Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Английские ученые близки к разгадке тайны Стоунхенджа

Английские ученые близки к разгадке тайны Стоунхенджа

03.04.2008
Первые раскопки, проводимые в Стоунхендже, были нацелены на то, чтобы найти свидетельство того, что самый известный доисторический монумент в мире был своего рода Лурдом бронзового века (Лурд - город во Франции, одно из популярнейших мест паломничества в Европе, ежегодно сюда приезжают люди, надеющиеся излечиться от своих недугов), куда больные и страждущие люди приезжали в поисках исцеления сверхъестественными силами, которыми якобы были наделены голубоватые глыбы, привезенные из западного Уэльса.
Хотя длина рабочего котлована будет составлять всего 3.5 метра, а глубина – один метр, археологи рассчитывают найти фрагменты фундамента уже в первом каменном кольце, построенном более 4500 лет назад и значительно измененном прошедшими столетиями. Если удача будет сопутствовать им, и они обнаружат достаточное количество органического материала, например зерна пыльцы, раковины улиток и фрагменты древних строительных инструментов, то возможно им удастся с помощью специальных технологий достаточно точно определить возраст монумента.
Разрешение на первые раскопки в 1964 пришлось получать от департамента исторического наследия Англии, хранителей камней. Кроме этого на мероприятие были приглашены друиды для того, чтобы дать свое благословление на то, чтобы археологи побеспокоили древний сон камней.
Рытье котлована, пробные раскопки которого состоялись в 1920г, будет длиться 2 недели, однако последующие работы займут месяцы, если даже не годы. Видеоданные о ходе раскопок будут ежедневно выкладываться на сайте департамента исторического наследия Англии, а весь проект будет отслеживаться телекомпанией ВВС.
Для профессоров Джеффа Уэйнрайта, бывшего главы отдела археологии департамента исторического наследия Англии и Тима Дарвилла, глава факультета археологии Борнмутского университета, чьи студенты и собственно и заняты на раскопках, история монумента представляется довольно ясной.
Прежде чем на этом месте 5000 лет назад появились камни, здесь находилось что-то, что профессора именуют «торфяным хенджем», то есть здесь находилась массивная земляная насыпь или ров. Позднее, примерно в 2500 г. до н.э. здесь появились по меньшей мере 80 кусков доломитовой скалы и голубые камни, каждый весом от 1 до 3 тонн, которые каким-то образом протащили более 230 км с места, которое Уэйнрайт и Дарвилл определяют как холмы Пресели.
Профессора убеждены, что выломанные камни имели насыщенный серо-голубой цвет с похожими на крошечные белые звездочки вкраплениями кварца, их выбрали потому, что древние верили в их магические целительные свойства. Эта вера еще не так давно процветала в Уэльсе и Уилтшире.
Сегодня не существует более споров относительно того, откуда добывались эти камни и как они доставлялись на место: Уэйнрайт и Дарвилл полагают, что их тянули по земле и перевозили на судах, они категорично отвергают теорию о том, что камни в долине Сэлсбэри оставил стаявший ледник.
Раскопки обнажат основания первых двойных каменных кругов. Голубые камни несколько раз перемещались на другие места, а еще столетия спустя здесь появились огромные сарацинские камни размеров с двухэтажный автобус, их установили вертикально в гигантский круг, что придало Стоунхенджу его неповторимый образ.
Однако в функциях всего сооружения ключевую роль играют все же «голубые камни» полагает Уэйнрайт. Они были установлены здесь в самый разгар популярности монумента, и стоят здесь уже 1500 лет.
«Сарацинские камни сами по себе великолепны, но они всего лишь фон для голубых камней», – добавляет Дарвилл.
Ведь именно голубые камни и сделали Стоунхендж целительным центром, собственно поэтому его современные ученые стали называть его Лурдом Бронзового века.
Ученые полагают, что тела людей, найденные поблизости (среди которых и «амесбурский лучник», найденный 6 лет назад) при жизни отличались серьезными проблемами со здоровьем, такими как искривленный позвоночник и конечности, что только подтверждают их теорию.
Теорий относительно предназначения Стоунхенжда гораздо больше, чем количество камней его составляющих. Средневековый историк Джеффри их Монмута писал, что сам Мерлин перемещал камни по воздуху, архитектор Иниго Джон называет Стоунхендж храмом друидов, а современные язычники полагают, что это некий магический центр.
Если раскопки подтвердят идеи Уэйнрайта и Дарвилла, это разнесет в пух и прах теорию их коллеги Майка Паркера Пирсона, который, раскопав соседний Вудхендж, стал считать, что это место было жилым, а соседний Стоунжендж был «царством мертвых». «Очень элегантная теория, - усмехается Уэйнрайт, - ей всего-то не достает фактических доказательств».
Непропустите также...
Не бойтесь летать! Думайте о хорошем! // 21.05.2009

Наверняка, все когда-нибудь слышали эту статистическую фразу: «шансов погибнуть в аварии гораздо больше, чем в авиакатастрофе». Для авиафобов статистика является лишь небольшим утешением. За последние 6 лет страх полетов у людей увеличивается с каждым рейсом. Некоторые дрожат, другие кричат,...

Величавые города-крепости // 30.04.2009

Сегодня современные города, окруженные каменными стенами представляют предмет восхищения для многих туристов, тогда как несколько столетий назад крепости и укрепления служили более высокой цели – защите от набегов врагов и завоевателей. Кстати говоря, в VIII веке до нашей эры вокруг г. Иерихон –...

Как cделать красивые снимки во время путешествия. Часть 1 // 26.08.2010

В книгах, украшающих наш кофейный столик, мы все видели эти чрезвычайно красивые фото из других стран, они вдохновляют нас не только совершать все новые и новые путешествия, но и фотографировать так же красиво. К сожалению, большинство туристов имеет мало финансовых возможностей и опыта, чтобы...


Просмотров: 6704
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 2)

Комментарии:
Имя: алена мишина · Дата: 14:20 08.05.2009
Я считаю что стоунхендж был символом объединения наших предков с ихнимими предками .Два круга означало единовластие
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3667 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100