Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Венецианский карнавал 2008 года

Венецианский карнавал 2008 года

29.01.2008
Карнавал – самое знаменательное и важное событие Венеции. Это потрясающая смесь традиций, зрелищ, истории, которая каждый год притягивает в Венецию тысячи зрителей со всех уголков земного шара.
У венецианского карнавала древние корни, карнавал отмечает конец зимы и вступление весны в свои права, время, когда все перемешивается, стираются различия между социальными группами, поскольку вся сущность скрывается за маской. Официально карнавал начал праздноваться с 1296, когда сенат официальным указом подтвердил, что день перед великим постом считается днем празднований. После почти двухсотлетнего перерыва традиция была возрождена в 1980 г., с этих самых пор ежегодно карнавал пользуется большим успехом.

Само слово карнавал происходит от латинского словосочетания «прощай мясо». Великий пост налагает на людей обязательства воздерживаться в пище от мяса, яиц, масла. Такая религиозная формальность спровоцировала появление праздника, глубоко связанного еще с языческими празднованиями. В древних римских праздниках сатурналиях и луперкалиях были моменты, когда люди слишком близко приближались к распутству и блуду, намеренно и осознанно нарушая устоявшийся социальный порядок. С приходом христианства установился более четкий период празднований, начинающийся с двенадцатой ночи и продолжающийся до последнего дня масленицы. Римские понтифики папа Клемент IX, папа Клемент XI и папа Бенедикт XIII выступали за то, чтобы вернуть карнавал в прежние строгие религиозные рамки, однако им не удалось сломить венецианский дух.

Традиция карнавала зародилась после 1162. Республике удалось победить Ульрика, патриарха Аквилеи, с этого года и берет начало традиция забивать быка и 12 свиней на площади Святого Марка в последний день Масленицы в честь этой знаменательной победы. С каждым годом празднование приобретало все новые черты, а в 1268 г. в письменных документах впервые упоминаются маски.

На XVIII век приходится расцвет карнавала. Постепенная утрата власти Венецией сопровождалась волной удовольствий, поглотивших общество. Богатые молодые аристократы отправлялись в путешествие по Европе, чтобы не упустить ни один источник удовольствий. Картины Франческо Гарди и дневники Джакомо Казановы – плоды именного этого периода, вечного непрекращающегося карнавала.

Важность венецианского карнавала постепенно сходила на нет, а в 1930 г. Бенито Муссолини запретил его проведение. В 1979 г. группа местных жителей и людей, влюбленных в Венецию, решили возродить древнюю традицию. И уже через несколько лет образ кутилы, чье лицо скрыто маской, стал всемирно известным образом зимней Венеции.

Каждый год тематика карнавала бывает разной. В 2008 году венецианский карнавал начался 25 января и будет проходить под тематикой «шесть чувств». Карнавал открылся «полетом ангела» в воскресенье. По традиции роль ангела всегда исполняла женщина, скользящая вниз по тросам с колокольни на площади Святого Марка. Наперекор традиции в этом году роль ангела была отдана реперу Кулио, поскольку венецианские власти решили задействовать в карнавале больше молодых людей.

По-прежнему в программе будут Festa delle Marie (гуляние в честь святой Марии) Gran Corteo Storico (Великий исторический парад) Sfilata delle Maschere (маскарад).

Жирный четверг и Марди гра – особые дни в программе фестиваля, однако пик карнавала придется на конец недели, на второе и третье февраля.

Венецианский карнавал – поистине волшебное действо, повсюду в городе проходят маскарады. Если у вас нет маски – не волнуйтесь, во всех сувенирных магазинчиках вам предложат на выбор самые разнообразные маски из папье-маше, результат труда местных художников. В городских костюмерных вы можете взять на прокат подходящий костюм.

Карнавальные маски
Именно маски делают венецианский карнавал уникальным. Если вы не можете увидеть, кто скрывается под маской, вы не сможете определит его социальный статус. Таким образом, Венеция раз в год переворачивает с ног на голову свой социальный порядок. Некоторые из масок изображают персонажей знаменитой «Комедии дель Арте». Белые маски с удлинениями, напоминающими клювы, столь известные в мире по многочисленным фотографиям пришли на карнавал со страниц истории, подлобные маски носили доктора во время чумы, к маскам крепился дыхательный аппарат, который содержал вату, смоченную в уксусе, этот аппарат чем-то напоминал клюв.

Венецианские дожи сознавали, что маски могут нести в себе и опасность, так что им пришлось выпустить закон, согласно которому, человека, замеченного в маске не во время фестиваля, ждало суровое наказание.
Непропустите также...
Страховка в пути: отвечаем на вопросы // 28.04.2011

Итак, чемоданы собраны, билеты получены, номера в отелях забронированы – Вы полностью готовы к путешествию. И в этот момент Вам вдруг говорят о какой-то страховке. У Вас возникают вопросы, на которые мы в этой статье и ответим. - Я крепкий орешек, зачем мне нужна эта страховка? Естественно, Вы...

Как отдохнуть на Октоберфесте экономно и со вкусом // 30.09.2010

Октоберфест - это великолепное празднество пивного наследия Германии, которым гордится каждый немец. Южная часть страны – федеральная земля Бавария – является местом рождения одних из известнейших видов пива в мире. Пивоварни, которые в основном являются семейным бизнесом, производят пенящийся...

Медовый месяц в Лас-Вегасе // 13.01.2009

Надоело слушать о растущих ценах на топливо и нестабильной экономике? Не говоря уже об авиабилетах – они взлетели до небес! Даже не думаете, поехать отдохнуть или провести медовый месяц где-нибудь за рубежом? Ну и напрасно! Вы найдете кучу привлекательных по ценам мест для проведения медового...


Просмотров: 8524
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 0/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0 из 5 (голосов: 0)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3668 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100