Главная > Страны > Мальдивы > Отзывы об отдыхе > Отдых среди сточных труб на острове Тулусду

Отдых среди сточных труб на острове Тулусду

Автор: Егор К.
Дата поездки: 10 – 20.12.2015 г.

Мальдивы – 1200 островов, из которых заселены 200, на 26 атоллах. Население – 360 тысяч человек (100 тысяч проживает в столице Мале). Самый большой остров страны имеет площадь 8 квадратных километров. Площадь Мале – 4 квадратных километра. Отдых на Мальдивах очень дорогой. Дорогие гостиницы и переезд на острова на скоростных катерах и гидросамолётах. Перелёт такой может стоить столько же, как и рейс до Москвы. Ежегодно на Мальдивах отдыхают 12 тысяч россиян, в отличие от нескольких миллионов, которые отдыхали в Египте и Турции до начала наших бомбёжек в Сирии.

В Мале из Москвы летает «Аэрофлот» без посадки за 9 часов. Полёт с посадкой в Дубаях стоит дешевле. Терминал на острове маленький и до него люди идут пешком. Надо заполнить карту по прилёту, которую отдают при вылете с Мальдив. У меня поинтересовались гостиницей, в которой я буду жить. Я показал распечатку «букинга». При выходе поменял 50$ на местные руфии. Курс – 1$ = 15 руфий. Доллары можно и не менять, а рассчитываться везде ими. Сдачу выдадут в руфиях, посчитав по такому же курсу, если сочтут нужным выдать вам пару руфий (зачем богатым мелочь!). Паром на остров Мале находится в 50 метрах справа при выходе из аэропорта. В будке надо купить билет за доллар и сесть в небольшой кораблик. Паромы отходят каждые 10 минут и столько же времени плывут. Паром побольше стоит 2$. Вода прозрачная, бирюзового цвета.

Одна из самых дешёвых гостиниц Мале – «Off Day Inn» - расположена рядом с искусственным пляжем (в пяти минутах ходьбы от парома в аэропорт). На «букинг.ком» она стоит 41$ за ночь, а с налогами – 57$. Чуть подешевле стоят гостиницы на острове Хулуле, на котором расположен аэропорт, но все жалуются, что там много строек и очень шумно. На острове Мале застройка точечная. Напротив моей гостиницы расположен один из стадионов города и проходит главная улица острова. В номере есть санузел, кондиционер, минихолодильник, телевизор с плоским экраном и пятью каналами, из которых работают в лучшем случае три с большими помехами. С 7 до 11 можно позавтракать яичницей, хлебом, чаем, кусочком масла и джема. За углом в 50-ти метрах – искусственный пляж. У пляжа много знаков, запрещающих купаться в плавках и купальниках. Мужчины купаются в футболках и шортах, женщины – в длинных чёрных платьях и платках. Я увидел одного местного в плавках. Он мне сказал: «Нет проблем». Но лучше не проверять.

Женщины низенькие. Голова у них часто покрыта платком, собранным множеством складок на голове (как капуста, и поэтому кажется большой) и большим треугольником под подбородком. Некоторые дамочки довольно симпатичные, хотя и темнокожие. У многих мужчин курчавые волосы.

В Мале улицы узкие, как и тротуары. Дома до десяти этажей, без особых архитектурных изысков и старины - обычный небольшой провинциальный город. Есть светофоры. По городу ездят мотоциклы, такси (проезд стоит 25 руфий), минигрузовики. Большими рядами на улицах стоят мотоциклы (предмет статусности местных – нельзя же ковбою без лошади!). С конца в конец острова всего 2 километра. Ходили бы пешком или ездили на велосипеде. Я на владельцев мототранспорта ввёл бы огромный налог, как в Сингапуре, чтобы воздух был чище. В Сингапуре же ногами не находишься - он довольно большой.

На севере острова – в нескольких сотнях метров к западу от парома в аэропорт за площадью Независимости – расположен рынок («локал маркит»). Там продают самые свежие и дешёвые по мальдивским меркам овощи и фрукты. Кроме кокосов, бананов и манго там всё привозное, поэтому дорогое. Минимальная цена на помидоры – 2$, как и в Москве. Рядом расположен рыбный рынок. Главная рыба – тунец. Полторалитровая бутылка питьевой воды стоит 6 руфий. В сувенирных магазинах магнит на холодильник стоит от 1$.

Солнце довольно злое, поэтому надо брать с собой в дорогу побольше кремов от загара.

Для отдыха я выбрал остров Тулусду, находящийся в 27 километрах на север от Мале, так как туда ходит паром за 2$. Отплывает он в 14 часов 30 минут от причала Вилингили на юго-западе Мале. Делает остановки на островах Химмафуши, Хураа, Тулусду (прибывает в 17 часов), Диффуши. В 6 утра он плывёт в обратном направлении. В пятницу паром не ходит. Билеты начинают продавать в 10 утра. Если не будет билетов – придётся плыть на спидботе за 200$. Есть ещё паром, который плывёт от стадиона, расположенного в нескольких сотнях метров от основного причала. Паром плывёт хоть и дольше, зато в нём не трясёт, как на спидботе.

На причале в Тулусду меня и ещё двух туристов ждал грузовичок, который бесплатно довёз нас в гестхауз «Ocean Cottage». В гестхаузе 5 комнат. В «букинге» ночь там стоит 60$, а с налогами – 73$. За забором находится двор, частично закрытый плёнкой от дождя. Там стоит стол для завтраков. Завтрак каждый день один и тот же: стакан сока, омлет, хлеб, масло и джем. Самому можно заварить чай или растворимый кофе. В холле стоит холодильник, из которого можно бесплатно брать питьевую воду и поллитровку кока-колы. Там же находится большой плоский телевизор со спутниковыми каналами, который смотрел только хозяин. Комнаты большие, с санузлом, кондиционером, минихолодильником и интернетом. Вечером за 12$ можно заказать ужин, основа которого – большая миска риса.

Через дорогу от геста – магазинчик, а в 30 метрах – пляж. На берегу стоит крытая беседка, в которой можно пересидеть ливень, которых за неделю было несколько по 15-20 минут. В нескольких местах на берегу стоят кресла, сделанные из труб с натянутой сеткой. Такого «сидячего гамака» я нигде раньше не видел.

Пляж песчаный, узкий, с обломками кораллов. В воде видны несколько голубых труб, которые заканчиваются метрах в десяти от берега. На острове размером 650 на 1300 метров живут 1800 человек. Куда им девать помои? Проще и дешевле всего – в море, в котором купаются туристы. Трубы видны каждые несколько десятков метров. К трубам, из которых вытекает мутная жидкость , подплывают рыбы, которые питаются содержимым сточных труб. У труб собираются рыбы разных видов – не нужна и маска с трубкой, чтобы их изучать. Вокруг острова метрах в тридцати от берега видна полуразрушенная каменная стена, за которой стоят на якоре лодки. В месте, где больше всего лодок – песок самый чистый. У кромки воды видны куриная скорлупа и очистки – «органика», которой по традиции местное население подкармливает рыб (не всё же дерьмом им питаться – и витаминов хорошо бы поесть!). Гестхаузы местным предпринимателям разрешили открывать в 2009 году, а об устройстве очистных сооружений не позаботились – дорого! А по 70$ за ночь брать – не дорого? Номера на островах-отелях, где не живут местные, стоят от 200 до нескольких тысяч долларов за ночь. Они размером поменьше. Может хоть там канализацию выводят на 10 – 20 метров дальше в море, чтобы её не видели отдыхающие.

В полукилометре от острова виден Куриный остров. Он узкий, длиной метров в 800. Лодку заказывал в гостинице. Моторка плывёт до него две минуты, за которые просят 10$ в одну сторону и столько же обратно. На острове ошиваются несколько местных, которые требуют 5$ за посещение острова, но квитанцию при этом не выдают. Песок на острове получше и нет сточных труб. На острове много деревьев. Южная часть захламлена, северная – почище. В заранее оговоренное время лодка приплыла за мной, чтобы отвезти обратно на Тулусду. Между этими островами достаточно глубоко, поэтому там проплывают корабли. Пару раз там видел большую стаю дельфинов, которые, по-видимому, охотились за рыбой. А вообще то, остров Тулусду пользуется популярностью у серфингистов, которые приезжают туда с апреля по октябрь, когда там волны достигают трёхметровой высоты.

На острове Тулусду есть завод Кока-колы, мечеть, больница, школа. Все дома окружены двухметровыми кирпичными заборами. У многих есть спутниковые антенны. На многих домах нарисованы стилизованные цифры 50. Столько лет назад Мальдивы получили независимость от Великобритании. Страна получила возможность выбирать путь развития и друзей, с которыми ей будет комфортно.

Возвращался в Мале я на пароме, который отплывает в 7 часов 30 минут и прибывает в 9 утра. Остановок в пути он не делает. Съездил ради интереса на остров Вилингили. Паромов туда много, ходят часто и до полуночи, а стоят 5 руфий. Плывёт паром 8 минут. На острове, который прекрасно виден с Мале, три пляжа. По острову ездят электромобили. Туристов я там не видел.

Многие туристы прилетают на Мальдивы самостоятельно. Лучше каждые два дня менять остров, пользуясь дешёвыми паромами. По рассказам других туристов пляж на Диффуши лучше, а на Хураа хуже, чем на Тулусду. А вообще-то, Мальдивы переоценены в 2 – 3 раза от реальной цены. Рядом расположена Шри Ланка, на которой можно отдыхать за 15$ в сутки. За те же 15$ долларов (местами и за несколько) можно отдыхать зимой в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Филиппинах. К тому же можно вволю поесть дешёвых свежих тропических фруктов, а не питаться яйцами, чипсами, печеньем и концентратами. Больше я на Мальдивы не поеду.

Добавлено: 12:16 23.01.2016

Фотоотчет

Добавить комментарий
Имя


Сообщение


Все права защищены и охраняются законом. При копировании любых материалов с сайта, активная прямая текстовая ссылка на destinations.ru обязательна.

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Вы можете установить нашу кнопку на своем сайте или блоге:

Поддержка проекта Destinations.ru
Получить код кнопки