Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Спасательная техника для зимних видов спорта

Спасательная техника для зимних видов спорта

24.01.2008
Когда случается беда, нет времени думать. Оставшиеся в живых описывают, каково это, быть накрытым лавиной и унесенными прочь снежным потоком. Они не могли пошевелиться, штаны, куртки и обувь были сорваны снежным потоком. За секунды люди были погребены под 2000 фунтами снега.
Выжить под снегом можно в течение 15 минут, именно столько эксперты дают на откуп тем, кто попал под лавину.
Даже если вы не отправлялись и не планируете в дальнейшем катание где-нибудь в глуши, вдали от санкционированных трасс, ситуацию, когда вы окажетесь на склоне, с которого может сойти лавина, все же нельзя исключать. Кто знает, может быть в роли спасателя окажетесь вы. Именно поэтому очень важно знать, какие приспособления могут спасти вашу жизнь в подобной ситуации. Вам придется взять с собой по меньшей мере три вещи: портативную лопату, складной щуп и специальный маячок.
«Вы берете все три веши или не берете ничего», – говорит Скотт Шелл, представитель спасательных организаций.
Маячок представляет собой довольно увесистое устройство (12.8 унции), однако оно используется уже более 10 лет и просто в обращении. Для того, чтобы от маячка была польза, такие же устройства должны находится у всех, кто отправляется в поход с вами.
Включите маяк, подождите, пока на светодиодном экране появятся цифры, 99 означает, что аппарат полностью заражен и будет функционировать 200 часов. Выше этих цифр расположены пять направленных экранов. Радиус действия – 50 ярдов, частота работы 457 килогерц, волны с такой частотой могут проникать сквозь снег и локализировать другой маячок.
Спасатели рекомендуют носить маячок на шее, ближе к самому нижнему слою одежды (или вовсе под ним), потому как эта одежда скорее всего останется, тогда как верхнюю может унести снег.
Однако, по-прежнему самым основным фактором остается время. «По истечении 15 минут шансы на выживание становятся все ниже и ниже»- говорит Брюс Эдгерли, совладелец спасательной станции. «Тогда когда все, что вам остается – это перелопачивать тонны снега - минуты значат очень много».
Использование маячка сокращает время поиска на 2-3 минуты. Как только вы нажали на красную кнопку и на дисплее высветилось «поиск» - вы готовы приступить к поиску. Поворачивайтесь вместе с маячком до тех пор, пока он не будет указывать на центр, именно в том направлении вам и следует идти. Чем ближе вы будете к цели, тем интенсивнее будут сигналы маячка. Как только вы оказались на месте отметьте зону, которую вы собираетесь проверять щупом. Разложите щуп и прокалывайте им толщу снега, как только щуп наткнется на что-то твердое – начинайте копать.
Существуют и другие разновидности маячков, которые в дополнение к частоте передают информацию о погребенном под снегом человеке. Такие маячки оснащены очень чувствительными детекторами движения. В установленном режиме такой маячок может различать ходит человек или движется на подъемнике. Этот режим отключается, когда человека засыпает снегом, устройство переключается на поиск более тонких и неуловимых движений, таких как дыхание и циркуляция крови.
Такой маячок был разработан для распределения приоритетов при поиске, чтобы спасатели могли вытащить из под снега больше живых людей, а не тратили драгоценное время на тех, кому уже не помочь.
Как правило те, кто регулярно катаются в отдаленных от санкционированных трасс районах знают о всех этих устройствах. А в беду попадают приехавшие отдохнуть и покататься люди, совершенно не подозревающие и не подготовленные к подобным печальным сюрпризам.
Еще один аппарат, который может пригодится – портативный дыхательный аппарат. Он функционирует как искусственная воздушная подушка, которая забирает воздух из окружающего снега и вытесняет углекислый газ, минимизируя возможность того, что человек погибнет от удушья прежде, чем его откопают. Мундштук аппарата должен находиться вблизи вашего рта, поскольку, будучи придавленными снегом, вам не удастся приблизить его ко рту руками.
Еще более продвинутое устройство – воздушная подушка, которая при ударе создает воздушное пространство над вами, частично принимая на себя тяжесть снега.
Как уже было сказано – самое важное в спасательной операции – это время. Помните, что бездейственное ожидание команды спасателей может стоить кому-то жизни.
Непропустите также...
Как всё успеть в сжатые сроки путешествия? // 30.04.2010

Многие мечтают отправиться в путешествие по разным странам на несколько месяцев. Но в действительности это мало кто может себе позволить. Большинству людей правилами трудового договора положено лишь несколько недель отпуска в год. Кто-то успевает за это время съездить на курорт, чтобы отвлечься и...

Самые недооцененные места на планете // 12.10.2011

Популярность того или иного места в качестве туристического маршрута, зачастую, зависит от того образа, который пропагандируется страной, где оно расположено. Наиболее «раскрученные» места ежегодно собирают толпы туристов, в то время как более «скромные» страны тихо и мирно хранят свои секреты от...

Шесть малоизвестных, но прекрасных мест в Европе. Часть первая // 15.04.2012

Центральная Европа, в качестве туристического места уже довольно хорошо известна. Берлин, Мюнхен, Прага, Краков, Вена, Братислава, Будапешт – эти города обязательно входят в туристический маршрут. Даже Варшава является одним из самых популярных мест. Это вполне логично – столицы и известные города...


Просмотров: 5950
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 2)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3667 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100