Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная > Страны > США > Отзывы об отдыхе > Сентябрь в Калифорнии

Сентябрь в Калифорнии

Автор: Егор К.
Дата поездки: 13 – 29.09.2013 г

Самые дешёвые билеты из Москвы до Лос-Анджелеса(Л.А.) продавались из Домодедово через Мюнхен и Чикаго за 26 тысяч рублей. До Мюнхена 3 часа лёту (стыковка 6 часов), до Чикаго – 9 часов (стыковка - 4 часа) до ЛА – 4 часа. На обратном пути стыковки были минимальными. В Мюнхене вайфай был бесплатным, а в Чикаго его предлагали «всего за 5$». Удивил американский перевозчик «Юнайтед». Он не предлагал перед едой влажных салфеток, приборы были пластмассовыми (некоторые более бюджетные авиакомпании используют металлические столовые приборы). В американских аэропортах не дают бахил, а поэтому все шлёпают по полу босиком. Видно, еда грязными руками и хождение по полу, где можно поймать что-нибудь заразное, не очень волнуют американцев. Зато в чикагском аэропорту у меня отобрали банан, который я не съел в самолёте. Ко мне подошла тётенька с собачкой, которая занюхала банан в моей сумке. Мне не разрешили его съесть, так как это «запрещено». Не запрещено купить такой же банан за 1$ в 10 метрах дальше в магазинчике. Видно, законодатели оправдывают свои зарплаты, вводя всяческие дурацкие запреты. Запретов у них много, большие штрафы за нарушение каких-то запретов, но общество у них всё равно называется свободным (не всё же запрещено!). На внутренних рейсах не кормят – 4 часа можно и не есть, и не пить!

В середине сентября температура в Л.А. была за тридцать, а в Сан-Франциско (С.Ф.) на 5-7 градусов ниже, но через две недели жара спала. В Л.А. я останавливался недалеко от международного аэропорта в гостинице «Royal Century Hotel». Из аэропорта туда идёт автобус №117 (5 остановок – до «Century/La Brea»). Обратно в 4 утра доехал до аэропорта за 14$ (таксисту надо сказать, что твоя авиакомпания «United» в аэропорту LAX). Бронировал гостиницу через Букинг.ком. На месте платил 50$ в сутки. Хозяева – китайцы. Гостиница 3-этажная. Номера большие: с санузлом, телевизором, холодильником, балконом. Есть бассейн, бесплатный вай-фай. Завтрак примитивный – чай, кофе, сок, сладости. Чисто, постель меняют ежедневно. Двери номера открываются пластиковой карточкой. Впечатление осталось хорошее. Слева и справа от гостиницы каждую минуту садятся самолёты (сразу на две полосы), но это не очень мешает. Рядом расположено несколько более дешёвых мотелей, но ни Агода ни Букинг их не предлагают.

По городу чаще всего передвигался на автобусах. За одну поездку надо заплатить 1,5$. Вход через переднюю дверь (нет кондукторов). Возле водителя расположена копилка, которая умеет считать мелочь и бумажные доллары. У водителя можно купить проездную пластиковую карточку «TAP» на весь транспорт на день за 6$. На следующий день водитель за 5$ «зарядит» её. Карточку при входе в метро или в автобус прикладывают к считывающему устройству. До даунтауна автобус №40 едет час двадцать. В даунтауне находятся самые высокие здания Л.А. Небоскрёбов в Нью-Йорке значительно больше и они интереснее. Маршруты по городу прокладывал по мапс.гугл.ру. Побывал в Голливуде. На метро доехал до станции «Голливуд хайлендс». Справа от выхода из метро находится «Дигитал синема» (бывший «Кодак театр») и «Хард рок кафе». Много ряженых, изображающих разных киношных героев, толпы туристов. Смотреть особо нечего. На тротуаре расположены звёзды с именами знаменитостей. На холме видна надпись HOLLYWOOD. Голливуд, как и весь Л.А., не особо впечатляет – издалека всё кажется интереснее. Город застроен безликими малоэтажными зданиями. Он похож на провинциальный город, только очень большой.

Съездил в Санта Монику. Там расположен большой песчаный пляж. На причале находятся детские аттракционы. Вода +21 градус. Люди не купаются, а стоят по колено в воде. Из океана дует прохладный ветер.

На Лонг бич можно посетить океанский лайнер «Квин Мэри», который по размерам превосходит «Титаник». Где-то неподалеку стоит большой военный корабль-музей. По правде говоря, и в ЛА можно что-то интересное посмотреть.

Съездил в аутлет «Citadel». Ничего не купил. Мне больше понравились магазины Walmart, особенно тот, что находится на полпути автобуса №40 от гостиницы до даунтауна. Скидки там бывают большие.

В С.Ф. из Л.А. ехал на автобусе «Greyhound» 8,5 часов. В автобусе есть вай-фай, розетка на 110 вольт, туалет. Билет купил по интернету, что дешевле, чем на автостанции. Дорога идёт по фривею (совершенно нет светофоров). Пейзаж вдоль дороги пустынный. Иногда встречаются обработанные поля. Поселений вдоль дороги нет.

С.Ф. мне понравился сразу. Дома там деревянные на 2-3 этажа, с украшенными резными фасадами, колоннами - как в российской провинции. Все дома разные. На острове в заливе расположена бывшая тюрьма Алькатрас. В Калифорнии американцы появились 150 лет назад. После того, как они победили в войне с Мексикой, половина этой страны стала американской. Американские «пионеры» шли с востока и «осваивали ничейные» земли.

В городских автобусах и троллейбусах выдают за 2$ билет, по которому можно ездить по городу 4-5 часов, а потом нужно купить ещё один. Посмотрел мост «Золотые ворота». Его построили перед второй мировой войной. «Мост залива» 2-этажный, пешеходов на него не пускают. На «Фишерман варф» много туристов. На причале №39 слева на деревянных помостах лежат десятки морских львов. Недалеко можно посмотреть подводную лодку, большой парусник, буксир, паром. «Кабл кар» - трамвай, который возит туристов по довольно крутым холмам города. Сходил в симфонический зал. Оркестр в СФ отличный. Есть ещё оперный театр.

Хороший вид на город открывается с «Твин пикс». Под ним находится район Кастро, откуда пошла сексуальная революция. Над районом гордо реет флаг с цветами радуги.

В СФ очень много бомжей, что как-то не вяжется с имиджем самой богатой страны мира. Наши бомжи таскают пакеты со своим скарбом, а их – толкают тележки из супермаркетов с разным барахлом. Спят бомжи на улицах. Хорошо, что снега там зимой не бывает. В США 10% безработных. Бомжи – это опустившиеся безработные.

Жильё в С.Ф. дорогое. За маленькую квартирку надо заплатить от 600$ в месяц и долларов 250 за коммунальные услуги, 300 - за еду. Кто получает меньше 3000$, тот сводит концы с концами (бедных в США 30%). В США надо переселяться по вызову на высокооплачиваемую работу (от 5000$ в месяц). Не достаточно быть шустрым – нужно быть физически и психически здоровым. Слабые духом становятся наркоманами. Никто там тебе просто так денег в карман не насыплет – в лучшем случае предложат низкооплачиваемую тяжёлую работу.

Американцы не откладывают деньги на «чёрный день», а живут в кредит. Если американец выплатит за дом, например, 700.000$ из миллиона и, потеряв работу, не сможет выплачивать дальше – его просто выставят на улицу, а дом отберёт банк и не возвратит ничего. Люди не верят друг другу, так как там принято «закладывать». А ещё многие боятся жениться, потому что государство стоит на стороне слабых – женщин и детей (грубо регулирует семейные отношения). Жена может выставить мужа на улицу и отобрать его имущество (мужа можно и спровоцировать). Ударишь ребёнка – отберут и отдадут тем, кто не может рожать, но обязуется ни разу не ударить его. Всё это ведёт к распаду традиционной семьи. На Западе решили, что они умнее, чем сотни предыдущих поколений людей (как и современные «отсталые» страны Азии и Африки) ничего не понимают в семейной жизни. Свобода лучше семейных ценностей? Вот дашь людям свободу и уравняешь всех – и будет людям счастье? В Советском Союзе также хотели, чтобы не было бедных, но закончилось ещё большим имущественным расслоением. Не могут все быть одинаково ровными, свободными, богатыми, молодыми и здоровыми. Мечтатели! Они, видно, плохо учили в школе историю.

Медицина очень дорогая. Медицинская страховка покрывает только 80% стоимости медуслуги. Американцы любят проводить время в кафе. Все сидят с ноутбуками (бесплатный вай-фай). Берут чашку кофе (от 1,5$) и сидят часами. Вечером кафе забиты под завязку, а закрываются за полночь. У всех дома есть доступ к интернету, но в кафе можно с кем-то познакомиться и пообщаться.

За 68$ и 65 минут я долетел из С.Ф. до Сан Диего (С.Д.). Город стоит на берегу Тихого океана на границе с Мексикой. Здесь, как и в С.Ф. есть большой залив, используемый как база для ВМФ. Много туристов посещает авианосец-музей «Мидуэй», пришвартованный у набережной - рядом с местным Бродвеем. В ста метрах далее стоят два парусника, две подлодки (одна из них – советская), паром. За 4$ и 15 минут можно на кораблике переплыть на остров Коронадо, где в одноимённой гостинице снимали фильм «В джазе только девушки». Гостиница – очень большое деревянное здание с внутренним двориком - расположена на отличном песчаном пляже. Так как вода не очень тёплая, никто не купается. Над пляжем постоянно идут на посадку военные самолёты и вертолёты. От причала до гостиницы дорога идёт среди очень симпатичных частных домиков.

Я жил в гостинице «500 West Hotel», расположенной в начале Бродвея. Номер с телевизором и удобствами на этаже стоит 40$ за ночь. Все двери открываются флэшкой. Автобус по городу стоит 2,25$, а трамвай – 2,5$. Город не очень понравился, туристов маловато. До Л.А. на автобусе из С.Д. - 2 часа.

Калифорния, в общем, понравились. Видна разница в жизни и менталитете жителей наших стран. Вблизи США предстаёт не такой мифически райской страной, как её чаще рисуют (что-то среднее между пропагандой советской и нынешней). В С.Д. на улицах развешаны ящики с бесплатными пакетиками для уборки собачих какашек, но не все их убирают. Автобусы и трамваи приспособлены для перевозки колясок для инвалидов. На каждый автобус спереди можно прикрепить два велосипеда. Скоро и в России мы будем платить за стоянки автомобилей везде (подняли бы наши правители и наши зарплаты до американских и строили бы дороги и парковки, как в США), появятся десятки других поборов с людей, потому, что у нас слепо копируют всё западное.

Добавлено: 21:47 12.11.2013

Фотоотчет

Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3671 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100