Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > 8 способов быстро и дешево прекратить «выгорание»

8 способов быстро и дешево прекратить «выгорание»

28.08.2013
Вам уже окончательно надоела кровать к хостеле, которому туристические порталы в сети дают от силы 4 из 10 баллов, Вы стремитесь как можно скорее покинуть это место и попасть уже в следующее, где узнаете, что то самое развлечение, ради которого Вы так сюда стремились, совсем Вас не заводит и не нравится.

Вы устали, потеряли волю к победе, испытываете разочарование, и думаете, стоит ли продолжать, или уже пора вернуться к реальности и устроиться на ту работу, которую Вам предлагал Ваш двоюродный брат. Вы потеряли веру в то, что путешествия могут стать стилем жизни, в саму философию, которая Вас мотивировала двигаться дальше. Вы выгорели как турист. И это ужасно.

Лучшее, по нашему мнению, чем можно это выгорание уничтожить – это роскошный курорт с бесконечной лентой белоснежных пляжей, мохито в одной руке и двумя другими руками, которые мнут Вам плечи. Но, к сожалению, когда речь идет о кругосветных путешествиях, когда постоянное движение и долгое нахождение вне дома приводят к выгоранию, скорее всего, Ваш бюджет Вам не позволит подобные способы.

Именно для этих случаев мы и припасли наши советы по дешевому и быстрому выходу из состояния выгорания.

Ожидайте выгорания
Когда Вы будете планировать Ваше путешествие, Ваше предвосхищение и энтузиазм заставляют Вас думать о планах и темпах, которые не смог бы выполнить никто на свете. Кроме того, люди обычно думают о себе как о неутомимых зайчиках из рекламы Energizer, способных бесконечно двигаться без подзарядки. Но, к сожалению, на долгосрочных путешествиях, выгорание неизбежно. И значительно лучше спланировать и учесть его заранее, чем ждать, пока оно не свалится на Вас в самый неожиданный момент посреди Вашего отдыха.

Если путешествие занимает менее трех месяцев, запланируйте заранее небольшую остановку где-то на трех четвертях пути. Этого периода достаточно для того, чтобы Вы окончательно устали находиться в движении, поэтому остановка покажется Вам естественной и необходимой. Если же речь идет о путешествии длиной более трех месяцев, то хорошим правилом будет останавливаться и отдыхать раз в примерно шесть недель.

В дополнение к тому, что Вы сохраните собственную волю к путешествиям, Вы так же сэкономите и время, ведь все спланировано заранее и никаких непредвиденных трат не возникнет – Вы заранее продумали, как и за какую сумму Вы остановитесь в гостинице, как будете передвигаться, во сколько Вам этот перерыв обойдется.

Остановка
В большинстве случаев, когда речь идет о передышке в путешествии, обычно советуют медленно снизить темп. И хотя в определенной степени этот совет и не лишен здравого смысла, есть и обратная сторона медали. Даже самым умелым путешественникам, исходившим весь свет, иногда бывает непросто замедлиться – они не могут достоверно определить тот момент, когда темп нужно снизить, что стоит пропустить. В итоге, они не делают ни того, ни другого. И когда Вы будете выжаты как лимон Вашим путешествием, посещение двух городов в неделю, а не в четыре дня – все равно покажется Вам недостаточно медленным. Поэтому самый лучший совет – не замедляться, а полностью останавливаться.

Когда настигает «выгорание», у Вас есть всего 24 часа на то, чтобы полностью остановить свое путешествие. Если Вам не нравится то место, где Вы оказались в этот момент – найдите место получше и остановитесь там. Насколько останавливаться – зависит только лишь от Вас и Ваших особенностей. Кому-то достаточно будет 5-7 дней, другим может потребоваться 5-7 месяцев.

Вы сэкономите на проезде, за счет того, что не будете никуда ехать. Вы можете спросить в хостеле или отеле, где Вы остановитесь, есть ли у них скидки для тех, кто хочет остановиться надолго, обычно такие скидки существуют. Или же Вы вовсе можете снять собственное жилье и чувствовать себя как дома. Если Вы остановитесь, то Вы сможете внимательнее вглядеться в окружение и обнаружить множество способов сэкономить на еде, прогулках, отдыхе, при этом еще более сближаясь с тем местом, которое стало Вам временно домом.

Вырывайтесь из города
Если это возможно, выберитесь из города, для того, чтобы отдохнуть от Вашего отдыха во время отдыха. Сельская местность, пляж или горная деревушка – это все отличные места для того, чтобы расслабиться, успокоиться, глядя на пейзаж. Природная гармония успокаивает и заряжает духовной энергией для дальнейшего путешествия. Маленькие городки, кроме того, зачастую предлагают куда более правдоподобную версию той страны, которую Вы посещаете, а тот опыт, который Вы получаете во время этой остановки, восстанавливает и отвлекает Вас, создает огромное количество поводов для туристических историй, оживляет в Вас интерес к месту.

Представьте, что Вы путешествуете по Европе и Вас настигла туристическая хандра. Одним из лучших выходов может стать велосипедное путешествие на старую ветряную мельницу, расположенную в сельской местности в предместьях Амстердама, или прогулки по окрестностям Дублина, связанные с поеданием местной еды и дегустацией пива. Помните, что чем дальше от центра города – тем, как правило, дешевле стоит отдых.

Ищите умиротворения
Если по каким-то тем или иным причинам покидать город не представляется для Вас возможным, или же Вы просто не можете себя заставить отказаться от просмотра достопримечательностей, то, по крайней мере, постарайтесь найти более менее умиротворяющие занятия, которые однозначно есть в любом городе. Это даст Вам возможность продолжить путешествие, не сбавляя бешенного темпа, постепенно восстанавливаясь.

Во многих городах библиотеки представляют собой не только тихий молчаливый склад книг, но и восхитительный пример местной архитектуры и кладезь истории места. В мире существует несколько столь прекрасных библиотек, что они стали своеобразными символами городов, в которых расположены: Лондон, Ванкувер, Рио-де-Жанейро. Ботанические сады – это огромные парки, в которых Вам предложен отличный способ убежать от суеты и приобщиться к миру природы. Вы так же можете поприсутствовать на службах в местных церквях и храмах, что даст Вам не только представление об интерьере, но и лучшее понимание культурных особенностей.

И, конечно же, самое главное в перечисленных местах – это их дешевизна.

Необходимая приватность
Снимите отдельную комнату в хостеле, с удобствами внутри. Ваш сон – это очень важный фактор того, как долго Вы будете восстанавливаться. Если Вы снимете отдельную комнату, то относительно дешево обеспечите себе нормальный сон, без необходимости делить его с другими проживающими. Купите себе беруши, маску на глаза, а табличку «Не беспокоить» смастерите из подручных средств. Примените все это по нужному месту, ложитесь и наслаждайтесь отдыхом. С утра у Вас будет своя собственная ванная комната, что избавит Вас от необходимости стоять в очереди в единственную уборную и сохранит Вам немало нервов.

Как ни странно, отдельная комната в хостеле, обычно стоит значительно дороже, чем место в 20-местной комнате. Но в этом случае экономить на себе не стоит. Лучше сэкономить, выбрав хостел в стороне от центральных туристических маршрутов, а то и районов. Если уж совсем никак не получается – снимите отдельную комнату хотя бы на одну ночь. Хороший сон восстанавливает значительно лучше, чем ночь в наполненной людьми комнате, посвященная распитию текилы.

Если у Вас есть свободные деньги, или Вы путешествуете с партнером или семьей, лучше снять отдельную квартиру на неделю или две (или больше: чем дольше Вы будете снимать квартиру, тем дешевле обойдется вам одна ночь). Прогуляйтесь и изучите прилегающие кварталы, посетите местный рынок и насладитесь тем, что у Вас есть тихое место, где Вам никто не мешает. Просмотрите интернет на наличие предложений присмотреть за квартирой – в этом случае она достанется Вам бесплатно.

Обеспечьте себя всем
Дома Вы тратите часть времени в выходные, для того, чтобы всем себя обеспечить. Порядок в доме, большая стирка, бритье. Совершение покупок на неделю. Когда Вы путешествуете, это тоже очень важный момент – Ваши потребности должны рано или поздно выполняться.

Примите долгую теплую ванну. Если Вы воспользовались советом и сняли отдельную комнату, то это будет очень просто. Если же нет – подгадайте момент, когда большинство туристов уйдет на долгую прогулку. Поиграйтесь с температурой воды. Постирайте вещи в общественной прачечной, посмотрите на быт местных, пообщайтесь с ними. Высушите вещи там же, в прачечной. Приведите себя в порядок – это поможет Вам почувствовать, как приходит в порядок сама жизнь, которая Вас окружает в данный момент. Сделайте это местными средствами – постригитесь в местной парикмахерской, сделайте педикюр в местном салоне.

После сделайте то же самое с Вашей сумкой. Полностью вытряхните ее, удалите просыпавшиеся орешки и крошки. Разделите одежду по типам и уложите в разные пакеты на пластиковых молниях. Один пакет оставьте для грязного белья, которое у Вас еще появится в самым ненужный момент. Ваша дорожная сумка должна полностью отражать то, как должна выглядеть Ваша поездка после отдыха: чистая, организованная и с большим количеством места для новых впечатлений.

Вспомните о диете
Один из главнейших симптомов выгорания – это странное желание собрать все вещи и устремиться домой. Вы потратили столько времени на перемещение по самому дешевому маршруту, устали, утомились, и просто хотите лечь на любимый диван с бутылкой Вашего любимого пива и посмотреть комедийный сериал на своем родном языке. Лучший способ воссоединиться с домом – через еду.

Вспомните, какая еда ассоциируется у Вас с домом. Что Вы едите перед телевизором, что вызывает в Вас ощущение уюта и покоя. Современный мир – мир глобализации, в котором практически любой товар можно найти в практически любом месте. Ваше любимое пиво и попкорн, кола, чипсы. Это все стоит дешево, не занимает много места и приносит ощущение того, что мир не так уж и сильно отличается.

Старайтесь не злоупотреблять алкоголем. Понятно, что во многих странах, определенные виды алкоголя являются немалой частью местной культуры, но знайте, что пробуждение с тяжелым похмельем только усилит Вашу депрессию. Если же Вас выгорание застало в таком месте, где не пить – достаточно сложно, то, по меньшей мере, старайтесь контролировать себя. Стакан пива или фужер вина в соответствующем месте и под соответствующее настроение – это вполне нормально, более того, расслабляет Вас и дополняет удовольствие от отдыха, но лучше отказаться от шумных вечеринок. К тому же, ограничение алкоголя хорошо сэкономит Вам средства.

Документируйте
Будет ли это маленький блокнот, блог о путешествиях или просто ваши письма домой родителям, старайтесь письменно фиксировать то, что с Вами происходит в путешествии. В результате задокументированная информация о Вашем путешествии позволит Вам легко вспомнить о том, что было веселого и прекрасного в тот период путешествия, когда Вам еще не надоело путешествовать. Если же Вы пишете в блог, то общение с Вашими читателями отлично поднимет настроение, ведь нет ничего приятнее, чем читать комментарии людей, по-доброму Вам завидующих.

Когда Вы усядетесь за стол, чтобы записать свои ощущения, найдите место потише. Используйте этот момент как возможность замедлить темп, насладиться местностью. Позвольте Вашей тоске покинуть Вас через пальцы и буквы.

Это не требует ни времени, ни денег. Блоги и почтовые сервисы – бесплатны. Если у Вас есть компьютер, найдите бесплатный wi-fi в хостеле, местном кафе или холле отеля. Обычно интернет-кафе – достаточно дешевый способ выйти в сеть.
Непропустите также...
А вы хотите летать с комфортом? // 14.09.2007

Не хотите во время своего следующего полета сидеть на этом ужасном месте посередине ряда? Сейчас некоторые авиакомпании позволяют клиентам за определенную плату резервировать определенные места в проходе или у выхода. То же может случиться и с набором обычных, ранее бесплатных услуг таких как,...

Венецианский карнавал 2008 года // 29.01.2008

Карнавал – самое знаменательное и важное событие Венеции. Это потрясающая смесь традиций, зрелищ, истории, которая каждый год притягивает в Венецию тысячи зрителей со всех уголков земного шара. У венецианского карнавала древние корни, карнавал отмечает конец зимы и вступление весны в свои права,...

Все самое интересное на Бали. Часть первая // 13.05.2014

Упоминание острова под названием «Бали» мгновенно порождает в сознании слушающего своеобразный рай на земле. И не случайно: это не просто место на планете - это вдохновение, настроение и даже целое тропическое состояние духа. Да, Бали – это в том числе и пляжи, серфинг, дайвинг и...


Просмотров: 5147
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 2)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3667 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100