Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная > Страны > Марокко > Отзывы об отдыхе > По Марокко самостоятельно

По Марокко самостоятельно

Автор: Егор К.
Дата поездки: 17.05.2013 - 01.06.2013

Марокко для меня с детства ассоциировалось с марокканскими мандаринами. А так как эта страна находится в Африке – там должно бы быть всегда очень жарко. На деле оказалось всё не так прямолинейно. В середине мая в Касабланке, где находится главный аэропорт страны, было днём всего 18 градусов тепла. В моих планах было посещение Рабата, Феса и Мекнеса, но там было ещё прохладнее, поэтому я поехал на юг. Но и там было не очень тепло: в Марракеше +20, в Агадире +22, а в Сиди Ифни +24. Турфирмы запугивают россиян жарой в Марокко и обещают освежающий бриз на Атлантике. Бриз (ветер) был, а тепла в конце мая не было. В Марокко сезон – с середины июня по середину сентября. А ещё лучше – июль и август – как на Средиземном море. 1 июня, когда я уезжал, в Касабланке было уже достаточно тепло, а в Марракеше температура поднялась до +35.

Самолёт летит из Москвы до Касабланки 6 часов. «Ройял Марок эйрлайнз» прибывает около десяти вечера. На паспортном контроле россиянам в паспорт ставят бесплатный штамп и номер (можно находиться 90 дней). Обменивают доллары в зале выдачи багажа по 8,13 дирхама, при выходе из аэропорта по 8,38, в городе по 8,48, в Марракеше по 8,50 (1 дх=4 рубля). Трамвай по городу стоит 7 дх, автобус - 4 дх, гранд такси - 6 дх. Такси поздно вечером из аэропорта стоит 300 дх. До Касабланки можно доехать также на поезде за 35 минут (40 дх). К платформе надо спуститься из здания аэропорта на эскалаторе. Есть поезд ровно в полночь, а потом - в 3 или 4 утра (надо уточнять расписание). Поселился в гостинице Ennasma, которую оплатил через сайт Готелопии (у неё была самая низкая цена - 880 рублей за ночь; ни Агода ни Букинг не продают дешёвых гостиниц). Персонал гостиницы по-английски не говорил. Утром перебрался в другую гостиницу. «Гостиница негоциантов» у центрального рынка (продуктовый в основном) - 168 дх. В номере – санузел. Телевизор и бесплатный вай-фай – на рецепции.

Касабланка мне показалась достаточно цивилизованным городом. Дороги отличные, много хороших особняков. Население – 3,5 миллиона. Посмотрел мечеть Хасана второго с 210-метровым минаретом. На фасаде много геометрических узоров (во многих гостиницах стены покрыты плитками с такими узорами – очень симпатично). От остановки «Централ маркет» до железнодорожного вокзала «Каса вояджерс» – 4 остановки на трамвае (первый трамвай отправляется в 6 утра). Билет первого класса до Марракеша стоит 140 дх.(отправлялся в 6,50 утра). В пути почти 3,5 часа.

В Марракеше от ж/д вокзала до площади Джемма-эль-Фна на такси 20 дх. «Гостиница Али» расположена у самой площади. С крыши открывается вид на площадь. Одноместный номер стоил 250 дх, но его мне отдали за 200 дх (народу мало – не сезон). Рядом много других гостиниц. У площади стоят десятки карет, которые возят туристов. Запах одуряющий. Бензин и то лучше пахнет. В нескольких десятках метров от площади ещё одна достопримечательность - минарет Кутубии высотой 77 метров.

Марракеш обнесён 12-километровой стеной, которая сделана из смеси глины, соломы и палок внутри – не особо впечатляет. За стенами – старый город с узкими улочками, на многих из которых расположены рынки. Продают на них местную одежду (джелабии - как ночная рубаха из разной плотности тканей до пола с вышивкой, с воротником или с капюшоном), обувь, сувениры, которые вряд ли нужны туристам – посмотрели и пошли дальше. Футболки с символикой Марокко стоят 50 дх (вначале просят 80 дх), нательные маечки и футболки стоят от 13 до 30 дх. Ещё можно купить кастрюлек, которые там дешевле, чем в Москве. На площади Джемма-эль- Фна людно и шумно целый день. Можно купить сухофруктов и орехов. Много заклинателей змей, дрессированных обезьян, танцоров, рассказчиков (развлечение для местных), разносчиков воды в огромных красных шляпах. Можно нанести на кожу узор из хны. Вечером открываются многочисленные закусочные. Впечатление от всего этого – балаган. Всюду это ушло, а там осталось. В новом городе много современных красивых магазинов с соответствующими ценами.

Гуляя по городу, увидел множество гнёзд журавлей на стенах одного из дворцов. До садов Менара дошёл пешком. В оливковом саду над большим прямоугольным прудом, в котором много крупной рыбы, стоит симпатичный павильон, а позади него в хорошую погоду видны горы.

От площади до автовокзала можно доехать на автобусе за 4 дх. Плохо одетый мужик провёл меня к кассе, где я купил билет до Агадира, а потом и на платформу, а после просил за это денег. Это был «хэлпер», который за небольшие деньги помогает туристам. Он получил русскую конфету. Ещё один молодой «помощник» в Марракеше пытался показать мне за «небольшой подарок» могилу местного святого. Но чаще марокканцы безвозмездно показывали дорогу, помогали сесть на нужное такси, объяснив водителю, куда мне нужно. Бесплатно подвезли от «Легзира бич» до Сиди Ифни. Автовокзал в Марракеше небольшой и я мог бы и без него разобраться. У этого типа, видно, такая работа. Автобус до Агадира идёт четыре часа. Говорят, в Марокко большая безработица, много неграмотных, кто не работает на госслужбе – не получает пенсию.

Автобус прибывает на автовокзал Инезгане в 13 км от Агадира. На гранд такси я один за 40 дх (среди таксистов добрых людей нет ни в одной стране) доехал до стоянки такси в Агадире, а оттуда за 10 дх до «Тафт резиденце» (250 дх, с телевизором, холодильником, дополнительным угловым диваном), что на северном конце города у мэрии. Есть гостиницы с бассейнами по 400 дх, а есть попроще за 100 дх подальше от океана. Пляж в Агадире шириной метров 100 и длиной 8 км, с мелким песком и камушками. Недалеко находится рыбный порт с десятками сейнеров, а над портом на горе – развалины старой крепости и под ней выложена камнями большая надпись на арабском. Пляжи в Агадире общественные. Гостиницы, расположенные на первой линии имеют на пляжах участки, отгороженные канатами. Обратно я дохал до Инезгане за 6 дх на гранд такси (спустился 100 метров до авеню Мохаммеда 5-го). Можно ехать и на автобусах 97 и 98, но так намного дольше. В Инезгане перед автовокзалом стоят штук 100 старинных Мерседесов-240. На таком среди ещё 5-х пассажиров за 55 дх я и ехал в Сиди Ифни (130 км за 2 ч.15 мин.). Можно оплатить два места и ехать спереди одному.

Гостиница «Суэртэ Лока» стоит при въезде в город на крутом берегу с отличным видом на океан у спуска к пляжу. Гостиница популярная среди туристов. Хозяйка говорит по-английски. Номер с санузлом и балконом стоит 150 дх, с общим санузлом и терраской на несколько номеров -- 80 дх. На первом этаже – ресторанчик и вай-фай. По воскресеньям в городе работает рынок, на котором можно купить продукты. Там же продают всякое старьё. Кажется, что туда тащат всякий хлам, который пора было давно выбросить на помойку. Дома для малоимущих напоминают сараи советских времён – слева и справа от узкого прохода расположены маленькие одноэтажные квартирки с дверью и одним окном. Занимают квартал 100 на 100 метров.

В 10 км к северу находится пляж Легзира (13 дх на гранд такси). С шоссе надо спуститься к морю. У воды находятся 2 десятка домиков, где можно снять жильё. Место уединённое, красивое, среди скал, с хорошим пляжем. В километре по пляжу у воды находится скала с большим отверстием. Питаться придётся в кафешках, что не очень экономно.

Ехал в Инезгане в тесном гранд такси. Ехать дальше не хотелось, поэтому остановился в гостинице Louz сразу же у стоянки гранд такси (80 дх с приличной комнатой и санузлом). С моей стороны – стоянка автобусов в Агадир и аэропорт, а с другой – междугородних автобусов. Через дорогу – большой рынок с божескими ценами. Можно купить и еду, и промтовары. На рынках и в магазинах вокруг цены выше.

Автобус до Эссуэйры стоит 60 дх и идёт 3 часа. В Эссуэйре автостанция находится в 500 метрах от медины. Там встречают зазывалы из гостиниц. Меня провели в гостиницу «Риад Аанбра», расположенную в 50 метрах от океана за городской стеной в 300-летнем здании. Гостиница симпатичная, недавно отреставрирована, с высокими потолками, колоннами, арками и фонтаном на первом этаже. На крыше – панорамная терраса с видом на океан и город. Стоит 150 дх. В номере – санузел, у рецепции – вай-фай. Сходил в рыбный порт. Там много чаек, а вонь у рыбного рынка стоит сумашедшая. Город симпатичный, но больше двух дней там делать нечего. За билет на автобус (типа «Икарус») до Эль Джедиды заплатил 70 дх (и 10 дх за сумку). Добирался вдоль Атлантического океана 6 часов (3 часа до Сафи, 4,5 – до Эулидии). Остановился в гостинице Alkhansa недалеко от автовокзала (150 дх). Обслуга по-английски не говорит. В номере – санузел, телевизор, но вообще нет вай-фая. Возле порта стоит симпатичная крепость, хорошо сохранившаяся, с зубчатыми стенами, бастионами и пушками, правда слегка запущенная. Туристов немного. Ехал из Эль Джедиды в Касабланку по отличной платной дороге 1,5 часа (25 дх). За окном пейзажи, как в средней полосе России. Хлеба уже скошены.

Последнюю ночь в Марокко провёл в Касабланке. Посмотрел собор Сакре-Кер, в котором расположен выставочный зал (не хватает католиков?). Съездил на рынок Хобус за 20 дх на такси. Рынок этот – новодел (медина), ничем особым не примечателен. Потом по небольшому мосту над ж/д путями перешёл на рынок для местных (он расположен слева). Вот там можно купить одежду по ценам для марокканцев. Потратил оставшиеся деньги. (Ещё один большой рынок для местных – «Корея маркит» расположен где-то рядом). Другим концом рынок упирается в бульвар Мохаммеда 6-го. По нему минут за 20 добрался до центра города. В боковых улицах находятся рынки с тканями, посудой, одеждой. Купил домашним несколько дынь по 7 дх за килограмм. Дыни хорошо пахнут, вкусные. А вообще овощи и фрукты там дешевле, чем в Москве: помидоры по 5 дх, арбузы – по 2-3 дх, черешня -по30 дх, абрикосы – 10 по дх, клубника- по 12 дх за кг. Мандаринов не покупал -- они созревают позже. Вместо хлеба там продают вкусные лепёшки по 1 дх.

Хотел я погреться и покупаться в Атлантическом океане – не получилось. А вообще, Марокко – страна интересная, цивилизованная, с приятным населением, огромным количеством кошек и кучей попрошаек. Много красных флагов со звездой по центру (больше похож на вьетнамский, чем советский флаг). На улицах много французских автомобилей, а в деревнях – осликов. Когда закончится нефть, то трагедии не будет – все пересядут на лошадей и ослов.

Добавлено: 13:50 15.07.2013

Фотоотчет

Комментарии:
Пожаловаться на это сообщение
Имя: Светлана · Дата: 00:28 17.07.2014
спасибо за подробный отчет!
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 2085 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100