Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > В поисках заветного края света

В поисках заветного края света

20.05.2008
Где находится край света? Есть ли он вообще? Древние люди верили, что земля плоская, а посему где-то по логике вещей должно быть место, где все заканчивается. Древние греки верили, что граница между их миром и пустым пространством находится за Колоннами Геракла, получившими свое название в честь сына Зевса и смертной женщины, совершившего 12 подвигов. Одним из подвигов Геракла стало задание добыть коров Гериона и доставить их Эвристею. На своем пути к острову Эфирия ему пришлось пересечь горы, на месте которых возвышается современный Атлас. Вместо того чтобы карабкаться на горы, Геракл решил использовать свою огромную силу на то, чтобы разрушить гигантскую гору. Остров Эрифия, по представлениям греков, находился на западном краю мира, за Океаном. Именно здесь и появились Колонны Геракла из кусков огромной горы, развороченной полубогом.
Древние вавилоняне не отставали от своих современников и тоже полагали землю плоской. Они считали, что земной «блин» стоит на колоннах и покрыт тяжелым небесным куполом, солнце и луна перемещались по небесному куполу через ряд специальных отверстий.
Итак, идея о том, что земля похожа на лепешку успешно существовала в древнем мире до IV века до н.э., то есть до тех пор, пока сами же древние греки, а точнее их ученые, не начали дискуссию по этому поводу. Прения относительно формы земли затянулись на долгие века.
Еще картографы эпохи Возрождения изображали край света как обитель зла, зачарованное место, где на морских просторах воют постоянные шторма, сверкают молнии и обитают страшные создания. Моряки, достаточно отчаянные для того, чтобы отправиться туда, непременно должны были встретить там свою гибель. Но год за годом исследователи, бороздившие моря, сдвигали грань конца света все дальше и дальше по карте, пока карта вдруг не сомкнулась вокруг глобуса. Вдруг получилось так, что весь мир стал более ли менее известен. И где же тогда конец света? Разве есть конец у окружности или сферы? Вывод о том, что земля шарообразна примирил споры на эту тему, освободив право рассуждать относительно конца света писателям-фантастам.
На сегодняшний день у человечества совершенно иные знания и совершенно другие представления о конце света. Однако не так давно компания «Дисней», занимаясь подготовкой к съемкам третьей части «Пиратов Карибского моря», обратилась к группе экспертов с просьбой дать общее определение концу света и назвать места на земном шаре, подходящие под это описание.
Исследователи определили Кирибати, населенный островок в Тихом Океане как самую удаленную географическую точку земного шара.
В список мест, претендующих на звание края света, попали острова, находящиеся более чем в 14 часах перелета от «большой земли» или же находящиеся от нее на расстоянии более чем в 2500 миль. Такие острова известны непредсказуемыми погодными условиями, частыми извержениями и землетрясениями, что провоцирует нестабильное поведение морских вод, то есть все выглядит практически так, как представляли себе люди в эпоху Возрождения.
Том Авери, ведущий исследователь прокомментировал просьбу корпорации «Дисней»: «Нам удалось выделить несколько таких мест, но лично для меня конец света находится на острове Кирибати. Это единственное место, граничащее с международной демаркационной линией. Люди на Кирибати самыми первыми наблюдают восход солнца».
В список претендентов на «край света» также попали Бермудский Треугольник, расположенный в Северной Атлантике, Кейп Хорн, расположенный на южной оконечности Южной Америки и Северный полюс.
Непропустите также...
Там, где можно заново открыть Золотой Век пиратства // 24.11.2009

Настоящие пираты не говорят «арргх». Это делал актер Роберт Ньютон, сыгравший Долговязого Джона Сильвера и пирата Черная Борода в кино. Поэтому это «арргх» и стало пиратским. Пираты также не заставляют своих жертв ходить с завязанными глазами по доске, положенной на борт судна, до тех пор,...

Рок-н-ролльный тур по Европе на грузовиках – новый способ путешествия // 18.02.2010

У многих путешествие ассоциируется с автобусами, поездами, самолетами, велосипедами, и мало у кого с грузовиками. Однако все они, от четырехколесного автомобиля до восемнадцатиколесного массивного грузовика, являются синонимом слову «путешествие». Заводится двигатель, колеса начинают свой бег....

Тайские вкусности: руководство не для слабонервных // 07.07.2009

Многие туристы приезжают в Бангкок с одной целью – попробовать аутентичную, нераспространенную в их стране и порой просто пугающую тайскую кухню, некоторые же тешат надежду, что смогут удачно ткнуть пальцем в меню и заказать блюдо, от которого не станет дурно или невыносимо жарко во рту. Почти...


Просмотров: 6770
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 0/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0 из 5 (голосов: 0)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3674 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100