Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста

Лумбини

Лумбини
Лумбини – город в Тарае, расположенный в 22 км (131/2 мл.) западнее Бхайравы. Знаменит как место рождения Сиддхартхи Гаутамы, исторически Будды, известного также как Будда Шакьямуни. Расположенный далеко от туристического маршрута, почти 250 км (155 мл.) от Катманду, город действительно достоин того, чтобы заехать в него по пути из Покхары в Читванский Национальный парк. В этом паломническом городе нет туристической суеты и суматохи – главным образом его посещают буддистские пилигримы из Японии, Таиланда и Тибета, следуя по стопам Будды на протяжении его жизненного пути.

Лумбини примечателен только своим спокойствием, он знаменит бурными празднествами и почти лишен достопримечательностей. Только несколько реликвий с места раскопок свидетельствуют о важности этого города, они появились в результате проекта по развитию города. Лумбини был номинирован на включение в составленный ЮНЕСКО список мировых культурных памятников. Археологи надеются сделать важные открытия здесь и в Тилаурикоте (27 км (17 мл) к западу), когда-то служившими местоположением древнего королевства Капилвасту. В настоящее время здесь продолжаются раскопки.

Нужны особые причины, чтобы посетить город по дороге из Катманду, расстояние составляет около 250 км (155 мл). Но этот короткий объезд по дороге из Покхары через Тансен в Читван стоит того. Сиддхартха Гаутама или в последствии Будда, родился в Лумбини около 543 г. до н.э. Он был наследным принцем династии Шакьев, которая правила маленьким королевством Капилвасту. Территория Лумбини была частью Индии до того, как была присоединена к Непалу в 1856 году. Согласно легенде королева Майя Дэви путешествовала к дому своих родителей, чтобы родить там ребенка (Сиддхартху), во время ее отдыха в тенистой роще начались роды. Говорят, что дерево протянуло свои ветви, чтобы обнять ее – эта сцена вдохновила множество скульпторов и художников на создание произведений искусства.

В 249 г. до н.э. великий индийский император Ашока, покровитель буддизма, прибыл в Лумбини и возвел каменную колонну. Возможно, он способствовал тому, что город превратился в памятник буддизма, поскольку, когда китайский путешественник Хиуэн Тсанг посетил этот город в VII в., он сообщил о том, что обнаружил там монастыри и храмы, которые уже тогда приходили в упадок. Неизвестно было ли это результатом вторжения мусульман, или распространения индуизма, но все подобные традиции уже давно исчезли с лица земли, когда в 1895 г. немецкий археолог обнаружил колонну Ашоки, погребенную глубоко под растительностью джунглей. И даже тогда не было предпринято ни единой попытки, чтобы сохранить место рождения Будды. Говорят, что Ю Тхант, бывший бирманский генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, сам буддист, плакал при виде полуразрушенного города.

Достопримечательности

Колонна Ашоки (Ashoka's Pillar), ЛумбиниКолонна Ашоки (Ashoka's Pillar)
Колонна Ашоки – старейший исторический памятник в Непале. Другие подобные колонны обнаружены в разных частях Индийского субконтинента – в Дели, Уттар Прадеше, Гуджарате, Ориссе и Мадья Прадеше.
Майя Дэви Мандир (Maha Devi Temple), ЛумбиниМайя Дэви Мандир (Maha Devi Temple)
Не смотря на то, что этот храм был разобран в ходе археологических раскопок и в настоящее время не может быть виден, его описание приведено ниже. Храм Майя Дэви Мандир посвящен матери Будды и считается, что ему больше 2000 лет.
Резервуар с водой (Buddha's birthing pool), ЛумбиниРезервуар с водой (Buddha's birthing pool)
Говорят, что Королева Майя Дэви в начале родов купалась в резервуаре с водой и что после рождения Будду искупали в нем.
Архив новостей
 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3667 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100