Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Если вы не нашли Нарнию в собственном шкафу…

Если вы не нашли Нарнию в собственном шкафу…

03.06.2008
Вы вполне можете найти ее в Северной Ирландии, родине Клайва Стейплза Льюиса, создателя этой волшебной страны. Именно Ирландия вдохновила Льюиса на рождение нового волшебного мира и именно туда мы и отправимся в поисках Аслана.
Компания «Дисней» выбрала для съемок первого фильма о Нарнии великолепные горы и наливные луга Новой Зеландии, это наверное пришлось бы по вкусу Льюису, однако все же у Новой Зеландии есть один существенный минус, она не отвечает любви автора к северным землям, а Льюис создавал свою Нарнию по образу и подобию своего дома, Ульстера.
В одном из своих эссе он писал: «Я часто смотрел на великолепные пейзажи, в особенности на Мурнские горы и на луговые просторы, лежащие южнее их. Когда на горный кряж по-особому падал солнечный свет, у меня создавалось ощущение, что вот-вот из-за соседней горы поднимет кудлатую голову сказочный великан». Проведя значительную часть жизни в Англии, Льюис не переставал говорить о красотах Северной Ирландии: «Я мечтаю увидеть это страну в снегах, увидеть колонны марширующих гномов. Больше всего на свете я хочу попасть в мир, в котором все это будет реальным». А в письме к своему брату Льюис как-то написал: «Та часть Ростревора, которая выходит на залив Карлингфорд - вот она, моя Нарния».
В своем другом письме, адресованном его лучшему другу, Артуру Гривзу, Льюис, описывая все красоты природы, заметил, что не люди достойны такого дара: «Нет ничего прекраснее этого места, и если бы я только мог, то немедля бы выселил отсюда местных жителей, и заселил бы их земли по своему усмотрению милыми и безобидными созданиями, я не желал бы ничего большего». Собственно это Льюис и сделал, создав Нарнию.
Клайв Стейплз Льюис вырос в Ульстреме, провел здесь свой медовый месяц и впоследствии часто сюда возвращался. Однако до недавнего времени ни в одном путеводителе не говорилось, что именно в этом городе родился и вырос отец-создатель столь популярной среди детей саги.
Когда вы поднимаетесь на вересковые холмы, вашему взору открывается живое, дрожащее на ветру, поле зелени и сияющая гладь моря. Вот она, колыбель легенд о Нарнии. Здесь когда-то прогуливался Клайв Стейплх Льюис, глядя на далекий Белфаст, рисуя в своем воображении забавных фавнов, многочисленные битвы.
По воспоминанием старшего брата Льюис грезил простыми сельскими красотами: чистым и свободным небом, нетронутыми рукой человека холмами, тихими тропками, на которых за полмили можно было услышать звон колокольчика на гриве крестьянской кобылы. Для того, чтобы сохранить ту атмосферу, было принято решение сам город Ульстер и окружающие его земли вернуть к их облику 1901 года.
Северное побережье Антрима было особенно любимо писателем. Рональд Бресланд, автор книги «Взгляд в прошлое: Клайв Стейплз Льюис и Ирландия» полагает, что среди руин замка Данлюк родился легендарный четырех тронный замок Кэр - Параваль. В книге «Лев, колдунья и волшебный шкаф» Льюис описывал замок, возвышавшийся над всей волшебной страной. Здесь же под руинами простираются пески, всюду торчат обломки скал, виднеются небольшие прудики, полные солоноватой воды и водорослей, и все это живет в шелесте голубовато-зеленых волн, бьющихся о берег также, как и тысячи лет назад. Для того, чтобы увидеть Нарнию такой, какой видел ее Льюис, какой он описал ее в книге «Конь и его Мальчик», Нарния поросших вереском гор, сонных лощин, замшелых пещер и густых лесов, вам нужно взглянуть на зеленые холмы в Дауне.
Тишина и покой Ровалланских садов порождает в душе чувство забытости и отчужденности, почти такое же, какое вызывало описание волшебного сада в книге «Племянник Чародея». Просто пройдите сквозь Золотые ворота (на самом деле железные, но не будем портить впечатление) и побродите по саду в благоухании цветов, кто знает, может вам повезет, как когда-то повезло Диггори, герою первой книги Нарнийского цикла, и вы найдете дерево с волшебными яблоками познания. Удача ждет тех, кто верит в нее.
Непропустите также...
Путеводитель по городам Майя в Центральной Америке. Часть первая // 06.07.2012

«Конец света близок!» - непрерывно восклицают люди, верящие в современные интерпретации мистического календаря Майя. Одна из величайших цивилизаций в доколумбовой Америке, сравнимая по величию с Ацтеками и Инками – Майя оставили после себя культурное наследие по всей Центральной Америке, от...

Важные жизненные уроки, усваиваемые во время путешествий заграницу. Часть вторая // 15.02.2012

<< Часть первая Наслаждаться жизнью везде Отпуск - это весело, потому что он идет в разрез с обычной жизнью – не надо беспокоиться о том, чтобы идти на работу или готовить ужин, или заплатить налоги за машину. Вместо этого у вас есть пляжи и невинные ночи по будням, когда можно танцевать в...

Сернский исполин возвращается к жизни // 17.09.2008

Первым вопросом, который задал трехлетний Рольф Ланкастер по мере того, как они с мамой подъезжали к вершине склона, на котором вырезан Сернский Исполин, был: «Это девочка или мальчик?» Ответить на этот вопрос довольно сложно, когда вы сидите в районе головы исполинской фигуры, вырезанной в одной...


Просмотров: 5649
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 0/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0 из 5 (голосов: 0)

Комментарии:
Имя: Антон · Дата: 02:07 25.04.2010
можно копирнуть с ссылкой на вас?
Имя: admin · Дата: 11:49 27.04.2010
Конечно. Только ссылка на источник обязательна.
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
 
 
 
 
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100