Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная > Страны > Египет > Города > Асуан > Достопримечательности > Гробницы Знати (Tombs of the Nobles)

Гробницы Знати (Tombs of the Nobles), Асуан

Гробницы Знати (Tombs of the Nobles), Асуан

В высоких утесах напротив Асуана, чуть севернее Острова Китченера, находятся Гробницы Знати (Tombs of the Nobles) - захоронения губернаторов, хранителей Южных Ворот и других сановников древнего острова Элефантина. Шесть из них открыты для широкой общественности. Гробницы относятся к периоду Старого и Среднего Царства и большинство из них сооружено по простому плану - с вестибюлем, колонным залом и коридором, ведущим к погребальной камере.

От пристани парома к Гробницам Знати ведет несколько лестниц, проходящих по диагонали через холм. Смежные гробницы отца и сына Меху (номер 25) и Сабни (номер 26), которые были местными правителями, относятся к периоду длительного правления фараона 6-й династии Пепи II (2278-2184 годы до н.э). Рельефы в гробнице Сабни повествуют о том, как он привел свою армию в Нубию, чтобы отомстить нубийцам за убийство его отца во время предыдущей военной кампании, и привезти тело отца домой. Некоторые рельефы в колонном зале гробницы Сабни сохранили свои первоначальные цвета, на них Сабни прекрасно изображен со своими дочерьми во время охоты и рыбалки.

Саренпут был местным правителем и надзирателем за жрецами богини Сатет и бога Хнума при фараоне 12-й династии Аменемхете II (1922-1878 годы до н.э). Его гробница - одна из самых красивых и лучше всего сохранившихся, цвета её до сих пор не потускнели. Входная камера с шестью колоннами ведет в коридор с шестью нишами, в которых размещены статуи Саренпута. В погребальной камере имеются четыре колонны и ниша со стенными росписями, где Саренпут изображен со своей женой (справа) и матерью (слева) также во время занятий охотой и рыбалкой.

Могила Хархуфа - южного правителя во время господства фараона Пепи II - мало украшена, за исключением замечательных иероглифических текстов о его трех торговых экспедициях в Центральную Африку, высеченных у входа. В текстах фигурирует письмо восьмилетнего фараона Пепи II, адресованное Хархуфу. Он советовал Хархуфу проявить особую заботу о танцующем карлике, которого Хархуф привез из своего путешествия и хотел подарить фараону. «Мое величество хочет видеть этого карлика более, чем дары синайских рудников и Пунта», - писал фараон Хархуфу. Всмотревшись внимательнее, вы несколько раз увидите в тексте крошечный иероглиф, обозначающий карлика.

Хекаиб, также известный как Пепинахт, был надзирателем за иноземными солдатами во время господства фараона Пепи I. Ему было дано задание подавить восстания в Нубии и Палестине, а после смерти он был даже обожествлен, о чем свидетельствует небольшое святилище Хекаиба, построенное на острове Элефантина во время Среднего Царства (c 1900 года до н.э). В гробнице сохранились рельефы с изображением борющихся быков и сцен охоты.

Во дворе гробницы Саренпута I - деда Саренпута II и правителя эпохи господства фараона Сесостриса I (12-я династия, 1965-1920 годы до н.э) – находятся руины шести столбов, украшенных рельефами. С обеих сторон от входа Саренпут изображен в сопровождении собак и носителя сандалий, гарема, жены и трех сыновей.

Следующая достопримечательность:
Западная Каменоломня (Western Quarry)

К западу от Гробниц Знати, в изолированном пустынном месте, находится древняя Западная Каменоломня, где добывался камень для многих античных монументов, включая знаменитые Колоссы Мемнона.

Отзывы (комментарии)

Отзывов пока нет. Вы можете оставить свой комментарий к достопримечательности. Он будет первым.

Добавить отзыв
супер отлично нормально так себе не понравилось
 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3668 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100