Главная >
версия для печати
Статьи > Растить ли ребенка путешественником?

Растить ли ребенка путешественником?

18.11.2013
Если ребенок будет постоянно рядом с Вами во время поездок, он обретет многое из того, что недоступно его сверстникам и заставит Вас самих расти над собой. В этой статье мы привели некоторые доводы за то, чтобы Ваш ребенок смотрел на мир пока растет.

Он увидит себя в контексте большого мира
Разве есть лучший способ узнать, насколько велик и разнообразен мир, чем увидеть его своими глазами? Возьмите ребенка с собой в путешествие, и его мир уже никогда не ограничится рамками собственного квартала, города, страны. Одно дело говорить ребенку, чтобы он доедал ужин, потому, что в мире есть дети, которые голодают, и совсем другое – когда Ваш ребенок видит эти места своими глазами. Кроме того, увидев остальной мир, ребенок поймет, что в нем есть что-то лучшее и что-то худшее, чем то, что происходит вокруг его дома – а это очень полезно не только для адекватного восприятия действительности, но и для развития способностей преображения вещей.

Выбор и собственность
Глядя на то, сколько всего имеет среднестатистический ребенок в развитом мире, можно легко запутаться, что ему нужнее. Путешествия научат Вас и его определять действительно важное и оставлять необязательное. Дети быстро привыкают и теряют интерес к игрушкам – в результате их накапливается слишком много. Но если их научить, они поймут, что играть можно с чем угодно, оказавшимся под рукой. Это развивает креативное мышление и позволяет смотреть на мир иначе. Взрослея, таким образом, ребенок вырастает человеком, легко отличающим важное от опционального.

Взаимодействие с миром и людьми
Если Ваш ребенок достаточно активен – Вы сразу это заметите, если застенчив – Вы сможете эту застенчивость побороть хотя бы частично. Ребенок научится доверять людям, легко заводить знакомства и приобретать друзей. Конечно, это означает и то, что Вам придется за него извиняться, но ведь он только учится, верно? Но, с другой стороны, если Вы открыты миру – мир так же открывается Вам. Вы будете через ребенка приобретать новых знакомых, которые расскажут Вам новое о мире. Да и просто приятно, когда выходка Вашего малыша заставляет окружающих расплываться в доброй улыбке.

Адаптация через преодоление
Если Вы берете ребенка с собой, то ему приходится учиться адаптироваться к окружающему миру. Если Вы его учите адаптироваться дома – он может только узнать теорию. В пути дети узнают, что новое и неизвестное – не всегда страшно и опасно, приучаются переживать разные по сложности моменты. Поначалу будет достаточно непросто, но чем больше практики – тем проще. И, по прошествии времени, ребенок будет паковать чемоданы быстрее Вас, и приносить ветки для костра еще до того, как Вы про них вспомните.

Расслабьтесь и получайте удовольствие
Если дети с Вами в путешествии – Вы вынуждены снижать его темп. Если раньше Вы поздно просыпались, лениво съедали завтра, шли в музей, ужинали и сидели в баре, то теперь Ваш отдых пролегает и через детские площадки, тихие места и парки аттракционов. Вы не бежите с места на место, а внимательнее разглядываете детали. Вы попадаете в места, где бы никогда не оказались в одиночку, просто потому, что не хотите залезать с ребенком в гудящую толпу туристов. И находите что-то совсем другое, удивительное и потрясающее.

Изучайте экономику, политику и среду
В школе единственный вопрос, который всех интересует после прохождения темы – «Это будет на экзамене?». В зависимости от ответа определяется важность темы. Когда Вы окажетесь в Будапеште и экскурсовод расскажет Вам о трудностях нахождения глотка чистого воздуха в облаке слезоточивого газа на уличных акциях протеста, проходивших неделей ранее – Вы совсем иначе взглянете на самые разные аспекты жизни конкретных стран.

Тренировка смирения, терпимости, человечности и чувства юмора
Вы научитесь ценить простые и человеческие вещи. Вы будете искренне благодарны тем людям, которые терпели его плач в самолете и относились к Вам с пониманием. И измените свое отношение к обратным ситуациям, когда терпеть приходится Вам. Ребенок непредсказуем и всегда будет провоцировать непростые ситуации с точки зрения человеческого отношения и понимания. Он позволит Вам иначе взглянуть на себя со стороны. И, конечно же, он научит Вас предвидеть неудобные ситуации и не допускать их свершения.

Поиск понимания чужих культур
Представьте себе: Ваш ребенок сидит себе в школьной столовой во время обеда. И вдруг один из детей сидящих рядом говорит: «Мама сказала, что в Китае едят жуков! Фу, какая гадость!» И вместо того, чтобы поддерживать дальше этот межнациональный стереотипический конфликт, Ваш ребенок отвечает: «Да нет, эти жуки достаточно неплохие на вкус – очень похоже на курицу». Этот опыт, который у него есть, не только позволит ему самому научиться не судить о мире стереотипами, но и поможет тем, кто будет с ним общаться, преодолевать этот барьер.

Становитесь связующим звеном
Развитие технологий сделали глобализацию одним из основных принципов построения жизни в большей части мира. Благодаря интернету и компьютеру, сегодня уже совсем не так важно перемещаться в пространстве для того, чтобы делать разные вещи, в частности – работать на иностранную компанию. Если Ваш ребенок уже в детстве познакомится со многими различными культурами и народами, Вы можете быть уверены, что он будет знать не только то, что мир – большое место, но и то, что в этом большом месте у разных людей есть много общего. Он научится тому, что различия в культуре и мировоззрении – это не плохо, а интересно. Будучи туристом, Вы становитесь послом своей культуры в другие места планеты и, одновременно, послом всех культур, что узнаете, у себя на родине. Вы становитесь объединяющим звеном. Так почему бы не начать прямо сейчас?
Непропустите также...
Отдых в Греции // 28.07.2009

Солнце светит, лето в разгаре, а это значит, что пора отправляться в Грецию. Однако до того, как Вы начнете собирать чемоданы, уделите минутку чтению полезных советов, извлеченных из опыта туристов, побывавших в Греции. Хотя многие из советов больше относятся к бархатному сезону, некоторые могут...

А вы хотели бы поспать под водой? // 15.04.2008

Самым первым в мире подводным отелем стал Jules’ Undersea Lodge, названный так в честь Жюля Верна, автора «20 000 лье под водой». Построенный в начале 1970 гг. недалеко от берегов Пуэрто-Рико, он поначалу служил инновационной лабораторией. Затем в 1986 г. ее перенесли в Ки-Ларго, Флорида, где...

Как сделать так, чтобы напарник всегда был за рулем // 24.06.2010

Нет ничего лучше, чем поездка на автомобиле, особенно когда едешь такой весь расслабленный, отдыхаешь, наслаждаешься замечательным пейзажем из окна, фотографируешь… если вот только Вы не водитель, который часами смотрит на монотонно тянущуюся длинную прямую дорогу, или даже хуже – пытается...


Просмотров: 2953
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 1)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


Все права защищены и охраняются законом. При копировании любых материалов с сайта, активная прямая текстовая ссылка на destinations.ru обязательна.

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Вы можете установить нашу кнопку на своем сайте или блоге:

Поддержка проекта Destinations.ru
Получить код кнопки