Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная > Новости туризма > Женевский патриотический пост

Женевский патриотический пост

Ежегодно в четверг, следующий за первым воскресеньем сентября, в кантоне Женева отмечается Женевский патриотический пост (Jeûne Genevois) – религиозный праздник молитв и смирения. В этом году пост выпадает на пятое сентября.

Считается, что праздник зародился в Европе в XV веке. Начало ему положила традиция того времени посвящать эпидемиям, войнам и голодным периодам дни поста. В 1480-83 годах такие дни отмечались на федеральном уровне и позиционировались как дни покаяния и благодарения, однако выбор способа отмечать их был уделом отдельных кантонов. Соответственно, в разных кантонах день отмечали по-своему: в одних регионах устраивали паломничества и процессии, в других ограничивались литаниями и постами.

В начале XVI века традиция сошла на нет стараниями протестантских реформаторов, придерживавшихся позиции, что подобные посты – не более, чем мирская традиция, которая не имеет ничего общего со Священным писанием. Тем не менее, после очередной эпидемии чумы некоторые кантоны вернулись к соблюдению дней покаяния и благодарения. Первыми ласточками стали Базель (1541 г.) и Берн (1565 и 1577 гг.).

В Женеве, бывшей колыбелью протестантизма и реформации, День поста в его нынешнем виде впервые провели в октябре 1567-го года в знак солидарности с репрессированными во Франции лионскими гугенотами. Следующий Женевский пост пришелся на третье сентября 1572-го года. Поводом для него послужили массовые убийства гугенотов во время Варфоломеевской ночи, пришедшейся на 24-е августа. Именно тогда пост сдвинулся более чем на месяц вперед и закрепил за собой четверг после первого воскресенья сентября. С тех же пор он стал проводиться регулярно.

В наши дни Женевский пост является официальным праздником в Женеве и знаменует для жителей кантона четырехдневные выходные. Многие учреждения в дни праздника не работают, однако частные магазины, лавки и офисы, как правило, остаются открыты. Более того, праздник распространен не повсеместно и празднуется далеко не всеми.

Те же, кто праздник чтит, стараются собраться всей семьей. Главным угощением на столе и неотъемлемым атрибутом праздника становится пирог с черносливом, который неизменно пекут накануне. Как и когда появилась традиция печь в канун поста подобный пирог, история умалчивает. Большинство мнений связывают его появление, во-первых, с сезоном сливы, во-вторых, с тем, что в былые времена женщины старались приготовить угощения заранее, дабы провести день поста исключительно в молитвах.
Просмотров: 2093
Источник: Destinations.Ru
Другие новости туризма
"Все включено" в российских отелях... ждать не стоит // 10.11.2017

Массового внедрения на территории России отелей, работающих по системе "все включено", не стоит ждать до тех пор, пока не будет найден баланс между качеством услуг и ценами,...

Ураган во Вьетнаме россиянам нипочем // 07.11.2017

Жалоб от российских туристов, которые 4 ноября во время урагана "Дамри" находились во Вьетнаме, на горячую линию Федерального агентства по туризму не поступало, не зафиксировано...

Названы самые популярные достопримечательности мира // 30.05.2017

Две достопримечательности ОАЭ вошли в список 25 самых популярных туристическим мест в мире, составленный порталом о путешествиях TripAdvisor. Кто выиграет в битве за деньги...


Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100