Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Чайная церемония в Японии

Чайная церемония в Японии

07.11.2008
Гуляя по японским кленовым садам и храмам, благоухающих ладаном, в Наре и Киото, Вы заметите, что эти города просто пропитаны старым жизненным укладом, поэтому здесь всегда есть шанс принять участие в традиционной чайной церемонии. Японское чаепитие почему-то сразу ассоциируется с легкостью и непринужденностью. Однако для непосвященных, все оказывается не так уж и просто. Такая простая вещь, как распитие чая, может вызвать трудности у тех, кто не знаком с правилами японского этикета, так, что они могут даже запутаться.

Несмотря на то, что среднестатистический иностранец может считать себя экспертом в правилах чайной церемонии и знать все нюансы, неуверенность в правильности действий может вызвать беспокойство. Вы можете внезапно обнаружить, что бормочите себе под нос разные вопросы: как сидеть на татами? Как низко нужно кланяться? Как нужно держать чайную чашку? Должен ли я причмокивать и как громко? А главное, как есть более чем миловидный розовый пирог в форме кролика из сладких бобов при помощи тонких палочек?

Лучший способ познать все подробности чайных традиций без стресса и смущения – это по прибытии в Японию записаться на краткий курс обучения официальной чайной церемонии– чадо (что в переводе означает «дорога чая»). На первом занятии инструктор обычно рассказывает о важной роли чадо (возможно, с использованием великолепных самодельных моделей чайных домиков), о трех уровнях поклона (от формального до дружеского), также уделяется внимание каллиграфии, керамике, икебане и кимоно, выбираемых для чайной церемонии.

На традиционных формальных церемониях обычно пьют мача - горький, терпкий молотый зеленый чай. Мача заваривают кипятком, который наливают из хишаки (бамбуковый ковш) в чаван (чайную чашу) с ложкой молотого чая. Затем его быстро перемешивают при помощи чазена (бамбуковый венчик).

Инструктор показывает, как приготовить чай, со сложными ритуалами очищения и дает Вам шанс приготовить чай самим. Каждое действие – наливание воды в чашу, необходимое количество поворотов чаши на 90° (до и после отпития), количество глотков при допивании чая (три с половиной), а также искусство «благодарственного причмокивания» - оно должно быть хореографически точным и уместным.

Всегда снимайте обувь перед тем, как зайти в чайный дом. А как только окажетесь внутри, опуститесь на колени на коврик татами. Чайную чашу поставьте на левую ладонь, придерживайте и поворачивайте ее правой рукой. Рисунок на чашке должен быть обращен к хозяину чайного дома. Ваше внятное финальное причмокивание говорит хозяину о том, что Вы допили чай.

Сладости японцы едят до чая, чтобы смягчить таким образом его терпкость. Конфеты обычно сладкие, они часто бывают в форме цветов или же это просто красивые интересные фигурки. Японские пироги из сладкой бобовой пасты, которые подаются к чаю, отличаются разнообразием форм, размеров, цветов и вкусов. Они просто восхитительны. Разрежьте пирог на кусочки при помощи бамбуковой палочки, похожей на нож, и затем проткните кусок пирога (как бы Вы сделали это зубочисткой) и съешьте.

В основе чайной церемонии лежат принципы гармонии, спокойствия, чистоты и уважения. В эпоху Дзен Буддизма устраивать чайные церемонии имели право только монахи, они считали их церковным ритуалом. Постепенно, по прошествии многих веков, этим правом стали обладать представители всех слоев общества. Чайные дома традиционно строились с маленькой дверью и с высоким порогом, так, чтобы самураям и всем высшим чинам приходилось кланяться при входе и снимать свои мечи.

Чайная церемония – это сложный ритуал. Уходят годы, а часто вся жизнь, чтобы научиться правильно пить чай по-японски. В добавлении к тщательной подготовке и проведению самой церемонии чаепития важно учитывать еще и элементы кимоно, каллиграфию (обычно в виде завитка), цветочное оформление и керамику. Настоящий мастер чайных церемоний должен быть экспертом во всех этих областях.

На занятиях по официальной чайной церемонии чадо, возможно, Ваши товарищи по чаепитию будут деликатно давать советы, и Вы почувствуете себя увереннее перед мача и сладким розовым кроликом из бобов.
Непропустите также...
В погоне за любимыми фильмами // 13.08.2009

Если вы планируете свой следующий отпуск и не знаете, что бы еще такого выдумать, возможно, вам понравится идея отправиться в те места, где снимались ваши любимые фильмы. Тунис: «Звездные Войны» и «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега» Навряд ли вы когда-нибудь задумывались о Тунисе как...

Абсолютно нелепые ситуации, случающиеся с одинокими путешественниками и способы их преодоления // 14.11.2011

Вы наслаждаетесь своей личной свободой. Заводите друзей в каждом хостеле, в котором останавливаетесь, легко заводите разговор с незнакомыми людьми на улице. Вы выбираете независимое путешествие в одиночку и воплощаете в жизнь свои туристические мечты так, как хотите, живете по своим...

Как помешать торговцам и уличным лавочникам испортить Вам отдых // 08.10.2010

Таксисты в Индонезии, водители тук-туков в Бангкоке, торговцы на пляже, продавцы у терминалов на автобусных станциях. Парео, массаж, мороженое и сувениры. Туристам все и беспрестанно пытаются продать. Кто они? Продавцы, лавочники, торговцы. Не важно, кто Вы. Они узнают, откуда Вы и что Вам нужно....


Просмотров: 10666
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 4.8/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.8 из 5 (голосов: 4)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3420 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100