Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста

Тангиер

Тангиер
Тангиер часто называют «Вратами Марокко». Во время правления короля Хасана II город считался летней столицей. Расположенный на берегу залива с видами на Гибралтар и испанский берег, он на протяжении тысячелетий был приманкой для путешествия.

Согласно греческой мифологии Тангиер (или Тинги) был основан гигантом Антеем. Первое упоминание о нем встречается в летописях карфагенских путешественников в 500 лет до н.э. Считается, что еще ранее сюда прибывали финикийские моряки. После падения Карфагена Тинги попал в состав берберского королевства. Впоследствии Тангиер стал автономным городом под римской протекцией, а уже в новом тысячелетии, при правлении Диоклетиана, город стал римской колонией, еще позднее за ним закрепился статус мавританской столицы Тингитана.

В V веке город завоевали и заняли вандалы. Веком позже Тинги стал частью византийской империи и постепенно канул в небытие до тех пор, пока город не был захвачен Муссой бин Насером в начале VIII века. Все жители города были обращены в ислам, однако большое количество берберских племен присоединилось к еретическому движению Кхариджит. Когда Мулэй Идрис I основал свое королевство в Волубисе в 788 г., Тангиер стал полем битвы династий Идриссидов и Умаядов. Противостояние продолжалось до тех пор, пока в 958 г. власть не перешла к Фатимидам.

Во время правления Альморавидов, а потом и альмохадов город переживал значительный подъем, после чего город попал под влияние тунисской династии Хавсидов, а впоследствии перешел в руки Меринидов. К XIV веку он стал главным средиземноморским портом, куда стекались европейские суда, груженые тканями, специями, металлами, охотничьими птицами. Все эти товары обменивались на выделанные кожи, шерсть, ковры и сахар. Неудавшейся попытки захватить Тангиер увенчались успехом в 1471 г., года португальцы, наконец, захватили город и превратили великую мечеть в католический собор.

Следующие три столетия город попеременно переходил от французов к португальцам и обратно, а достался в итоге англичанам, он был отдан Чарльзу II как часть приданого Катерины Браганзской.

Англичане сделали город равным всем своим городам. В 1679 г. Мулэй Исмаил предпринял неудачную попытку захватить город, однако длительная блокада все же привела к тому, что англичане уступили. Однако перед тем как убраться из города, британцы разрушили сам город и порт. При правлении Мулэя Исмаила город был восстановлен, однако к 1810 г. постепенно пришел в упадок. Численность населения уменьшилась до 5000 человек. Жизнь вернулась в Тангиер только в середине XIX века, когда европейские колониальные правительства начали бороться за Марокко.
 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3401 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100