Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Полярное чудо

Полярное чудо

19.02.2008
Многие люди полагают, что северное сияние – одно из самых красивейших зрелищ, которое можно увидеть на нашей планете. Когда вы увидите это светопредставление в вышине темных небес, вы надолго застынете в изумлении. В спокойные безветренные дни, на ночном небе можно будет увидеть невообразимые завихрения зеленого, красного, голубого и фиолетового цветов.

Почему полыхают небеса?
Северное сияние получается, когда заряженные частицы, движимые силой солнечного ветра, на огромной скорости попадают в магнитное поле земли. Частицы сталкиваются с атомами магнитного поля, превращая энергию взаимодействия в свет. Свечение может отличаться степенью интенсивности: от мерцающего зеленовато-желтого оттенка, трепещущего где-то вдалеке, до впечатляющей многоцветной фузии, занимающей огромные небесные пространства. Кроме этого, свечение может отличаться еще и продолжительностью: небесные огни могут появиться на несколько минут, а могу висеть в небе часами. Однако, какой бы вариант сияния вы бы ни увидели, вы будете потрясены и захотите наблюдать это удивительное чудо природы еще и еще. Но все же стоит помнить, что никто не может гарантировать вам, что северное сияние появиться не небе, даже если условия для этого будут весьма и весьма подходящими. Для того, чтобы увидеть сияние в полной силе, вам должно по-настоящему повезти: ночь должна быть чистой, небо темным. Лучше всего находиться вдали от источников искусственного освещения, например, вдали от улицы, освещенной фонарями. Если же в ваши планы не входит выезжать за пределы городов, не стоит отчаиваться, северное сияние освещает небо над городом достаточно часто, «природными фонарями» особенно славится исландский Рейкъявик.
Северное сияние – частое явления в пределах полюсов Земли, поскольку магнитное поле земли притягивает частицы на полюсах, где концентрация магнитного поля максимальна. Сияние отмечается на протяжении всего года, но, как вполне естественно предположить, лучше всего наблюдать это замечательное явление природы в зимний период, когда ночи самые темные, чистые и холодные.

Когда лучше всего наблюдать северное сияние?
Как правило, лучше всего для этих целей подойдет самый темный период года, с ноября по март, однако свечение можно увидеть и в конце августа и по ночам в середине апреля. Конечно, фазы луны тоже могут сыграть свою роль: полная луна значительно умалит зрелище, тогда как при зарождающейся луне условия будут наилучшими.

Представления различных народов о северном сиянии
С древних времен существует большое количество образных именований этого явления, сообразных представлениям разных народов. Например, финны называют северное сияние «ревонтулет», что в переводе обозначает «огненная лиса», это название уходит своими корнями в легенды, согласно которым в Лапландии некоторое время жили огненные лисы, искры со шкур которых и создавали небесные огни. В Инуите, Гренландия, верили, что огни – это духи мертвых, которые веселятся на небе и играют в разные спортивные игры. В Инуите северное сияние называют «аксалиджаат», что в переводе означает «след играющего в футбол», мячиком у духов, любителей футбола, обычно выступает череп моржа.
В Южной Швеции верят, что небесные огни стадии появляться из-за народа саами, когда те бегали вокруг гор в поисках северных оленей.

Шведская идея
Один из отелей в Абиско, Швеция, предлагает своим гостям уникальную возможность совместить радости рыбалки и созерцания чуда природы, северного сияния. Считается, что Абиско - одно из лучших мест в мире для наблюдения за игрой небес. Отель отличается серией небольших хижин, размещенных прямо на льду озера Торнетраск. Своим дизайном хижины точно повторяют постройки местных жителей, которые те после строительства каждый год вытаскивают на лед, это служит им убежищем от ветра и снежной метели во время рыбалки. Каждая хижина может разместить трех человек, она защищена от пронизывающего ветра двойным слоем древесины и фанеры. В полу каждой хижины есть специальная дырка для ловли рыбы. Место расположения этих небольших бунгало известно как «голубая дыра Абиско», здешний микроклимат и близость гор заставляет облака постоянно зависать над заливом, что увеличивает шансы увидеть северное сияние. Все хижины и удобства сконструированы таким образом, что они наносят минимальный вред природе, а на исходе зимы все они будут разобраны. Ночью температура падает до -20, но гостям отеля предоставляется возможность погреться в сауне.
Непропустите также...
Профессиональные навыки, которые путешествия помогут Вам улучшить. Часть вторая // 21.04.2014

Визуализация - это особенная способность человека изображать графикой в виде рисунков, набросков, различных схем, то, что ему сообщают в форме печатного или устного текста. Это очень важное умение, с профессиональной точки зрения. Визуализация, помимо этого - еще и особый навык мышления, который...

Пекин готовиться к летним Олимпийским Играм 2008 года // 31.01.2008

2008 год можно считать годом Пекина. Для Китая ситуация складывается самым благоприятным образом: цифра 8 на мандаринском диалекте рифмуется с южно-китайским словом «фа», означающим «благополучие, процветание». Летние Олимпийские Игры откроются 8 часов 8 минут 8 августа (август -8 месяц года) 2008...

Дикая природа внутри нас: путешествия в мир животных. Часть первая // 14.10.2013

Приготовьтесь к диким приключениям с самыми интересными животными по всему миру. Эта статья посвящена именно такому типу активного отдыха. Плавание с дельфинами в Ривьера-Майя, Мексика Таинственные и загадочные, умные и игривые - да, все это можно сказать о дельфинах, помимо того, что эти...


Просмотров: 6501
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 1)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 2087 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100