Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Путешествие – не гонка (или почему стоит сбавить темп)

Путешествие – не гонка (или почему стоит сбавить темп)

06.09.2012
Темп жизни современного человека все более и более ускоряется. И это не удивительно: скорость нашего быта диктуется современной культурой. Как показывают исследования, 30% американцев, на которых все чаще стараются равняться остальные обитатели планеты, не используют законный отпуск, а еще 37% - не берут отпуск продолжительностью более недели. Оставшиеся 33% проводят отдых в той же манере, что и рабочие будни – бегом, все время торопясь «поставить галочку» и переходить к следующему пункту. Отсюда и появляются странные туры, в которые вмещаются три страны и пять городов за две недели, и которые по своему ритму и скорости похожи на что угодно, но не отдых. Конечно, такие туристы привозят домой огромную пачку отличных снимков, но насколько больше удовлетворения и личного опыта они получают?

Получится ли сделать свой отпуск роскошным или же это будет бюджетный отдых, в любом случае, взять его стоит. Даже если у Вас есть всего неделя – используйте эту возможность, но не торопитесь. В этой статье мы расскажем, почему медленное путешествие – лучше скоростного отпуска, но это не значит, что оно должно быть сильно ограничено по времени. Если есть возможность – возьмите месяц или больше.

Скорость – это всегда стресс, а стресс медленно убивает нас
Большинство людей старается проживать жизнь на огромной скорости, перемещаясь между работой, домом и ограниченным числом прочих активностей. Даже вне работы мы непрерывно чем-то заняты, поэтому жизнь, как нам кажется, никогда не замедляет свой ход. Успех рассчитывается нами как соотношение затраченного личного времени к уровню стресса, который мы можем пережить, не свихнувшись окончательно.

Стресс – это главная причина всех болезней, как психологического, так и физиологического характера. Всем понятно, что стресс необходимо иногда снимать, а его уровень – понижать, ведь только так мы можем улучшить качество жизни и сместить приоритет между личной жизнью и работой в сторону личной жизни. Но, при этом, многие переносят бешеный темп своих будней на свой отпуск, а это делает весь отдых бессмысленным.

Для того, чтобы отпуск выполнял свою главную функцию – отдых и психологическое обновление, его нужно проводить в другом ритме. Это не значит, что Вам нужно провести всю неделю на пляже, Вы можете провести отпуск разнообразно и очень интересно, но, замедляя темп, и разрушая шаблоны своего обычного поведения, Вы обнаружите, что смогли прекрасно отдохнуть, хотя и успели сделать очень многое.
Даже если у Вас всего неделя – для начала и этого достаточно. Самое главное – не пытайтесь пробежать «галопом по Европам» за эту неделю. Вместо этого, снимите апартаменты в Марселе, Риме или Барселоне, и проведите время с пользой. Если же у Вас есть две недели – тем лучше для Вас, Вы даже успеете почувствовать местную жизнь лучше.

Отдых – не гонка и не соревнование
Вы можете услышать эти разговоры в любом хостеле для молодежи, или, усевшись за барную стойку, скажем в отеле на острове в Белизе – не важно, где Вы оказались, Вас обязательно спросят: «Где Вы уже были? Сколько стран уже посмотрели? А я вот был в…». Далее начинается обмен рассказами о том, где каждый побывал, чем-то напоминающий соревнование. Это не правильно. Но именно в это превращают свои путешествия те, кто часто путешествует. Максимальное количество стран, городов, парков развлечений, музеев и монументов, да даже чудес света – не важно, что именно, главное – чтобы было в списке.

Путешествие не должно превращаться в погоню за галочками, «олимпийские» принципы «быстрее, больше, лучше» тут не работают. Втыкать в посещенные места на карте разноцветные булавки – это очень интересно, но не должно становиться главным. Что должно? Естественность. Кто определяет, что естественно, а что нет? Только Вы.

Даже среди наших знакомых есть люди, которые совершили кругосветное путешествие за три месяца. Другие поставили себе задачу побывать во всех странах без исключения к определенной дате. Есть и такие, кто ставит целью посетить все самое лучшее, большое или быстрое, что бы это ни было. И эти цели – не неправильные: стремиться к цели, реализации какой-либо мечты – это очень здорово. Неправильно оценивать себя или других при помощи этих «списков дел на сегодня».

Кому-то идея за год объездить десять стран Европы на велосипеде покажется восхитительной, другие скажут, что потратить на это целый год, когда можно было бы увидеть за это время целый мир – глупо. Но ни одно из этих мнений не является единственно верными и ни одно из них, на самом деле, не имеет значения. Значение имеет тот факт, что Вы сделаете это так, как захотите, тогда, когда захотите и сможете за это время реализовать все, что задумано.

Лучше глубже, чем шире
Очень легко перенасытиться путешествием. И чем дольше Вы путешествуете – тем легче от путешествий устать. Города и их кварталы становятся похожими один на другой как две капли воды, достопримечательности кажутся не такими уж и оригинальными. Когда Вы постоянно сменяете окружение, непрерывно путешествуя, впечатление от каждой новой вещи, которую Вы встречаете на своем пути, начинает смазываться.

Как с этим бороться? Снимите комнату или даже небольшой дом в том месте, местного языка которого Вы не знаете. Вам придется встраиваться в местное сообщество, поскольку у Вас не будет преимущества отеля в виде стойки регистрации с улыбчивым, говорящим по-английски, сотрудником, который поможет Вам разобраться в сложной ситуации. Именно так можно узнать, как и чем живет чужая страна.

Но помните, что на это потребуется много времени. За неделю или две влиться в местную жизнь невозможно. На самом деле, Вам может потребоваться около месяца, чтобы только поселиться и начать ловить «местную волну». Подобные эксперименты не получится делать часто, но если получается – Вы узнаете, что такое настоящая смена атмосферы. Каждому стоит попробовать это хотя бы однажды.

Присутствуйте в каждом моменте
Еще одна причина, почему стоит путешествовать медленно – Вы будете присутствовать в каждом моменте. Мы живем с обществе, которое сфокусировано на будущем, моменте, который еще не наступил, или же, напротив, на то, что уже произошло и уже не существует. Поэтому, мы часто теряем тот единственный момент, который действительно существует – настоящее.

Пожалуй, самый важный навык в жизни – уметь ловить настоящий момент, независимо от того, покидаем мы родной город или нет. Быть в настоящем, жить в нем, каким бы оно ни было – плохим или хорошим, целиком, не отвлекаясь – вот стоящая цель.

Двухнедельный тур по пяти городам и трем странам – такая формулировка, скорее всего, далека от того, чтобы соответствовать термину «жить настоящим». Замедляясь, уменьшая темп, пытаясь увидеть меньше, но узнать больше – отличный способ почувствовать истинное настроение вашего путешествия.

Для осознания требуется время
Большинство людей говорят, что одна из главных причин, почему они путешествуют – это то, что они узнают новое. Но процесс осознания и познания напоминает слоеный пирог. Мы узнаем верхний слой из книг, интернета и других источников, затем «въедаемся» глубже, посещая музеи, интересные места и культурные мероприятия. И лишь очень немногие заходят в процессе познания дальше, путем построения коммуникаций с местными жителями, серьезного изучения их обычаев.

Понимание и осознание требует времени. Вы можете написать целый научный труд по книгам, описывающим то или иное место, но Ваши знания будут значительно скуднее, чем знания тех, кто просто взял и приехал в это место на каникулы и провел их среди местных, своими глазами увидев все, о чем Вы только читали. И уж совсем радикально они будут отличаться от знаний тех, кто провел здесь года. Вся разница только в одном – во времени.

Если Вы гоняетесь за количеством, забывая о качестве – Вы никогда не уйдете дальше первого слоя. Ни какие туристические путеводители и рекламные проспекты не заменят живого общения с теми людьми, которые и представляют культуру страны.
Непропустите также...
Ночной средневековый страж на улицах современного немецкого города // 12.12.2007

Одетый в черный плащ и вооруженный тяжелым средневековым оружием Ганс Георг Баумгартнер прогуливается в сумерках по Торговой площади Ротенбурга. Толпа расступается перед ним, скорее очарованная, чем испуганная его видом. Щелкают затворы фотокамер. Такого ночного стража можно было встретить в...

Путешествие на поезде по США менее, чем за 100$ // 24.12.2009

До изобретения автомобиля железная дорога была одним из популярных способов передвижения на далекие расстояния. В наше время, когда экономика идет под откос, а все вокруг дорожает, мы предлагаем несколько советов о том, как путешествовать по Америке, экономя при этом не один цент. Великий...

Верите ли вы, что плавать рядом с акулами не только УЖАСно интересно, но и безопасно? // 22.10.2007

Совсем не нужно быть Жаком Ивом Кусто, чтобы отправиться понырять в воды, где полным-полно акул. Просто спросите его сына Жана-Мишеля Кусто и он скажет вам, что на его борт вступала даже герцогиня Йоркская. И через три дня она надела водолазный костюм и отправилась кормить акул на Багамах. И она...


Просмотров: 3768
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 3.7/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.7 из 5 (голосов: 3)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100