Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Самые высокие города мира

Самые высокие города мира

26.03.2009
А Вы когда-нибудь были в горах, где при глубоком вдохе чувствуете, что не хватает кислорода? Поразительно, что чем больше мы путешествуем, тем больше узнаем, как человек сумел адаптироваться к самым разным природным условиям, включая высоченные горы, возвышающиеся более двух миль над уровнем моря.
В горных поселениях и городах кислород является настоящей ценностью, однако люди научились не только выживать, но и процветать на столь огромной высоте. Перед Вами некоторые из таких поселений, которые привлекают внимание туристов своей красотой и великолепием.

Ла Ринконада, Перу 5100 метров
Многие жалуются на головокружение от высоты, когда приезжают в Денвер, штат Колорадо, находящийся всего каких-то 5000 футов над уровнем моря, тогда что может произойти с человеком на высоте 17.000 футов? Факт в том, что Перуанский город Ла Ринконада (названный журналом National Geographic «самым высоко расположенным жилым поселением 2003») находится в Андах на высоте около 6000 футов, что является пределом для человеческого организма.
Численность горного города всего 30.000 человек, однако, люди не просто выживают в недостатке кислорода, но и занимаются добычей золота. Город был основан на заброшенной шахте, где и работает большинство жителей. Многие приезжают сюда лишь на короткий срок, и, возвращаясь в более привычный и приятный климат, не перестают удивляться, как можно провести всю жизнь так высоко в горах.

Намче-Базар, Непал 5000 метров
Изначально город строился как торговая зона, где пастухи, разводящие высоко в горах стада яков, могли обменивать масло и сыр, производимые из молока этих животных на сельскохозяйственные продукты, выращиваемые в более низких областях Непала. Сегодня Намче-Базар служит главным перевалочным пунктом для людей, собирающихся подниматься дальше в лагерь на Эвересте. Это последнее пристанище цивилизации перед самой высокой горой мира. Город расположен на пересечении множества туристических маршрутов, он по-прежнему является главным торговым центром региона Кхумбу.
На территории города есть отели в которых оборудованы специальные комнаты, помогающие людям адаптироваться к разреженному горному воздуху.

Эль Альто, Боливия 4150 метров
Хотя Ла-Пас провозглашен самой высокой столицей в мире, один из его пригородных районов находится намного выше, чем сам Ла-Пас. Названный от испанского El Alto – «высота» – данный городок с поселением 650.000 человек был основан при постройке железной дороги, соединяющей Ла-Пас и озеро Титикака. Кроме того, что он представляет наивысшую точку Боливии, здесь находится известный аэропорт La Paz.

Потоси, Боливия 4090 метров
Хотя пригород Эль Альто под названием Ла-Пас на самом деле располагается 200 футами выше Потоси, именно Потоси часто называют городом, расположенным на самой значительной высоте в мире. Как и Лидвиль, Потоси некогда был развитым городом, живущим за счет серебряных рудников, город считался одним из самых больших городов американских континентов.
Город внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО, а его участие в «серебряной лихорадке» сыграло важную роль в идентификации этого центра. Потоси фигурирует в романе Сервантеса «Дон Кихот» в качестве синонима невероятного богатства. Гору Сьерра Потоси, возвышающуюся над центром города, иногда называют Горой Богатства в память в серебре, которое некогда добывали в ее недрах.

Лхаса, Тибет 3650 метров
Столица Тибета – Лхаса – численностью 250.000 человек расположена высоко в Гималаях, в центре Тибетского плато, и является мировым культурным наследием ЮНЕСКО. Известный как дом Далаи Лама город Лхаса служил приютом многим странникам и путешественникам, которые, не боясь нехватки воздуха, взбирались сюда, чтобы полюбоваться на очаровательные буддистские храмы и насладиться видом величественных гор. Если Вы думаете, что можете покорить вершину, то найдете дворец Потала Палас, поражающий своими расписными фресками и служащий обителью буддистских монахов. Далаи Лама жил здесь до того, как был вынужден бежать в 1959 году.

Апатадерос, Венесуэла 3505 метров
Апатадерос является самым высоким городом Венесуэлы (11.000 футов над уровнем моря) и находится на пересечении трех главных речных долин в Андах. Туризм здесь довольно хорошо развит, потому центр Апартадероса застроен различными ресторанами, отелями и магазинчиками – все из них начали свое существование после проложения Транс-Андовской магистрали, которая служит дорогой к некогда недостигаемой горе. Сельское хозяйство и выращивание скота остаются главными занятиями большинства населения, которое продолжает свой род вот уже несколько столетий.

Куско, Перу, 3310 метров
Этот великолепный город расположен в Перуанских Андах, рядом со священной Долиной. Некогда Куско был столицей цивилизации инков, сегодня город внесен в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Туристы, отправляющиеся в Затерянный Город инков на Мачу-Пикчу, скорее всего не минуют Куско, поскольку город располагается очень близко к руинам. В городе проживает около 350 000 человек, здесь в тени горной гряды сосуществуют древние руины и дома в испанском стиле, построенные в колониальный период.

Вилья Милис, Коста-Рика 3100 метров
Не смотря на то, что когда большинство людей думают о Коста-Рике, они представляют пляжи и муссонные леса, но страна знаменита еще и своими высокогорьями и вулканами. Название Вилья Милис носит небольшая деревушка, расположенная рядом с Сьерра де ле Муэрте (Гора Мертвых) у панамской границы. Удивительно, но, не смотря на близость к экватору, температуры здесь могут падать значительно ниже нуля.
Вилья Милис располагается на горной гряде Таламанка, которая некогда была вулканическим островом, поднявшимся на такую высоту за счет сдвига литосферных плит. Эти земли знамениты своей уникальной фауной.

Лидвиль, Колорадо 3094 метров
Некогда бурно развивающийся шахтерский городок, расположенный в Скалистых горах в верховьях реки Арканзас, с точки зрения географии лежит выше все всех остальных инкорпорированных городов США, занимая тем самым место в списке городов и мегаполисов мира, расположенных на большой высоте. Некогда город процветал за счет серебряных рудников, расположенных неподалеку и был вторым по размерам городом штата Колорадо после Денвера.
Хотя времена серебряной лихорадки давно в прошлом, в Лидвиле постоянно проживает около 3000 человек. Город сохранил историческую атмосферу, особенно это чувствуется в центре, где некогда располагалось большое количество салунов, полных чумазых рудокопов. Сегодня посещение этих салунов позволят гостям города отправиться на Дикий Запад примерно на сто лет назад.

Деревня Хуше, Пакистан 3050 метров
Деревня Хуше является самой высокой населенной точкой Пакистана, она располагается в долине Хуше в тени одних из самых высоких и красивых гор мира (в том числе и К2, второй по высоте горы мира). Из деревни отправляются многочисленные туристы, желающие увидеть этот район Гималаев.




Кито, Эквадор 2850 метров
Кито занимает второе место по высоте расположения над уровнем моря среди мировых столиц (после Ла-Паса). Город располагается на восточных склонах действующего вулкана Пичинча, входящего в состав горной цепи Анд. Не смотря на то, что Кито располагается чуть ниже других небольших деревушек и городков, расположенных в Андах и Гималаях, столица Эквадора уникальна тем, что ее население приближается к 2 миллионам человек.
Непропустите также...
Необычные религиозные ритуалы мира // 04.05.2011

В любой религии и культуре есть что-то, что другие считают странными традициями или обрядами посвящения, но для истинных верующих эти ритуалы вполне приемлемы. В христианстве, иудаизме и исламе существуют церемонии и практики, знаменующие важные жизненные события: рождение, брак, совершеннолетие и...

Прогулки по воде. Плавучие острова Перу // 31.07.2008

Как только вы переваливаетесь из лодки на землю, то чувствуете, что она дрожит под вашими ногами точно загустевший кисель. Возникает такое ощущение, что вы до сих пор стоите на палубе лодки. Плавучие острова на озере Титикака в Перу известны во всей Южной Америке. Племя Урос создало свою землю из...

Необычные музеи: скучать точно не придется // 25.09.2008

Ничего не может сравнится с посещением культурных заведений на отдыхе, поскольку именно это помогает вам добиться ощущения, что по меньшей мере пара дней вашего отпуска были потрачены на интеллектуальные цели. Но, давайте будем честны друг с другом многим из нас бесконечные походы по музеям мира,...


Просмотров: 22918
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 4.2/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.2 из 5 (голосов: 11)

Комментарии:
Пожаловаться на это сообщениеИмя: Татьяна · Дата: 15:22 11.11.2016
Как называеться город где где есть горы 4 буквы
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 2087 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100