Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста

Мехико

Мехико
Мехико – столица страны и резиденция местного правительства, город располагается на высоте 2200 метров над уровнем моря в долине Анахуак, окруженной горными склонами. Благодаря географическому положению здесь царит климат, который вполне подходит для туристов, прибывших из более северных стран. Само местоположение города уже захватывает дух, он находится у подножия двух покрытых снегом вулканов, Попокатепетль и Истаксиуатль, высотой в 5000 метров. Город испещрен следами своего 650-летнего прошлого, хотя искусство доколумбовой эпохи и архитектуры большей частью скрываются за дверями многочисленных музеев, поскольку конкистадоры построили свой город на руинах древнего ацтекского метрополиса Теночтитлана, который сами и уничтожили. Взамен здесь появилось большое количество церквей и дворцов, выстроенных в колониальную эпоху, большей частью в этот период здесь вырастали здания в стиле барокко.

Мехико простирается более чем на 40 км с севера на юг и почти на 25 км с востока на запад. В пределах города был сформирован Федеральный Округ, управляемый регентом, несущим прямую ответственность перед президентом. Округ был создан для того, чтобы отделить столицу как административную единицу. Сюда не входят новые пригороды, в том числе и индустриальный пригород Мехико.

Темпы роста населения, особенно принимая во внимание миграцию из сельскохозяйственных регионов на север, просто огромны. На сегодняшний день численность населения Мехико насчитывает почти 20 миллионов человек, это самый густонаселенный город в мире. Перенаселенность вместе с развитием промышленности, не способной представить требуемое количество рабочих мест, создает серьезные проблемы социального и экономического толка. Люди, ищущие свое счастье в столице, вынуждены жить как «паракаидистас» (парашютисты) и проводить ночи, собравшись в «картонном городке» на востоке столицы.

Доколумбовый период истории земель вокруг современного Мехико большей частью связан с ацтеками, говорящими на науатле, более известными как этнос «мексика». Ацтеки в 1345 г. основали здесь свою столицу Теночтитлан (что в переводе с науатля означает «место кактусовых фруктов») на болотистом островке на озере Тескоко, которое вплоть до испанского завоевания покрывало всю восточную часть современного города. Вокруг столицы примостились еще несколько некогда независимых городов, населенных народностями чичимек, в том числе тенаюка, теского, чалк, тлателоко, тлакопан, атцкапотцалко и кульхаукан. С материком островной город соединяли три огромные дамбы и акведук. В центре города располагалась огромная главная пирамида с двумя храмами, посвященными богу солнца и войны, Уицилопочтли, и богу дождя, Тлалоку. На церемониальных территориях (теокалли) окруженных «змеиной стеной» (Коатепантли) располагались и храмы, посвященные другим важным богам (Тецкатлипока, Кетцалькоатль, Шочикецаль, Сиуакоатль). Руины этих великих построек сегодня покоятся под современной Площадью Конституции. За пределами культового центра находились королевские постройки, жилые районы с небольшими храмами и рыночными площадями.

Древний город Тлателоко, соперник, а в дальнейшем и союзник Теночтитлана, также был знаменит пирамидой, на которой находились святилища двух богов Тлалока и Кетцалькоатля. Однако, важность Тлателоко сводилась к присвоению ему статуса главного торгового центра империи ацтеков. Местоположение докортесианкого Тлателоко сегодня занято рынком Ла Лангилла, церковью Сантьяго, министерством иностранных дел и рядом современных жилых построек. Фрагменты руин были раскопаны и находятся на площади Трех Культур. На озере, окружавшем эти два города, находились, искусственные острова, на которых выращивались сельскохозяйственные культуры. Следы этого земледельческого метода до сих пор можно наблюдать в плавучих садах Хочимилько.

8 ноября 1519 г. Эрнан Кортес с небольшим испанским войском и при поддержке более многочисленных противников Тлашкалана впервые вступил на земли столицы Ацтеков, занимавшей в то время площадь в 12 квадратных километров с населением в 200-300 тысяч человек. Это делало город третьим по величине в мире после Лондона и Парижа. После заключения под стражу ацтекского правителя, Монтесумы II Шокойотцина, в его собственном дворце и последовавшего за этим жестокого убийства, Кортес все же был выдворен из Теночтитлана народом под предводительством их нового правителя по имени Куитлахуак (что в переводе с науатля означает «страж королевства») в ходе битвы, вошедшей в историю под названием «Печальная Ночь», произошедшей 30 июня 1520 г. Испанцы потеряли добрую половину своих сил и награбленной добычи. В мае 1521 г. испанцы, реорганизовав свои силы, обеспечив себе безопасность посредством аборигенов-наемников и построив 13 бригантин для контроля за озером, устроили осаду Теночтитлана. И 13 августа с поимкой последнего ацтекского правителя Куауштемока, город был сдан. После этого здания были снесены, а многочисленные каналы завалены булыжником.

В 1522 г. испанцы начинают строительство нового города, которому дают название Мехико, на руинах ацтекских храмов с использованием материалов от разрушенных построек. В 1523 г. город получает свой муниципальный герб. В 1535 г. францисканские священники открыли в Сантьяго Тлателоко Колледж Святого Креста, в котором обучались дети ацтекской аристократии. В тот же год было создано Вице-королевство Новой Испании, в котором Мехико играл ведущую роль. К 1537 г. население города насчитывало около 100 000 индейцев и 2000 подданных испанской короны. В 1546 г. город стал столицей Новой Испании, резиденцией архиепископа, первым каноником Новой Испании стал Хуан де Сумарага. В 1551 г. здесь был открыт первый университет, ставший первым университетом Американского континента. В 1692 г. в ходе восстаний, поднятых индейцами, несколько общественных построек, в том числе и вице-королевский дворец, некогда бывший резиденцией Кортеса, были уничтожены в огне. В ходе войны за независимость (1810-1821) сторонники движения за независимость не могли одолеть королевские силы, владевшие столицей, только с приходом Августина де Итурбида гарнизон был вынужден сложить оружие.

После эпизодического появления на арене истории Империи Итурбида, началась длительная борьба между либералами и консерваторами и сторонниками центристской и федеральной систем. В ходе войны между Мексикой и США (1846-1848) город на некоторое время был занят американскими военными. В 1863 г. году столицу захватили французские войска, и в период с 1864 по 1867 гг. граф Максимилиан правил городом на правах императора из своей резиденции, дворца Чапультепек. После выдворения французских захватчиков и убийства герцога Максимилиана, свергнутый президент, Бенито Хуарес, вернулся в город.

В период диктаторского режима Порфирио Диаса (1876-1911) Мехико подвергся модернизации в стиле, которому был обязан большей частью европейскому, а именно французскому влиянию, это был период интенсивных застроек. В следующее десятилетие он погрузился в кровавые конфликты между различными революционерами: Франциско Мадеро, Викториано Уэрта, Альваро Обрегона, Франциско «Панчо» Виллы, Эмилиано Сапата. Таким образом, снова стать на путь развития город смог только в постреволюционный период.

После Второй Мировой Войны темпы индустриализации и модернизации города не знали предела, кажется и на сегодняшний день нет конца потоку людей, стремящихся в столицу из бедных крестьянских уголков. Сегодня более 50 % промышленной ветви страны сосредоточено в столице, здесь же находится более 70 % банков и более половины всех остальных коммерческих фирм. В 1968 г. в Мехико проводились Летние Олимпийские Игры.

Достопримечательности

Базилика Пресвятой Девы Гваделупской
На северной окраине города расположена известная Базилика Святой Девы Гваделупской, не просто одна из церквей, а центральное место поклонения святой Покровительнице Мехико, где также хранится образ, благодаря которому состоялось примирение мистицизма, распространенного среди индейцев до прихода испанцев, с католицизмом. Дева Гваделупе – самый почитаемый образ в стране.
Башня Латинская Америка
Это мексиканская версия Эмпаир Стейт Билдинг. Потребовалось 8 лет, чтобы возвести эту бетонную конструкцию. Строительство началось в 1948, а закончилось в 1956 г.
Главный храм и музей
Музей при Главном храме был открыт в 1987 году. Для того чтобы войти в него, идите по дорожке, ведущей к большому зданию, которое стоит вдали и содержит в себе удивительные артефакты с археологических раскопок. Внутри его модель Теночтитлана дает отличное представление о масштабах огромного города ацтеков.
Архив новостей
 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3341 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100