Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста

Тринкомали

Тринкомали
Тринкомали – портовый город на северо-восточном побережье Шри-Ланки, примерно в 110 милях от Канди. Город построен на полуострове, делящий гавань на внешнюю и внутреннюю части. Это один из основных центров тамильской культуры. Исторически город был известен как Гокарна, портовый город, сыгравший значительную роль в морской и торговой жизни Шри-Ланки. Гавань залива Тринкомали известна своими большими размерами и безопасными водами, чего нельзя сказать о других гаванях Индийского океана, сюда может заходить любое судно при любой погоде. Местные пляжи пригодны для серфинга, погружения с аквалангом, рыбалки и наблюдения за китами. В городе располагается самый большой голландский форт на всей Шри-Ланке. Здесь располагаются основные государственные морские и военно-воздушные базы.

Название Тринкомали является англикизированной версией тамильского слова Тируконамалаи (что означает «господин священного холма»), в данном случае речь идет о холме, расположенном у края природного почвенного образования, своей формой напоминающего арку.

Древние тексты, равно как и найденные археологами надписи определяют город как Гокарну. Тексты Ваю Пурана утверждают, что храм Шивы на холме Трикута был построен в III веке н.э. Летописи Махавамса подтверждают, что король Махасена разрушил храм Дева и построил на его месте буддистское святилище в целях предупредить распространение ереси в этих землях. Это объясняет археологические находки, имеющие отношению к буддизму.

Природная глубокая гавань Тринкомали привлекала морских путешественников, в том числе Птолемея и Марко Поло, а также торговцев из Китая и Восточной Азии. Тринко, как путешественники называли город тогда, был известен как морской порт еще со времен древнейших королей Шри-Ланки. Самые первые упоминания о порте Гокарна можно увидеть в хрониках Махавамса, датируемых V веком до н.э., когда король Виджая, которому не удалось убедить своего брата приехать на Шри-Ланку и занять его место, отправил своего сына в Гокарну, где тот впоследствии был коронован в Упатиссагаме.

Раджараджа Чола I вторгся на Шри-Ланку в 993 г. Исписанная медная пластинка рассказывает о том, как могучая армия Раджараджи на кораблях пересекла океан и сожгла королевство Ланка. В то время правителем сингальского народа был Махинда V. В 991 г. до н.э. армия Махинды подняла мятеж при помощи наемников из Кералы. Махинда попытался найти убежище в южных регионах Рохана. Раджараджа использовал эту возможность и вторгся на остров. Армии Чолы оккупировали северную часть острова и провозгласили ее доминионом «Муммуди Чола Мандалам». Анурадхапура, 1400-летняя столица сингальских королей была уничтожена. Разрушения были столь значительными, что город был оставлен жителями. Интервенты сделали город Полоннаруву своей столицей и переименовали его в Джананатхамангалам. Выбор города ясно давал понять, что Раджараджа собирается отвоевать весь остров. Для того, чтобы завершить дело своего отца по завоеванию Шри-Ланки Раджендра Чола I вторгся на остров в 1018 г. до н.э. В результате этой кампании Раджендра заявил, что захватил королевские регалии королей Пандья. Раджехендра также присвоил себе корону сингальского короля, а заодно и его королеву и его дочь. Махинда V был заключен под стражу и переправлен в страну Чола. В заключении он провел 12 лет и скончался узником. Хроники Махавамса рассказывают о резне спровоцированной грабежом, производимой армией Чолы в стране, о разрушении монастырей в поисках сокровищ.

Сын Махинды, Кассапа, стал ядром сингальского движения сопротивления тамильским захватчикам. Война между чолой и сингальцами продолжалась 6 месяцев, в результате чего было убито большое количество тамильцев. В конце-концов Кассапе удалось вытеснить армию. Чола из юго-восточной части страны, после чего он воцарился на троне как Викрамабаху I.
Руины нескольких индуистских храмов, найденных вокруг Полоннарувы подтверждают присутствие здесь тамильской армии.

В 1041 г. Раджахендра организовал еще один поход на Шри-Ланку, чтобы подавить постоянные атаки на чольскую армию со стороны Викрамабаху. Викрамабаху скончался вскоре после этих событий, и за пределами территорий Чола воцарилась анархия.

Будучи своеобразным катализатором изменений Калинга Магха, хоть и спорно, но все же является одним из самых значимых правителей Шри-Ланки. Его вторжение ознаменовало разрушение королевства Раджарата, которое долгое время было оплотом исконной сингальской власти в стране. Величественные города древнейших королей теперь были затеряны в джунглях вплоть до XIX века. Бывшая некогда единой и централизованной власть раскололась между многочисленными королевствами на юге и в центре Шри-Ланки. Север большей частью занимало королевство Джафна, которое в 1619 г. попало под колониальную власть португальцев.

Геополитическое влияние Магхи отразилось в смене языка. Традиционное деление Шри-Ланки на королевства Раджарату, Дхаккинадесу и Рухуну прежде всего претерпело изменение в именовании (Раджарата стала Патхитхадесой, а Дхаккинадеса – Маяратой), хотя вскоре все они потихоньку исчезли. Пришедшие им на смену королевства были меньше размерами и сосредотачивались вокруг столицы-цитадели.

Горькая память о вторжении Магхи затронула прежде прочные связи между сингальцами и жителями южной Индии, Чола, Чера и Пандья. Знатные семейства их Раджарата часто устраивали браки своих детей с представителями южно-индийской аристократии, в средние же века королевские семейства стали «более сингальскими». Однако это не означало, что всем политическим и культурным связям Сингала и южной Индии пришел конец, но временам великих индо-ланкиских кланов, таких как Мория и Ламбаканна.

Коренные правители так и ни когда не оправились полностью после упадка, вызванного вторжением Магхи, и три столетия после него страна существовала на грани Анархии. Период закончился с появлением на острове сил колониальной Европы.

Тринкомали заняли голландцы, следом за ними французы, а в 1795 г. – британцы. Он стал первым городом, захваченным британцами, пытающимися вытеснить из Шри-Ланки голландцев.

Достопримечательности

Горячие источники Каннии (Hot Springs of Kanniya), ТринкомалиГорячие источники Каннии (Hot Springs of Kanniya)
Все семь горячих источников Каннии огорожены стеной по периметру, причем каждый источник огражден прямоугольником стен, высота которых не превышает 50 см, что делает их похожих на колодцы.
Форт Фредерик (Fort Frederick), ТринкомалиФорт Фредерик (Fort Frederick)
Форт был построен португальцами в 1624 г. Форт был построен из руин индуистского храма, разрушенного португальцами. Форт был взят с моря датскими войсками под командованием адмирала Вестервольда в 1639 г.
Храм Конешварам (Koneswaram Temple), ТринкомалиХрам Конешварам (Koneswaram Temple)
Храм Конешварам является индуистским храмом, посвященным главному божеству шиваизма, богу Шиве, это один из пяти шиваистских храмов, расположенных на острове.
 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3667 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100