Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Какой он этот экотуризм?

Какой он этот экотуризм?

22.04.2008
Некоторых людей пробирает нервная дрожь, когда их называют «туристами». Турист – это тот, кто путешествует и отдыхает исключительно для личного удовольствия, не принимая во внимание особенности местной культуры и окружающей среды. Но расслабьтесь, ведь туризм практически движет социально-экономический процесс некоторых стран.
За долгие годы существования туризма, его генеалогическое древо пустило много ответвлений – приключенческий, экспериментальный, экстремальный и т.д. Одна их недавних веток – экотуризм, который определяется Международным сообществом экотуризма (TIES) как «ответственное по отношению к природе путешествие, сохраняющее окружающую среду и повышающее благосостояние местных жителей».
Прогулка по тропическому лесу не считается экотуризмом, если только эта прогулка не принесла лесу или местным жителям ощутимой пользы. Рафтинг станет экотуризмом только если, благодаря путешествию повысится осведомленность о проблеме региона или водный канал будет взят под защиту. В любом случае ваше путешествие должно не только сохранить, но и каким-то образом улучшить место вашего визита.
Для тех, кто хочет нетипичного, практического опыта, экотуризм станет верным выбором. Начиная с 1990- х. гг. доля его растет каждый год на 20-30 %, в то время как рынок традиционного туризма типа «солнце и песок» уже перезрел. Так, например, туризм в республике Коста-Рика практически полностью экологический, что приносит государству 1000$ за визит одного туриста. А во Франции доход от традиционного туризма – лишь 400$ за визит.
В то время как многие считают экотуризм чем-то однообразным, с очень ограниченными возможностями для путешествия в определенные места, правда заключается в том, что существует несколько видов экотуризма.
Агротуризм или сельский туризм позволяет путешественникам самим испытать сельскую жизнь выбранного места, принять участие в местных праздниках, познакомится с традиционной сельской кухней, с образцами местного ремесла, и в итоге - проникнуться уважением к окружающей среде и местным традициям. Самыми ярыми сторонниками агротуризма выступают сами местные жители, почувствовавшие всю прелесть этого вида. Гости селян работают вместе с фермерами в поле, по колено стоят в воде с рыбаками, вытягивая полные сети. Агротуризм дает хорошую поддержку сельским жителям. Однако есть компании, предлагающие под видом агротуризма, просто комфортабельные пансионаты где-нибудь в глуши. Не стоит их путать. Одной из особенностей сельского туризма является некоторое отсутствие привычных удобств.
Набирает обороты еще одна разновидность – «зеленый» туризм, ключевой момент которого – сохранить посещаемые туристами регионы, сделать так чтобы, созданные человеком строения и транспортные пути не уничтожили их.
Зеленый туризм часто путают с поддерживающим и экологическим. Приведем пример: проживание в домике, оснащенном солнечными батареями, системой переработки дождевой воды и туалетами, заготавливающими компост, вполне может считаться зеленым туризмом.
Поддерживающий туризм – «любая форма туризма не сокращающая количество местных ресурсов, и позволяющая будущим посетителям насладиться местом в той же мере». Если, например, туристов было так много, что они помешали нормальному течению сезона спаривания животных, и в будущем у них родится меньше детенышей, то такой туризм не может быть назван поддерживающим.
Всевозможные экскурсии на природу, например, морские круизы к пингвинам в Антарктику будут считать уже природным туризмом. Такие путешествия могут не иметь никакого положительного влияние на места посещения. Следующим подвидом экотуризма является культурный туризм – взаимодействие с уникальной культурой местности. Главная идея этого вида – научиться чему-нибудь в процессе взаимодействия, например, гобелены ткать.
В основе каждого вида экотуризма лежат общие принципы: минимизировать негативное воздействие на дикую природу и окружающую среду, повысить культурную осведомленность людей, поощрять уважение к местным традициям и обеспечивать поддержу сельским регионам.
Важная часть планирования вашего эко-тура – точно знать чего вы хотите, и иметь реальные представления. Помните главное - за пару недель вы не спасете мир, но сможете улучшить чью-то жизнь!
Непропустите также...
Профессиональные навыки, которые путешествия помогут Вам улучшить. Часть первая // 08.04.2014

Если карьеру можно считать тем, что каждый человек формирует для себя лично, то путешествие - это тот вид активности, который каждому человеку дает возможность увидеть и понять себя самого и мир вокруг него. При  этом, человек обтачивает умения и навыки, которые незаменимы не только в...

В погоне за бессмертием: как делались египетские мумии // 26.08.2008

Египтяне делали мумии более 3000 лет, доводя до совершенства свое ремесло, спустя столетия в мумифицировании выделялось три основных рабочих метода: - удаление внутренних органов; - устранение лишней жидкости; - защитная обработка высушенных останков. Выбор того или иного метода зависел от...

Хотите вступить в волонтерские ряды? Вот 5 причин этого НЕ делать // 09.09.2010

Многие путешественники хотя бы раз думали о том, чтобы податься в ряды миротворческих сил: возможность провести два года за границей, что бы слиться с новой неизвестной культурой другого народа, оказалась привлекательной для 200 000 волонтеров, которые посвятили свою жизнь службе в 139 странах...


Просмотров: 6570
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 2)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 2087 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100