Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Как снять жилье на время отпуска

Как снять жилье на время отпуска

26.09.2013
Звучит как сказка, воплощенная в реальность: Вы любуетесь восходом солнца на вашей собственной веранде, потягивая только что приготовленный горячий кофе. Никакой суеты. Вы проводите остаток утра, прогуливаясь по местным деревенским окрестностям, заходите в маленькие музеи, обедаете приготовленной на гриле рыбой, а после полудня погружаетесь в собственный бассейн. Вечером же, Вы выходите в ближайшее кафе на легкий ужин, приготовленный лично его владельцем, и наблюдаете, как солнце исчезает за горизонтом под музыку, которую играет местная группа. Снять собственное жилье в аренду - идеальный способ оказаться в этой сказке.

Но, прежде чем Вы броситесь искать место, где Ваши кровные, заработанные потом и кровью, деньги примут в обмен на возможность пожить в огромной вилле «под солнцем Тосканы», мы рекомендуем изучить некоторые наши советы и информацию, которые помогут Вам не ошибиться с выбором и не оказаться в итоге в сарае с видом на парковку.

Что такое «краткосрочная аренда»
В терминологии туризма, «краткосрочная аренда» - это сдача в аренду полностью меблированного жилья (это может быть отдельный дом, квартира-студия, бунгало - что угодно) туристам на небольшой срок: обычно на пару недель или месяц. В разных странах и местностях это может называться по-разному: вилла, жилье на выходные, жилье с самообслуживанием, коттедж на выходной - вариантов множество. Стоимость такого жилья напрямую зависит от его типа: это может быть очень дешевая студия или очень дорогая вилла со множеством дополнительно включенных сервисов, вроде приготовления еды и уборки.

Этот тип жилья изначально был типичным для Европы и Северной Америки, но сейчас он распространен по всему миру, поэтому найти жилье в краткосрочную аренду не составит труда нигде, включая одиночные острова в океане, горнолыжные альпийские курорты, крупные города-мегаполисы и все, что находится в промежутках между ними.

За и против
Два самых важных фактора, которые решают, насколько удобно и выгодно снимать жилье в краткосрочную аренду - это стоимость и расположение. В большинстве случаев, если срок аренды не меньше недели, Вы заплатите меньше за одну ночь, чем заплатили бы, выбрав отель в этой же местности. Использование кухни для приготовления еды, также снизит Ваши затраты на питание по сравнению с посещением ресторанов. В общем случае, жилое пространство в отдельных квартирах и домах - больше, чем в отелях. У Вас, возможно, будет несколько спален и отдельные комнаты для отдыха и обеда (что очень удобно, в случае, если едут несколько семей), больше приватности. Можно подобрать более выгодное расположение (по отношению к морю, горнолыжной базе, центру города). А так же, немаловажным является то, что Вы будете жить как местные, пропитываться местной культурой. Но важнее всего, конечно, то, что кухня и еда доступна круглые сутки.

Тем не менее, краткосрочная аренда жилья может быть неподходящим вариантом для Вас, если Вы плохо переносите следующие факторы: отсутствие регулярного и стандартного сервиса (уборка, стирка постельного белья, замена полотенец), неудобство связи с владельцем и решения проблем. Конечно, большинство из этих нюансов легко избегаются путем правильного подбора места и владельца, да и на данный момент существуют и целые компании, сдающие жилье и решающие эти вопросы, включая и круглосуточную поддержку, уборку помещений и прочее.

Кому доверять
Многие владельцы жилья пользуются услугами специальных компаний, у которых есть отдельные телефоны, сайты и офисы. Эти компании берут на себя работы по поиску клиентов, оформлению договоров, а для Вас предоставляют подробную информацию о жилье, фотографии. У некоторых из этих компаний есть возможность заказа жилья онлайн и перечисленные выше функции по поддержанию жилья в нужном состоянии. Если Вы выбираете этот способ поиска жилья, Вы получаете более высокий контроль качества жилья, все необходимые услуги и хоть какой-то канал решения внезапных проблем. Иными словами, чем лучше репутация у компании - тем больше Вы можете ей доверять.

Другие владельцы выбирают самостоятельное размещение информации о жилье через специальные сайты-аггрегаторы. На этих сайтах обычно показаны различные типы информации о жилье и фотографии, которые сам владелец туда загружает. Поэтому, естественно, никаких гарантий правдивости указанной о жилье информации сайт не дает. Поскольку, чаще всего, контроль информации со стороны сайта банально не предусмотрен, Вам придется проделать некоторую дополнительную работу по выяснению деталей, вроде условий и форм оплаты и проверке указанной информации, связавшись с владельцем жилья. И лучше отнестись к этому серьезно и выяснить все, что Вам нужно до того, как отдавать деньги.

Многие сайты туристической тематики, также предлагают подобную информацию, привязывая ее к собственным услугам. Эта информация может оказаться очень полезной в плане поиска жилья. Кроме того, рекомендуем самостоятельно поискать в интернете по указанному адресу или данным владельца, чтобы убедиться, что Вы покупаете именно то, что заявлено. Может оказаться, что большая часть отзывов - негативные, а это уже повод всерьез задуматься. Если же Вы видите явно чересчур хвалебные отзывы - это может говорить о том, что они не настоящие.

Подходит ли место
Как определить, подходит ли Вам то или иное место? Очень малое количество сайтов дают всю информацию, которую Вы хотели бы узнать, поэтому очень важно узнать следующие моменты:

- Придется ли проживать с другими людьми, или все жилье - Ваше?

- Если проживающих много, кто эти люди?

- Предоставляется ли постельное белье и полотенца? И если предоставляются, то как часто их меняют?

- Что есть на кухне: сковородки и кастрюли, мультиварки и кофе-машины, какого размера холодильник и сама кухня?

- Предоставляется ли уборка, как часто и что в нее входит? Можно ли за дополнительную плату включить в нее что-то?

- Есть ли стиральная машина или прачечная, и если нет в самом жилье - где есть поблизости?

- Есть ли телефон и можно ли им пользоваться?

- Что конкретно значат характеристики вроде "вида на море"? Какое конкретно расстояние до важных объектов?

- Есть ли интернет?

- Насколько жилье приспособлено для детей?

- Предоставляются ли туалетные принадлежности?

- Как далеко до города? Что есть в этом городе?

- Где находятся спортзал, пляж, бассейн, теннисный корт?

- Понадобится ли арендовать автомобиль, если да - где его ставить? Есть ли транспортные альтернативы?

- Есть ли охрана?

- Предоставят ли вам официальные документы?


Сколько придется заплатить в реальности
Цена, которая заявлена за аренду жилья, может быть не полной и не включать определенные дополнительные расходы. Обязательно узнавайте все детали заранее, чтобы не платить больше:

- Есть ли денежный залог, на случай если Вы что-то испортите? В какой валюте он принимается, и как Вы его получаете назад?

- Сколько стоит дополнительное подселение людей?

- Если есть телефон и интернет - сколько они стоят?

- Бесплатно ли работает стиральная машина или прачечная?

- Есть ли бесплатная парковка? В старых городах, как правило, с этим бывают серьезные проблемы.
- Оплачивается ли итоговая уборка? В некоторых странах это распространенная практика.

- Бесплатны ли отопление и кондиционер? Это особенно актуально для Европы, где встречают разные типы оплаты этих благ.

Если Вы собираетесь прожить в этом месте больше недели - заранее спросите у владельца, сколько это будет стоить. Как правило, такая аренда уже не считается краткосрочной и на нее существуют скидки. Особенно заметны скидки бывают при сроках аренды от месяца.

Приобретение гарантий
Независимо от того, где и как Вы снимаете жилье, есть несколько ключевых моментов, могущих Вас обезопасить:

- Прочитайте внимательно все соглашение об аренде Вашего жилья целиком. Если Вам оно не предложено - требуйте.

- Платите банковской картой или электронной валютой, особенно если речь идет о стопроцентной предоплате. Ни в коем случае не платите наличными.

- Требуйте подтверждения по всем операциям связанным с деньгами.

Если Вам отказывают в этих простых и обязательных просьбах - лучше поискать другое место.


Прежде чем отправиться
Когда Вы будете готовы отправиться в свое путешествие, убедитесь, что следующие вещи у Вас есть и на руках: копии переписки с владельцем или компанией, подписанное соглашение или его копия, нужная сумма для денежного залога в той валюте, которая требуется, копии нужных страниц паспортов всех участников поездки (в некоторых странах их просят для регистрации). Убедитесь так же, что Вы точно знаете время и место встречи с владельцем или представителем компании, а так же имеете на руках точный адрес и схему проезда до жилья самостоятельно. Было бы прекрасно, если бы Вы могли отслеживать свои перемещения по GPS в телефоне.

Когда Вы прибудете
Ваши конкретные действия на месте, конечно же, будут отличаться в зависимости от того, куда Вы едете и какое жилье снимаете, но некоторые вещи будут одинаковыми для всех случаев:

- Получите чек за денежный залог.

- Узнайте, как контролируется температура в помещении и работает кондиционер.

- Узнайте, где находятся рубильники, отключающие электричество - лучше быть готовым.

- Убедитесь, что Вы знаете, как открываются и закрываются окна и двери.

- Узнайте, где находится посуда на кухне, как включаются кухонные приборы.

- Выясните, куда девать мусор.

- Уточните, где находится ванная, как включается и работает сантехника.

- Если есть интернет - узнайте имя сети и пароль.

- Найдите все пульты от всех мультимедийных устройств.

- Узнайте, где находится ближайший продуктовый магазин, аптека.

- Попросите, чтобы Вас научили пользоваться охранной сигнализацией и рассказали порядок действий при случайных срабатываниях.

- Узнайте телефоны местных экстренных служб, а так же пожарные выходы.

- Запишите контактные данные владельца или представителя компании.

Если Вы во время заселения видите, что чего-то не хватает, или что-то отличается от заявленного - укажите на это. В большинстве случаев, проблема будет быстро устранена, либо Вы получите скидку.


Уезжая
Когда Вы будете уезжать, жилье должно быть в том же состоянии, в котором Вы в него заселялись. Если все в порядке и с Вас брали залог - не забудьте его вернуть. И, конечно же, никуда не выезжайте, если Вам залог не возвращают.

Некоторые возможные проблемы
Помните, что в большинстве стран владелец или сотрудник компании может оказаться обычным местным жителем, не знающим вашего языка. Но практически всегда Вы можете рассчитывать на тот или иной уровень владения английским. Поэтому возможны некоторые языковые проблемы в общении. Главное, что Вам нужно помнить: говорите медленно и разборчиво, не кричите и помогайте себе жестами - чаще всего, этого достаточно для успешной коммуникации.

Наконец, помните, что Вы все же арендовали чей-то дом, который будет, в любом случае, нести на себе следы привычек владельца, его вкусов и культуры. Многие из этих следов могут быть Вам не по душе. Осмотритесь вокруг - этот мир, в который Вы попали, он не хуже или лучше. Он просто другой. Разве не для того Вы путешествуете, чтобы увидеть что-то другое?
Непропустите также...
Пять вредных советов для туристов // 21.04.2008

Общепринятые сентенции не всегда уместны в условиях современного мира. Сегодня намного проще узнать все заранее. Благодаря Интернету и другим средствам связи со всем миром, путешественники имеют доступ к важной информации, которая помогает подготовиться к путешествию и извлечь из него максимум...

Пряничный домик – надежда благотворительных фондов // 23.09.2008

Уникальный вязаный домик чудес будет впервые выставлен на шоу с целью сбора средств на благотворительность. Миллионы стежков, составляющих 140 квадратных футов этого уникального жилища, были связаны сотнями женщин со всего мира на протяжении тысяч часов. Идея о создании вязанного Пряничного...

Известные немецкие рождественские базары, которых в Германии Вы не найдете // 17.12.2009

Вот и опять наступило то самое время года: за окном завывает холодный ветер, дни становятся короче, а дневной рацион все чаще включает в себя чашку-две горячего какао... Однако сразу не огорчайтесь: предлагаем упаковать все самые теплые вещи и отправиться по немецким рождественским базарам! Ах,...


Просмотров: 4520
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 2)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 2085 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100