Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Китайский фестиваль фонарей

Китайский фестиваль фонарей

28.02.2008
Юаньсяо Цзе или Фестиваль Фонарей – традиционный китайский фестиваль, который проводится 15 числа первого месяцы Китайского нового года. Фестивальные празднества завершает собой череду новогодних вечеринок.
Китайцы начали отмечать этот праздник со времен Династии Хань (206 г. до н.э.- 221 г. н.э.). Как и в случае с большинством китайских фестивалей, за Юаньсяо Цзе стоит своя история. Кроме того, считается, что история фестиваля уходит своими корнями в философию Дао.
Фестиваль Юаньсяо Цзе – очень веселый праздник, ночью на улицы городов при полной луне выходят толпы народа с яркими фонариками, они наблюдают за танцами карнавальных львов и драконов, люди участвуют в различных играх и запускают в небо хлопушки и фейерверки. Веселья хватит и молодым и людям в возрасте.
По китайским представлением февраль – месяц любви и месяц семьи. Традиционно Фестиваль Фонарей считался днем влюбленных в Китае. Много лет назад именно в этот день женщинам позволялось выходить на улицу в сопровождении наставников и показываться мужчинам. В те времена в Китае существовала традиция связывать женщинам ноги для того, чтобы добиться более изящной походки, однако фестиваль был практические единственной возможностью для женщины появиться на публике с развязанными ногами. Конечно, все эти ограничения сегодня не существуют, но праздник по-прежнему ассоциируется с романтикой.

Небесные фонарики
Небесные фонарики были изобретены на закате империи Хань. Премьер министр Кун-Мин использовал летающие фонарики в целях связи в военные времена в эпоху трех царств. Некоторые люди до сих пор называют эти фонарики фонариками Кун-мина. В ночь празднования люди пишут свои желания на фонариках и запускают их в небо над городами и молятся о том, чтобы их желания сбылись. Много лет назад люди верили, что фонарики направляются прямиком на небеса, где небесный император получит их и снизошлет людям свое благословление.
Существует еще одна история, связанная с летучими фонариками. Некогда на одну китайскую деревню напали пираты. Когда пиратский корабль подошел к берегу, жители деревни бросились укрываться в горах. Когда пираты покинули город, кто-то в городе выпустил в небо фонарик, для того, чтобы сказать беглецам, что опасность миновала. Это произошло на 15 лунные сутки того года. Сегодня люди сохранили эту традицию в знак прославления мира и безопасности.

Фейерверки
Гвоздем фестиваля считается шикарный фейерверк. Люди собираются на открытой площади, окруженной пусковыми установками, выстреливающими пиротехническими зарядами. Все присутствующие на площади должны быть одеты в защитные шлемы, перчатки, маски, ботинки и длинные брюки. Однако, если в вас прилетел фрагмент фейерверка это считается особой удачей.
С этой традицией тоже связана интересная история. Некогда в одной деревушке царила чума и никакими средствами ее не удавалось устранить. В конце-концов люди смастерили статую бога и пронесли ее по каждой улице в деревне. Они жгли благовония и запускали фейерверки в течение трех дней и на 15 лунные сутки первого месяца нового года чума волшебным образом исчезла. Люди приписали это событие силе бога и продолжили эту традицию.

Фестивальное кушанье
Для этого фестиваля существует специально кушанье, которое называется Танюань (липкие рисовые шарики). Считается что фестиваль получил свое название в честь девушки из дворцовой прислуги по имени Юаньсяо при дворе императора Ву Ди из династии Хань. Шарики Танюань напоминают сладкие клецки, сделанные из рисовой муки и заполненные сладким содержимым. Сладкие липкие шарики танъюань символизируют единство семьи, гармонию и счастье.
Вокруг происхождения праздника создано большое количество легенд. Возможно, изначально праздник проводился в честь Будды. Еще одна теория связывает праздник попыткой служанки по имени Юаньсяо повидать родных. Эта служанка сказала императору, что Бог огня сожжет город дотла, если только его глаз не усладит огневая потеха. Поэтому император приказал развесить по всему городу зажженные фонари и запускать фейерверки. Шумиха, поднятая во время праздника, позволила Юаньсяо ускользнуть домой и немного побыть со своей семьей.
Непропустите также...
6 мест для любовных утех в путешествии // 04.03.2011

Сколько путешественников, ровно столько и причин для путешествий, одной из которых является желание уйти от привычной суеты и посмотреть на жизнь по-другому: на работу, духовную, эмоциональную, финансовую, интеллектуальную сторону и даже на отношения. Признайтесь, иногда отношения с любимыми...

Двухколесный туризм: как спланировать велотур по Европе // 13.04.2010

Существует множество способов путешествовать по миру: от дорогостоящих круизов на шикарных лайнерах до поездок в пыльных рейсовых поездах или пеших странствий в горах с проводником. Но некоторые путешествуют на двух колесах и выбирают места для поездок непременно такие, где возможно передвигаться...

Путеводитель для девушек, путешествующих в одиночку в мусульманских странах // 23.11.2011

Таинственные рынки специй, средневековые центры города, одиночество пустыни… Вы независимая девушка, которая совсем не боится исследовать новые места самостоятельно. Однако Вас пугают истории о том, как исламская культура ограничивает женщин, смущают страшные рассказы или заголовки газет о том, как...


Просмотров: 10479
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 3)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3667 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100