Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Новая Зеландия: Средиземье Толкиена

Новая Зеландия: Средиземье Толкиена

15.02.2008
Трилогия Питера Джексона «Властелин Колец» возродила к жизни волшебный мир Толкиена, отправив любителей фэнтези в кинематографическое путешествие по Средиземью. Как оказалось на всем земном шаре нашлось место, отвечающее безграничной фантазии знаменитого писателя, этим местом стала Новая Зеландия.

Вайкато
Земли вокруг Матамата превратились в Хоббитшир, вотчину хоббитов, откуда Фродо Бэггинс начал свое нелегкое путешествие. Зеленые холмы Вайкато идеально подошли под образ мирного Шира, служившего домом для Фродо и Бильбо многие годы. Здешний сельский пейзаж, небольшие фермы и заросли вереска особенно прекрасны. Некоторые декорации все еще стоят здесь, так что гостям Новой Зеландии предоставляется возможность прогуляться по тропкам, окружающим Торбу-на-Круче и огромное дерево, вокруг которого разбивались праздничные шатры, разместившие многочисленных родственников Бильбо, пришедших на вечеринку по случаю его 111 дня рождения. На побережье, рядом с портом Вайкато, видны склоны Заверти (Амон Сул, горы Ветров), горы, на которой находилась сторожевая башня. Именно здесь один из назгулов, черных всадников, пронзил плечо Фродо своим призрачным клинком.

Веллингтон
Столица Новой Зеландии явилась и столицей Средиземья. В пределах Веллингтона снимались леса за Широм, где Фродо, Сэм, Мерри и Пиппин прятались от назгулов. Рядом с Веллингтоном находится и твердыня Сарумана, черная башня, земли Ривенделла и Дунхерг, стезя Мертвецов.
Все эти три года Веллингтон был домом для съемочной группы фильма «Властелин Колец». Веллингтон сочетает в себе космополитический шик и компактность, что позволяет его гостям как побродить по многочисленным магазинам, так и за несколько минут добраться до зеленых троп горы Виктория. Если подняться на холмы Ваирарапа, можно попасть на мрачные зловещие пики Питангируа, именно здесь и находилась киношная Стезя мертвецов, которой пришлось следовать Арагорну, Леголасу и Гимли.

Квинстаун
Квинстаун окружает самые разнообразные природные пейзажи, здесь снималось большое количество панорамных сцен.
От Квинстауна вы можете добраться до золотого Лориена, прогуляться по горному кряжу Итилиэн, с которого Фродо и Сэм впервые увидели ужасных олифантов или постоять у переправы через Бруинен, в месте, где Арвен прогнала черных всадников. В пяти минутах езды от аэропорта находится парк Deer Hights, на этих равнинах происходило сражение роханцев, направляющихся в Хельмову гать, с воргами, именно по этой равнине Гэндальф скакал в Минас Тирит верхом на Белогриве.

Нельсон
Мастера Нельсона изготовили само Кольцо Всевластья, варили пиво, которое подавалось в трактире «Гарцующий пони», они также участвовали в создании многих элементов, составивших образ Средиземья. Дальше в глубь, куда можно добраться только на вертолете, лежит холм, на котором члены Братства Кольца оплакивали потерю Гэндальфа, пережив ужасы Морийских Шахт, на этом же холме они таились от черных воронов, коварных слуг Сарумана. Вдоль побережья, за пляжами с золотым песком лежит лес, в который из Бри отправились Арагорн и хоббиты. В городе организуются туры на вертолетах, позволяющие вам добраться в еще более отдаленные места съемок.

Кентербери
Плоские равнины Кентербери протянулись от Тихого океана до высоких пиков южных гор. В глубоких долинах рядом с горой Сандей был возведен роханский город Эдорас и двор медусельдского дома короля Теодена.
Поскольку ледники отступили с Кентерберийских равнин еще в ледниковый период, огромные равнины выглядят точно так, как будто сошли со страниц. Путь в Эдорас от Красйстчерча – еще один пример потрясающего контраста, характерного для Новой Зеландии, вы пересекаете огромную равнину прежде чем попасть в скрытое царство коричневатой травы и покрытых снегом горных вершин.

Фьордленд
Фьордленд – горный регион, с лесами и озерами, вместивший в себя некоторые земли Средиземья.
Река Вайу, лежащая между Те Анау и Манапури, превратилась в реку Андуин, по ней братство Кольца двигалось на юг от Лориэна. Чистые голубые горные озера теряются в густых зеленых зарослях кустов. В Те Анау можно взять напрокат моторную лодку и отправиться вверх по Андуину и взглянуть на Мглистые горы.

Маккензи
Новой Зеландии удалось вместить все географические особенности Средиземья.
Именно рядом с Маккензи и происходила знаменитая битва на пеленорских полях, где тысячи орков Саурона сошлись с войнами Гондора и Рохана. Зеленые поля протянулись до подножий Белых гор, которые существуют на самом деле, точно такие, какие были описаны в книге. Из городка Твизел можно отправится на экскурсию на высокогорную станцию, где размещались более 300 лошадей, принимавших участие в съемках битвы за Минас Тирит.

Руапеу
Большое количество туристов приезжает на склоны горы Руапеу зимой, здесь расположена популярная горнолыжная станция. В киношной версии именно здесь Фродо и Сэм поймали Голлума.
Неподалеку расположены склоны черной горы, пристанища Саурона. Здесь развернулась битва последнего альянса в конце второй эпохи, когда рука Саурона, на которой было надето Кольцо Всевластья, была отрублена. В реке Охакуне Голлум ловил рыбу на привале по дороге в Мордор. До этих мест можно дойти пешком, они находятся примерно в километре от главной дороги.
Непропустите также...
Растить ли ребенка путешественником? // 18.11.2013

Если ребенок будет постоянно рядом с Вами во время поездок, он обретет многое из того, что недоступно его сверстникам и заставит Вас самих расти над собой. В этой статье мы привели некоторые доводы за то, чтобы Ваш ребенок смотрел на мир пока растет. Он увидит себя в контексте большого...

Путешествия во времени // 14.08.2008

В современных условиях жизни на земном шаре практически не осталось мест, недоступных человеку. Если у вас достаточно средств – вы можете поехать куда угодно, будь то джунгли амазонки или кратер древнего спящего вулкана. А человек по природе вещей не привык останавливаться на достигнутом, он...

Дикая природа внутри нас: путешествия в мир животных. Часть вторая // 22.10.2013

<< Часть первая Змеиное сафари в Кении Сама идея путешествия в дикие места Кении в поиске самых смертельных и опасных змей во всей Африке - может кому-то показаться скорее потрясающей, чем пугающей. Если Вы из этих людей - не упустите возможность. Пробираясь через парки и джунгли пешком...


Просмотров: 8214
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 0/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0 из 5 (голосов: 0)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3668 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100