Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Любимцы африканского бога

Любимцы африканского бога

17.04.2008
Удивительное племя, они до сих пор не могут оставить свои вековые традиции в угоду удобствам современной жизни. Это полукочевое племя Африки, возможно, одно из самых часто обсуждаемых в мире. В этих диких, любящих свободу, благородных людях всегда было какое-то очарование. Конечно, это очарование появилось и из-за многочисленных заметок, рассказов и книг о племени, и благодаря таким фильмам как «Белая масаи» (где белая женщина отказалась от всего, чтобы разделить жизнь с темнокожим воином Масаи в Кенийской пустыне).

Живут они в восточной части Африки – в Кении, где кроме Масаи есть и такие малоизвестные народы как Самбуру, Туркана, Покот, Рендилле и Габбра.
Одни из самых интересных моментов во время африканского сафари, это как раз встречи с воинственными представителями племени. Увидеть их также интересно как первый раз увидеть живого леопарда или льва. Их можно встретить в диких парках Масаи Мара и Амбосели. С одной стороны, такое путешествие открывает вам кусочек нетронутой африканской культуры, другая сторона не такая веселая – африканцы вынуждены продавать свою культуру, ценности и традиции западным туристам.

Как выглядят Масаи? Они носят красные одежды (мужчины - набедренную повязку), обычно в руках у них копья, заплетенные волосы окрашены охрой, а шея увешана множеством традиционных украшений. Восхищают они тем, с каким величием держатся, насколько изящны их натренированные тела, и как выразителен их взгляд. Масаи считаются самыми красивыми среди аборигенов восточной Африки. Они уверены, что являются любимцами богов и к прочим жителям Африки относятся весьма презрительно.

Большинство западных людей считают, что Масаи и Зулу – это коренные жители Африки, во многом из-за этого им уделяется такое внимание. Есть даже такой термин «Maasai-itis», который обозначает одержимость западных людей племенем Масаи. Однако, некоторые ученые, называют Масаи «потерянным племенем Израиля». Вероятно, они мигрировали из долины Нила в Судане в юго-западную Кению после 1500 года. Так или иначе, самым удивительным фактом остается то, что Масаи до сих пор живут в совершенной гармонии с природой, отвергая любые вмешательства западных цивилизаций.
Одна из вещей, в которой им, по счастью, отказано, - социальная несправедливость, присущая развитым странам. Они предпочитают придерживаться традиционного уклада жизни и принципа разделения. Они ужасно гордятся своим духовным наследием и не желают идти на компромисс, когда дело касается вопросов модернизации.

Важнейший из аспектов их жизни - разведение рогатого скота. Эти животные - главный источник их пищи (в основном молоко и кровь, реже - мясо), а также важный элемент их самобытной культуры. Огромная значимость рогатого скота настолько глубоко укоренилась в их сознании, что они считают, будто весь рогатый скот на Земле был послан Богом только для них. По этой причине - кража скота у других людей - нормальное явление. Для них это и не кража вовсе – а возращение своего себе. Из-за этого обычая в XIX веке племя приобрело дурную славу среди африканцев и европейцев.
В 14 лет мальчики проходят обряд инициации. Юноши стараются прыгнуть как можно выше над землей. Кроме прочих ритуалов старшие товарищи под бой барабанов делают мальчикам обрезание. Такая же участь постигает и девочек - им обрезают малые губы и удаляют клитор. Причем когда правительство Кении пыталось отменить эту практику, женщины Масаи встали на защиту обряда. После инициации мужчины могут жениться и заводить детей. Им также можно употреблять «алкогольные напитки» - питье из корней алоэ и меда. А девушки становятся невестами.
С социальной точки зрения, у Масаи доминируют мужчины, практикующие полигамность. Их полигамность объясняется высокой смертностью среди младенцев и воинов. Фактически женщина выходит замуж за нескольких мужчин своей возрастной группы, а не принадлежит одному. Также ставший мужчиной юный Масаи может унаследовать чью-то жену или «взять напрокат» у соседа. Чем больше стадо – тем больше жен может себе позволить воин.
Женщины строят жилища, так называемые, «manyatta». Причем стоят их из деревянных веток, грязи и коровьих экскрементов. Каждые 3-4 года, как только пастбища истощаются, племя переходит в другое место. Во время переходов женщины нередко несут на спинах нехитрые пожитки и каркасы хижин. Не удивительно, что женщины Масаи живут намного меньше, чем их мужья.
В религии Масаи монотеисты, они верят в существование одного Бога, которого называют Энгай. Но этот бог имеет две ипостаси: его позитивная, любящая сторона называется Engai Narok (Черный бог), а другая сторона - Engai Nanyokie (Красный Бог) – мстительная. Религиозного лидера Масаи зовут «laibon», он чем-то сродни шаману, - пророчествует, лечит, приносит удачу в войнах и обеспечивает хорошую погоду и урожай.
В наши дни многие люди Масаи обратились к христианству, а некоторые выбрали мусульманство.
Непропустите также...
Известные немецкие рождественские базары, которых в Германии Вы не найдете // 17.12.2009

Вот и опять наступило то самое время года: за окном завывает холодный ветер, дни становятся короче, а дневной рацион все чаще включает в себя чашку-две горячего какао... Однако сразу не огорчайтесь: предлагаем упаковать все самые теплые вещи и отправиться по немецким рождественским базарам! Ах,...

Как соблазнить иностранца: полезные советы для девушек // 31.05.2011

Существует безграничное количество сувениров, которые бы хотелось забрать с собой на память со всех уголков планеты, где бы Вы только ни побывали. Одежда, выполненная по технике «тай-дай», столь популярная в Индии, рисунки, сделанные талантливыми слонами, новые напитки, которые отменно подходили к...

Где мой чемодан, чувак? // 06.11.2007

Все начиналось как простая поездка на Карибское море, а закончилось все багажным кошмаром. Виновниками всей истории оказались две авиакомпании, три аэропорта, а может быть и какие-то никому не известные гремлины, которых всегда можно обвинить в том, что часть багажа была утеряна или...


Просмотров: 15168
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 2)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3473 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100