эпохи. Чтобы получить максимально полное впечатление, отправьтесь туда в промозглый, пасмурный и, желательно, туманный день, или даже в сумерки.

Пройдитесь мимо обелисков, кельтских крестов, осыпавшихся урн, безголовых статуй и обросших мхом мавзолеев. Вы узнаете, что все великие люди Глазго, похоронены здесь: известные деятели, богатые промышленники, торговцы, философы, актеры, художники, скульпторы и писатели. С вершины холма, некрополь и правда похож на целый город, в котором нет ни одного живого человека. Именно здесь, элита Глазго всегда стремилась переплюнуть своих соседей в размерах семейного склепа, высоте памятников, качестве используемого камня, тонкости резьбы по камню, величию формы или красоте выгравированных слов. Прогуляйтесь по тропинкам и изучите надписи – это истории целых жизней, записанные в паре емких фраз.

Пройдите через «Мост Вздохов» и покиньте некрополь. Направляйтесь прямо к собору. Это впечатляющая готическая церковь, которая была построена еще в Средние Века. Именно здесь, как считается, была построена первая христианская церковь в Шотландии.
Под собором находится могила святого Мунго, основателя церкви. Его историю и чудеса Вы можете прочитать по оконным витражам: птица, которая не умела летать; дерево, которое не росло; колокол, который не звенел и рыба, которая не умела плавать. Эти символы помещены на герб Глазго, который встречается в городе повсеместно.

Ливерпуль
Вам понравится Ливерпуль: место, где выросли и откуда начали свою карьеру знаменитые Beatles. Эта ливерпульская четверка воплощает дух ирландского рабочего класса Ливерпуля: самоуверенный, дерзкий и прямой. Именно город вдохнул в четверых молодых парней из Ливерпуля этот дух, который позже вылился в музыку, расширяющую границы общепризнанного: бесстрашную, честную, презирающую шаблоны и постоянно экспериментирующую. Это был глоток свежего воздуха.

Вы можете взять экскурсию по местам Beatles, в которую входит посещение всех ключевых и знаковых мест, сыгравших важную роль в становлении музыкантов, ставших для них местом постоянного пребывания и посещения. Отреставрированный и восстановленные дома Джона Леннона и Пола Маккартни, местечко The Cavern, где состоялось первое выступление группы, и где вы можете пропустить стаканчик. Снаружи здания тянется стена славы. Кажется, что любой более менее известный исполнитель или группа из Великобритании играли здесь.

Но Ливерпуль – это не только Beatles. Это город входящий в списки всемирного наследия ЮНЕСКО, который, как и Глазго, был назван культурной столицей Европы, но в 2008 году.

Отправляетесь в район Docks и насладитесь смесью викторианской купеческой архитектуры и современных офисных и торговых центров из стекла и бетона. Старая набережная была отреставрирована и снова радует туристов восхитительными винными барами, ресторанами и магазинчиками.

Посетите и ливерпульскую художественную галерею. Что бы вы ни думали о современном искусстве, посещение этого места окажется как минимум интересным.

Когда с портовым районом будет покончено, отправляйтесь узкими улочками в сторону Англиканского собора. Эта впечатляющая нео-готическая церковь – пятая по размерам в мире и ее вытянутый и защищенный силуэт попросту взрывает сознание.

Отправляйтесь по улице Hope Street. В конце нее Вы увидите достаточно странное зрелище: что-то, внешне напоминающее огромную бетонную корону. Это ливерпульский Католический Собор.

Если Англиканский собор выглядит как некий возврат к классическому облику старинных зданий, Католический собор абсолютно на него не похож: он совершенно модернистский и даже футуристический.

Поднимитесь по высоким и крутым ступеням, чтобы насладиться видом этого брутального бетонного строения, упирающегося своей вершиной в небо. То, чего собор лишается, отказываясь от классического внешнего вида, он восполняет своей смелостью конструкции. Неважно, каким он Вам покажется: уродливым или восхитительным – Вы точно не останетесь равнодушным.

Но, даже не смотря на неоднозначный внешний вид, вряд ли кто-то осмелится отрицать красоту его внутреннего убранства. Внутри этого круглого строения, Вы почувствуете себя, как в материнской утробе.

Несмотря на огромные пространства, Вас как будто обволакивает это странное строение. Резное дерево, мельчайшие детали в изображении кальварий и обилие ярких и эффектных расцветок, сливающихся в единый рисунок витражей окон – все это завораживает своей красотой и величием.
Непропустите также...
Стереотипы путешественников разных национальностей // 04.08.2009

Несомненно, умение принять человека таким, каков он есть, и быть толерантным ко всем отличительным чертам его культуры является абсолютно неотъемлемой частью характера путешественника, собирающегося за границу. Любой согласится с тем, что понятия «типичный путешественник» не существует, как и...

Как справиться с хандрой после путешествия? // 07.02.2012

Многие, прибывшие впервые из долгого путешествия, проводят своей первый месяц на родине, рыдая и переосмысливая жизнь здесь и удивляясь, как они, например, вообще работали на этой работе. На самом деле, все кто, хорошенько отдыхал от называемой «реальной жизни» сталкиваются с болезненной...

5 способов сделать свой отдых роскошнее // 24.08.2010

Большинство путешественников не могут себе позволить 5-звездочные отели и перелеты первым классом, однако существует множество недорогих, а иногда даже и бесплатных, способов добавить в свое путешествие капельку комфорта и роскоши, оставив при этом свой банковский счет в полном порядке. Такие вещи,...


Просмотров: 4494
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 2)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3667 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100