Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Путеводитель по Китаю для путешествующих самостоятельно

Путеводитель по Китаю для путешествующих самостоятельно

17.09.2012
Китай пугает с первого взгляда многих туристов: он огромен по площади, переполнен людьми и практически не говорит по-английски. Тут далеко не везде можно ходить иностранцам, многое запрещено или сложно получить. Китай – это непрерывное испытание. Неслучайно, многие из самых отважных путешественников, которые без страха могут отправиться в Юго-Восточную Азию, Японию или Корею, наотрез отказываются ехать в Китай.

Их можно понять, но трудно простить. В конце концов, Китай – это родина одной из самых древних из существующих сегодня культур. Страна невероятно богата традициями, наследием и историей. Здесь находятся такие, известные на весь мир, вещи, как Великая Китайская Стена, Запретный Город или Терракотовые воины. Но даже и без этого, Китай все равно остается одной из самых важных и могущественных стран в мире.

В этой статье мы привели несколько советов, которые упростят Ваше путешествие по Китаю.

Проблемы с языком
Для многих людей языковой барьер – самая пугающая в Китае вещь, что можно понять. И дело не только в том, что китайцы, которые не связаны с туристической индустрией, поголовно не знают английского, но и в том, что сам китайский язык – это один из самых сложных языков в мире не только для изучения, но и для понимания. Из-за его особенностей, европейцу трудно выучить даже пару самых базовых слов. Аналогичная проблема и с письменностью.

На самом деле, бояться особенно нечего. Конечно, Ваши шансы выучить китайский минимальны. Но есть и плюсы. По Китаю значительно проще путешествовать, чем, скажем по Южной Америке, потому что в Китае никто, собственно, и не рассчитывает, что Вы знаете их язык. Люди не будут смеяться или подшучивать над Вами, потому что китайцы тоже хотят как-то перешагнуть через языковой барьер. Они очень хорошо общаются жестами, так что разговор с местными превращается в увлекательный процесс.

Главный Ваш помощник в навигации по Китаю – это Ваш хостел. В молодежных хостелах Китая работают молодые люди, знающие английский и желающие Вам помочь во всех вопросах. Они заберут Вас с железнодорожной станции, помогут забронировать билеты и напишут по-китайски нужный адрес. Используйте эту возможность по полной программе.

Транспорт
Не недооценивайте действительные размеры Китая. Дорога из Шанхая в Пекин займет 13 часов на поезде. Вы легко можете опоздать, поэтому, в ряде случаев, действительно имеет смысл предпочесть внутренний перелет поезду. Тем более что эти перелеты достаточно дешевы.

Если же со временем у Вас все в порядке, Вам, возможно, захочется попробовать прокатиться на поезде. В Китае отличная сеть железных дорог, которые доставят Вас практически в любую точку страны. Когда Вы покупаете билет на ночной поезд, Вы узнаете разницу между классами вагонов. Мягкие купе – комфортабельные спальные места на двух пассажиров. Твердые вагоны – что-то вроде плацкартных. Приготовьтесь к знакомству с китайской культурой: запахи, песни и пожилые китайцы, играющие в карты до полуночи. В самом низу поездной иерархии находятся сидячие вагоны – туда Вам стоит покупать места в последнюю очередь, поскольку уровень комфорта там разительно ниже.

Еда
О китайской еде ходит множество слухов, поэтому многие люди убеждены, что китайцы едят тоннами блюда, полные жуков. На самом же деле, хотя местная еда и сильно отличается от того, что Вы можете купить на родине, она обычно делается из свежих продуктов, разнообразна и даже вкусна. Очень распространены блюда из свинины, но и овощных блюд предостаточно. Рис и лапша используются почти везде. Кухня очень отличается в зависимости от региона, так что, пока Вы путешествуете, Вы сможете определиться, что нравится именно Вам.

Однако, чтобы действительно распробовать местный гастрономический колорит, Вам придется покинуть отель и пойти туда, где едят местные. Это окажется не так-то просто, ведь самое сложное в китайском общепите – выбрать, что заказать. Лучше всего, опять же, заручиться поддержкой написанных на бумаге работником хостела названий китайских блюд.

Безопасность
Китай невероятно безопасен для туристов. Многие из социальных проблем, с которыми сталкиваются местные, не касаются иностранцев совершенно. Нападение или грабеж иностранца здесь наказывается очень строго, поэтому маловероятно, что на Вас нападут. Карманники работают и здесь, хотя наиболее распространенный вид опасности – это уличные мошенники, особенно в Пекине или Шанхае. Прежде чем отправиться в Китай, почитайте о самых распространенных видах мошенничества, популярных в этой стране.

На самом деле, наибольшую опасность для туриста представляет транспорт. Улицы Китая двигаются по принципу контролируемой анархии, а правила, чаще всего, воспринимаются на уровне совета. Будьте очень аккуратны, переходя улицу. Лучше прибиться к группе местных. Даже на тротуарах будьте внимательны – на них часто заезжают мотоциклисты.

Культурный шок
Скорее всего, Вы его испытаете. Важно помнить, что в Китае нормы культуры и морали очень отличаются от западных. Некоторые вещи, которые мы считаем очень грубыми и невоспитанным, например, плеваться и ковыряться в носу, громко разговаривать – здесь таковыми не считаются. Здесь значительно меньше интимная зона человека. Не стоит думать, что китайцы – грубые и невоспитанные люди, просто эти вещи в их культуре воспринимаются иначе, чем в нашей. Как только Вы примете эту аксиому, Вам сразу же станет намного комфортнее.

За пределами Пекина и Шанхая, туристы все еще в новинку. Если Вы представляете какую-либо расу, отличную от местной, можете быть уверены, что на Вас будут пристально смотреть, показывать пальцем, или даже этим пальцем вас трогать (особенно, если Вы еще и обладатель светлых волос). Люди будут с Вами фотографироваться, часто не спрашивая разрешения, а иногда даже для удачного кадра будут совать Вам в руки своих детей. Вам могут задавать неприличные вопросы (с точки зрения, опять же, европейца), но если у Вас хорошо с чувством юмора – все будет нормально. Китайцы – очень доброжелательные и гостеприимные люди. Если Вы с ними подружитесь, можете ожидать к себе королевского отношения.
Непропустите также...
Роскошные горнолыжные курорты Европы // 22.12.2009

Зима охватила все вокруг своими холодными объятиями, праздники уже на носу, а потому многие путешественники только и мечтают, как провести свои самые незабываемые выходные на лыжном курорте. Европа будет отличным выбором: здесь Вы найдете и великолепные горные вершины, и отличный сервис. Долго...

Нет второго такого места как Бутан // 05.10.2007

2.30 ночи: в окно отеля в Бангкоке врывается теплый влажный ночной воздух. По неспящим дорогам столицы Тайланда мы едем в аэропорт. 8.00: Солнце сверкает по сочным, жемчужным пейзажам утреннего Бангладеша. Мы снижаемся над Калькуттой, пальмовые рощи окрашивают все в зеленый цвет. Вдруг кое-где...

8 способов быстро и дешево прекратить «выгорание» // 28.08.2013

Вам уже окончательно надоела кровать к хостеле, которому туристические порталы в сети дают от силы 4 из 10 баллов, Вы стремитесь как можно скорее покинуть это место и попасть уже в следующее, где узнаете, что то самое развлечение, ради которого Вы так сюда стремились, совсем Вас не заводит и не...


Просмотров: 5490
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 4.3/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.3 из 5 (голосов: 3)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3667 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100