Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > День дураков

День дураков

01.04.2008
Вне зависимости от того являетесь вы зачинщиком или жертвой глупых шуток сегодняшним утром, вы принимаете участие в древнейшей традиции. Не смотря на то, что происхождение Дня дураков опутано завесой тайны, вот уже сотни лет люди подтрунивают друг над другом 1 апреля. Собственно никто и не считает этот день праздником, но так или иначе празднует его, разыгрывая друзей и знакомых.
В поэме 1790 г. издания «Бедный Робин» сказано, что первое апреля именуется днем дураков, однако никто толком не знает почему.
Предположительно, что древние римляне отмечали приход весны с фестивалем, знаменитым своим и шутками и подколами. На самом деле древность знала много фестивалей, отличающихся всяческими шутками и насмешками. Например, Сатурналия, зимний римский фестиваль, проводившийся в конце декабря. В ходе фестиваля участники танцевали, пили и подтрунивали друг над другом. Люди обменивались подарками, рабам позволялось в эти дни управлять хозяевами и насмехаться над выборным королем (или «лордом беспорядка»). Уже в IV веке Сатурналия превратилась в празднование Нового Года, многие из ее традиций сохранились в новом христианском обличье.
Жители северной Европы чествовали бога Луда, кельтского бога юмора и шуток. Все эти древни традиции можно считать базой для появления Дня дураков. Другая гипотеза свидетельствует, что Первое апреля уходит своими корнями в традиции мавров, занятых в испанской армии
В 1582 г. Чарльз IX Французский издал указ о том, что календарь, заложенный папой Грегорием XIII несколькими годами ранее, будет считаться основным на время его правления, это означало, что с тех пор новый год должен был наступать 1 января. Не смотря на то, что слово короля приравнивалось к закону, указ довольно медленно распространялся по землям и еще медленнее входил в обиход. Консерваторы, продолжавшие праздновать новый год первого апреля стали назваться «апрельскими рыбами», над ними издевались, посылая им поддельные подарки и приглашения на празднования и приклеивая на спины изображения бумажных рыб.
Такая практика из Англии добралась и до Шотландии. Шотландцам понравилась сама идея и они растянули ее до 2 апреля, День дураков в Шотландии получил название Тейли Дэй, день, посвященный всяческим проказам. Как правило, шутки носили довольно-таки приземленный характер. Кстати, считается, что своим происхождением бумажки с надписями типа «пни меня», прикрепляющиеся на спины к жертвам, обязаны именно шотландцам.
В средние века тоже существовали традиции, которые могли повлиять на появление дня дураков. Самой главной из таких традиций был Пир Дураков, выросший из той самой Сатурналии. В этот день люди насмехались над попами и церковными ритуалами (это особенно любили во Франции, здесь вполне уместно вспомнить роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», в котором описывается подобное празднество). Безусловно, церковь не приветствовала, а даже выступала против таких праздников, но им удалось выжить вплоть до XVII века.
Британский фольклор связывает появление дня дураков с городом Готэм, легендарным городом дураков, расположенном в Ноттингэмшире. Согласно легенде в XIII веке любая дорога, на которую ступил король, переходила в государственную собственность. Поэтому когда жители Готэма прослышали, что король собирается проехать через их город, они отказали ему во въезде, не желая лишиться своей главной дороги. Когда король узнал о подобной «наглости», он послал в город солдат. Однако, когда солдаты прибыли в город, они застали в стенах сборище лунатиков, занятых абсолютно глупыми занятиями, такими как попытки утопить рыб или посадить птиц в клетки без крыш. Король впал в гнев и приказал отступить, посчитав жителей города слишком уж глупыми для того, чтобы их наказывать. Празднование первого апреля по этой версии считается годовщиной этой самой шутки над королем Джоном.
Английские переселенцы вывезли традицию дурачиться и в новый свет. В разных странах день дураков празднуется по-разному. В Португалии этот день отмечается с воскресенья на понедельник перед Великим постом, традиционной португальской шуткой в этот день считается обкидывание лучших друзей мукой. В Индии народ отмечает фестивали Холи, заканчивающийся 31 марта и знаменитый всяческими шалостями, которые позволяют себе люди. Здесь принято кидаться разноцветными порошками, так что к концу дня все люди ходят покрытые разноцветными красками с головы до ног. Мексиканцы и другие латиноамериканцы 28 декабря отмечают День Наивности.
Непропустите также...
В музей? С аквалангом! // 27.07.2010

Желание покорить неизведанные пространства, глубины и измерения заложено в человеке на генетическом уровне. Расширить данное нам для проживания пространство, приспособиться к жизни там, где это практически или совсем невозможно – цели, стоящие перед нами тысячелетия и мы продолжаем усердно...

Чайнатауны мира // 18.06.2009

Китайские надписи, красные фонарики, может быть даже неоновая реклама – Вы в Чайнатауне. Сегодня практически в каждом большом городе есть свой Чайнатаун со своим индивидуальным оформлением, однако у всех них есть что-то общее. Вот список семи Чайнатаунов по всему миру, которые можно посетить....

Резолюции путешественника на 2012 год // 06.01.2012

Мы знаем, что в этом году будут некоторые изменения в туристической индустрии по всему миру, но мы также знаем – единственное, что останется неизменным – это способность путешествий менять нас и делать мир меньше, ведь мы узнаем больше о разных народах и культурах. Надеемся, 2012 год принесет Вам...


Просмотров: 6617
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 0/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0 из 5 (голосов: 0)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 2087 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100