Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Как избежать «приставания» на улице в зарубежных странах

Как избежать «приставания» на улице в зарубежных странах

11.09.2013
К сожалению, реалии туризма таковы, что женщине стоит быть всегда готовой к тому, что к ней могут проявлять чрезмерное внимание во время ее путешествия. Конечно, это не значит, что дома на нее не обращают внимания – несомненно, обращают, а иногда и даже большее. Но, по крайней мере, в родной культуре мы знаем, как следует себя вести и чувствуем себя увереннее. Мы знаем, как словами заставить отступиться нахала, а если слова не помогут – как вызвать представителей правоохранительных органов. Но это все обычно не работает за рубежом.

Путешествие в другую страну, где социальные установки могут сильно отличаться, может вызывать растерянность и ощущение беспомощности. И это не удивительно – вы попросту не знаете, как себя вести. Мужчины, кстати, в этой ситуации действуют с точностью до наоборот – им кажется, что те правила, что ограничивали их дома, здесь не работают. Поэтому они начинают вести себя так, как никогда бы не посмели повести себя дома.

Может показаться, что эта проблема касается только женщин, но, на самом деле, это совсем не так – мужчин она касается не меньше. Мужчины так же подвергаются повышенному вниманию со стороны женщин.

Большая часть наших советов в этой статье основана на интервью, которые брались у активисток стамбульского движения за защиту от сексуальных домогательств. Это движение предлагает ряд техник и моделей поведения, которые максимально упрощают нахождение в незнакомой среде. Некоторые из них могут показаться слишком уж строгими или сложными для выполнения, но помните, что речь идет не о строгом следовании схеме, а, скорее, самого смысла в применении к конкретным ситуациям.

И конечно, хотя мужчины значительно меньше подвергаются приставаниям на улицах, никакого иммунитета у них нет. Большая часть советов, которые мы предлагаем, одинаково подходят и мужчинам и женщинам, оказавшимся в непонятной и неожиданной неприятной ситуации.

Знайте культурные особенности
Итак, для того, чтобы не наделать тех глупостей и нежелательных шагов, о которых пойдет речь, Ваша защита должна начинаться со знания. Знания того, что в данной культуре считается приемлемым. Если страна, которую Вам необходимо посетить, известна на весь мир своим строгим отношением к одежде, то Ваши голые плечи или коленки будут действовать на местное мужское население, как мощнейший стимул познакомиться поближе.

Должна ли женщина иметь право одеваться так, как ей нравится? Конечно. Будет ли женщина объектом повышенного и не всегда адекватного внимания мужчин, если она будет одеваться нетипично и чересчур вызывающе? Скорее всего. Если Вы едете в Иран – ни в коем случает не показывайте своих культурных особенностей в одежде. Полиция не будет за Вас заступаться, если, по их мнению, Вы сами спровоцировали мужчину своим внешним видом. И даже если Вы полностью не согласны с консервативными местными взглядами местного общества, играть по их правилам, ради собственной безопасности Вам придется.

Возьмите поддержку
Один из самых простых и действенных методов защиты – взять с собой друга. Мужчина, желающий познакомиться с женщиной, как правило, пасует перед теми, кто идет в паре, особенно, если пассия – другого пола. Это особенно касается тех социумов, где сильно религиозное влияние. Вроде исламских государств, где женщина, идущая по улице одна – чаще всего, явление ненормальное и даже оскорбительное.

Ищите защиты у старших
Если к Вам пристают в общественном месте, один из самых действенных способов пресечь это – пристыдить пристающего. Это можно сделать множеством способов, но наименее агрессивным будет найти спасение среди более старших женщин. Если, к примеру, к Вам пристают в автобусе – пересядьте к пожилой женщине. В принципе, это работает и в любых других людных местах.

В большинстве культур, матриархальные традиции – достаточно сильны и вызывают уважение. Поэтому для мужчины приставать к женщине в присутствии более старшей женщины – позорно. Он сто раз подумает, прежде чем продолжить вести себя подобным образом. Не исключено так же и то, что, поняв ситуацию, пожилая женщина пристыдит обидчика и заставит его остановиться.

Сделайте серьезное лицо
Это достаточно неоднозначный совет, в частности потому, что большинство туристов хотят излучать позитив, заводить новые знакомства с местными. Но именно серьезное, или даже грозное выражение лица выручит Вас во многих ситуациях с приставаниями.

В тех странах, где визуальный контакт между мужчиной и женщиной является знаком внимания, а смех или даже улыбка может быть расценена как открытое заигрывание, Ваше деловое выражение лица будет явным сигналом о том, что Вы не собираетесь ни общаться, ни, тем более, флиртовать ни с кем. Если Вы чувствуете, что атмосфера начинает становиться неспокойной – старайтесь не смотреть людям в глаза и не привлекать внимания громким смехом.

Носите наушники
Достаточно часто первым сигналом о том, что к Вам собираются пристать будет громкое обращение на публике. Например, Вам будут кричать в след скабрезности или пытаться привлечь внимание и вывести на ответные фразы, в попытке завязать диалог. Отличный способ не «повестись» на это – одеть наушники. Ваше внимание – самое главное для того, кто кричит Вам на улице, поэтому, если Вы не сможете услышать, что Вам кричат, скорее всего, продолжать для них не будет иметь смысла. Но помните, что если Вы носите наушники, в которых громко играет музыка, это может стать причиной других последствий: имеют место случаи нападения из-за того, что жертва не слышит приближения со спины.

Найдите защиту в «личных» местах
Если Вы оказываетесь в ситуации, когда Вас преследуют не отставая, единственный выход для Вас оторваться от него – это зайти в ближайшее место, где работают люди, вроде магазина, интернет-кафе или отеля. Если Вы уверены, что на уме у Вашего преследователя что-то нехорошее, то там Вы можете попросить вызвать полицию. Или же Вы можете подождать внутри, пока он не бросит идею преследовать Вас и не удалится. Очень маловероятно, что кто-то будет преследовать Вас в местах, где это будет сразу замечено людьми, находящимися там.

Прямой ответ
«Лучшего ответа» для любой ситуации не существует. Только Вам судить, исходя из того, что происходит вокруг, по ситуации, принимая за главную цель собственную сохранность. Если Вы чувствуете, что ситуация в Ваших руках и Вы можете ответить, то все же обратите внимание на несколько техник, которые помогут Вам разрешить ситуацию более спокойно и безопасно.

- Язык тела – прежде всего. Посмотрите преследователю прямо в глаза и говорите громким, твердым и разборчивым голосом – так Вы покажете собственный контроль ситуации и силу. Вы должны излучать спокойствие и понимание ситуации, даже если Вы так себя не чувствуете.

- Не выходите из себя, поскольку такое поведение может вызвать ответную агрессию у нападающего, но дайте понять, что его действия Вам не нравятся и неприемлемы.

- Некоторые словесные конструкции могут прямо указать на то, что поведение преследователя или его состояние не являются нормальными. Например, Вы можете прямо сказать: «Не трогай меня, это сексуальное домогательство». Так же, Вы можете напрямую сказать, что Вы хотите от него: «Отойди от меня!» или «Стой там, где стоишь!». Можно, так же, надавить на личные чувства, спросив, как бы он отнесся к такому поведению в отношении своей матери, сестры, дочери, девушки и т.д.

- Другая техника – это громко указать на то, что Вы опознаете преследователя: «Мужчина в желтой футболке – не прикасайтесь ко мне!». Особенно это хорошо работает в местах со скоплением людей, вроде автобуса.

Даже если Ваши слова не могут быть поняты теми, кто вокруг Вас, потому что они не понимают Ваш язык, Ваш раздраженный или строгий тон может быть достаточным, чтобы от Вас отстали. Кроме того, рекомендуем выучить необходимые фразы на языке той страны, куда Вы едете, как и другие слова вроде «Остановитесь» и «Помогите».

Советы очевидцам
Большинство людей, пристающих к другим людям на улице, делают это только в тот момент, когда их жертвы одни, или, по крайней мере, когда их действия не могут видеть окружающие. Но случается и такое, что они совершают эти действия в тот момент, когда вокруг присутствуют люди.

Существует несколько явных или косвенных преград, которые позволяют быстро прекратить или предотвратить приставания на улице. Очень часто на быстрое прекращение конфликта радикальным образом играет присутствие третьих лиц, к которым можно обратиться или на помощь которых можно рассчитывать. Некоторые люди отказываются от идеи помогать просто потому, что не уверены в том, что помощь требуется. Иногда причиной является страх того, что им самим «достанется». Особенно это касается ситуаций в другой стране.

Конечно, участвовать в той или иной ситуации – решение каждого, осуждать за это решение было бы неправильным. Но чаще всего ничего плохого из такой ситуации выйти не может, а вот оказать помощь, а может и спасти жизнь Вы в состоянии.

Простое присутствие, когда Вы даете понять, что все видите, может разрешить ситуацию. Иногда придется демонстративно прокашляться, особенно если преследователь не понимает, что его действия заметны.
Еще одним отличным способом сбить с толку преследователя является с ходу начать задавать ему вопросы. Спросите, как пройти до той или иной точки, который час. Попросите помощи в чем-либо или даже что-то перевести. Часто этого достаточно, чтобы назойливый преследователь оставил жертву в покое, не провоцируя опасных ситуаций.

Вы можете напрямую спросить жертву: «У Вас все в порядке? К Вам никто не пристает?». Одна эта фраза может расстроить все намерения преследователя и он ретируется. Если жертва говорит, что ее преследуют и преследователь не собирается отставать и продолжает преследование, скажите ему, чтобы он отстал. Не бойтесь попросить помощи от полиции, охраны магазина или простых прохожих.

Если жертва говорит, что Вашей помощи не требуется – спокойно оставьте ее в покое. Вы не должны становиться еще одним человеком, вторгающимся в ее личное пространство. Если же последует ответ «Да» - помогайте всем, чем только можете. Иногда, особенно если преследователь не говорит на Вашем языке, начать разговор на нем с жертвой может быть достаточно для того, чтобы он принял Вас за пару или друзей.

Не стоит быть явно агрессивным или громко кричать. На самом деле, такое поведение приведет как раз к обратному негативному эффекту. Но Ваше поведение должно быть максимально правильным и адекватным ситуации, особенно если жертва одна и выглядит полностью беспомощной.

Вам придется проявить смелость, чтобы защитить беззащитного человека в конкретной ситуации, но, помимо смелости, неплохо было бы иметь адекватное понимание собственных сил, преимуществ и возможностей.
Непропустите также...
Как заработать и отдохнуть в красивейших местах Австралии // 10.05.2011

Благодаря специальному предложению для работы в Австралии, огромное количество пеших туристов приезжают сюда ежегодно: после трех месяцев работы в сельской местности рабочие могут продлить визу, чтобы отправиться в путешествие по самым живописным местам. Пока Вы работаете в Австралии, посетить...

Рутину прочь или как сделать свой отпуск лучше // 09.12.2008

Чаще всего отпуск доставляет только больше стресса, вместо того, чтобы избавлять от него. Добавьте к этому глобальное изменение климата, растущее беспокойство по поводу проблем окружающей среды, которые только ухудшаются, и толпы людей, скапливающихся в популярных местах. Поэтому потенциального...

Путешествовать в одиночестве: ЗА и ПРОТИВ // 12.05.2009

Путешествовать с кем-то или в одиночку – вопрос очень интересный, ответ на который найти не так то легко. Если Вы до сих пор сомневаетесь, отправиться Вам в поездку одному или с другом, вот несколько тем, над которыми стоит подумать, прежде чем начнете собирать чемоданы. 1. Абсолютная...


Просмотров: 6668
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 4.3/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.3 из 5 (голосов: 3)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3667 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100