Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > В погоне за бессмертием: как делались египетские мумии

В погоне за бессмертием: как делались египетские мумии

26.08.2008
Египтяне делали мумии более 3000 лет, доводя до совершенства свое ремесло, спустя столетия в мумифицировании выделялось три основных рабочих метода:
- удаление внутренних органов;
- устранение лишней жидкости;
- защитная обработка высушенных останков.
Выбор того или иного метода зависел от многих факторов, как то: этапа истории, знатности семьи и многого другого.

Додинастическая эпоха
На самом деле учеными было найдено очень немного мумий, датируемых этим периодом, однако и те, что были найдены, были мумифицированы естественным путем, то есть просто высушены лучами жаркого солнца.

Древнее царство
В этот период также было найдено немного мумий, однако уже на этом этапе египтянами в процессе мумификации использовались лен и гипс. Исследование тела, датируемого Древним царством, показало, что мумификаторы оборачивали 16 слоями льна каждую конечность умершего, на этом этапе в «производстве» зачастую использовался гипс в качестве удобного соединительного вещества. В результате получались скульптуроподобные мумии. Иногда гипсом обмазывали уже готовую мумию, придавая этим финальным штрихом некую законченность процессу. Высохший гипс разрисовывали и украшали.
Во время 4 династии стали удалять из брюшной полости все органы, запихивая на их место льняные тряпки, чтобы придать телу более естественную форму. Использовать гипс прекратили лишь к началу правления 6 династии, хотя и в более поздних периодах встречались отдельные экземпляры, усердно вымазанные гипсом. Примерно в это же время на помощь гипсу приходят смолы, которыми смазывали тело, прежде чем наложить льняной бандаж. После чего лицо мумии красили зеленой краской (у египтян зеленый – цвет воскрешения). Мумии этого периода были одеты в традиционные одежды поверх льняных бинтов. Гипсовые и смоляные мумии выглядели просто шикарно, однако вечной жизни в понимании египтян все же не обеспечивали: тела гнили в своей гипсовой или смоляной оболочке, поскольку извне медленно, но верно поступала влага, разлагая ткани.

Среднее царство
На этом этапе египтяне освоили уже несколько методов мумификации. Они учились извлекать внутренние органы, традиционно убирая печень, легкие, желудок и кишки. Сердце почти всегда оставалось в теле, однако историки знают примеры извлечения сердца и отдельной его мумификации, после чего обмотанный сверточек снова помещали в грудную клетку. Лицо покойного более не раскрашивалось, на него надевали посмертную маску.
Некоторые исследователи полагают, что на том этапе существовал еще один, более странный способ мумификации: клизма с маслами кедрового дерева, такой способ использовался по меньшей мере на нескольких мумиях 11 династии. Вместо того, чтобы резать тело и извлекать органы мумификаторы делали клизмы из терпентина кедрового дерева (вяжущее вещество, выделяющееся из хвойных деревьев) в прямую кишку. Терпентин помогал растворить (по крайней мере частично) внутренние органы. Однако такой метод мумификации никогда не применялся к умершим из богатых семейств, это был билет в Царство Мертвых «эконом-класса».

Новое царство
На этом этапе мумификаторы стали практически полностью извлекать мозг и четыре группы внешних органов (извлеченные органы вымывались, высушивались, покрывались смолами и оборачивались льняными бинтами) и стали смазывать тела ароматическим смолами. Если в процессе извлечения легких случайно выдирали сердце, его тщательно оборачивали смоченными в смоле бинтами и возвращали обратно в грудную полость. Далее дело натирали натром, меняя его по мере того, как он впитывал влагу. После чего тело набивали смоченными в смолах льняными бинтами, чтобы придать ему естественную форму и предотвратить появление и размножение насекомых в тканях. Однако, столь тщательной обработке подвергались лишь усопшие королевских кровей, найденные мумии людей попроще доказывали, что мумификаторы не удосуживались извлекать мозг и внутренние органы, они просто более тщательно «упаковывали» своих клиентов, иногда эти мумии обрабатывали сверху еще и пчелиным воском для большей сохранности.
Лучшие экземпляры мумий датируются 21 династией. Именно в этот период мумиифкаторы достигли максимального совершенства: усопшие и вправду стали походить на живых людей (хоть в какой-то мере). Мумификаторы извлекали внутренние органы через надрез на животе, после чего закрывали место разреза металлической пластинкой с изображением глаза. Мастера делали еще от 5 до 7 разрезов на коже, чтобы тело не раздулось и сохранило свои нормальные формы. Брюшная полость и шея заполнялись льняными бинтами, опилками или песком, та же самая операция проделывалась с руками, ногами и ягодицами. Часто на веки накладывался слой воска, а в носовую полость и ушные раковины запихивались бинты или заливался расплавленный воск. По завершению всех этих процедур (высушивания и нашпиговывания тела льняными тряпками), тело раскрашивалось в красный (для мужчин) или желтый (для женщин) цвета, глаза заменяли разрисованными стеклянными, каменными или льняными шариками и все тело заливалось горячими смолами и обматывалось бинтами (один только процесс наложения бинтов занимал от 10 до 15 дней). Это был самый лучший и самый эффективный способ изготовления мумий, однако далеко не все могли позволить себе такую посмертную роскошь.
После 22 Династии техники мумификации начали потихоньку отмирать. Все больше и больше людей хотело жить вечно, люди желали, чтобы после смерти их превратили в прекрасные мумии, что в результате привело к тому, что мумификаторы в целях экономии времени стали проявлять меньше внимания к процессу как таковому: было куда проще залить труп расплавленной смолой, чем потратить почти две недели на оборачивание его в бинты, из-за такой вот «халтуры» мумии более позднего периода истории Египта отличаются более темным цветом кожных покровов и более значительным весом. Ученые обнаружили, что в некоторых мумиях были «упакованы» фрагменты тел разных людей, так что совсем не удивительно, что их дело пришло в упадок.
Непропустите также...
Горнолыжные курорты с привидениями // 08.11.2007

На первый взгляд горнолыжный курорт совсем не кажется тем местом, вполне подходящим для привидений. Но если принять во внимание тот факт, что большинство зимних лыжных курортов построены в местах, где некогда случались дикие и леденящие кровь истории, образ неуспокоившейся души кажется не настолько...

Путеводитель для девушек, путешествующих в одиночку в мусульманских странах // 23.11.2011

Таинственные рынки специй, средневековые центры города, одиночество пустыни… Вы независимая девушка, которая совсем не боится исследовать новые места самостоятельно. Однако Вас пугают истории о том, как исламская культура ограничивает женщин, смущают страшные рассказы или заголовки газет о том, как...

Шоколадные путешествия: места, которые утолят Вашу шоколадную жажду // 04.08.2011

Многие путешественники путешествуют по миру в изучении истории. Некоторые ловят каждую возможность посмаковать местные блюда. А сейчас появился более конкретный гастрономический тренд – Шоколадные путешествия. Шоколадное путешествие это явление, вызванное постоянной манией пробовать сей...


Просмотров: 14213
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 4.7/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.7 из 5 (голосов: 18)

Комментарии:
Имя: bermuds · Дата: 19:21 03.11.2008
Интересно. Редко где материал встретишь, где есть относительно подробное описание процесса подготовки тела к захоронению. Да еще и с разделением по временным составляющим.
Имя: опра · Дата: 16:12 26.10.2011
прикольно. мне очень помогло. по истории мне поставили пятерку. Большое спасибо!
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 2087 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100