Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Поход с детьми. 5 прописных истин

Поход с детьми. 5 прописных истин

06.08.2010
Те, кто не мог представить свое детство без походов, с восторгом вспоминают, как гуляли босиком по каменистым ручьям, спали в палатках под навесом из звезд и жарили пастилу под луной. Самые лучшие воспоминания рождались под кронами гигантских деревьев на перинах из хвои сосен, когда можно было есть хот-доги, блюда быстрого приготовления, петь у костра, болтать и хихикать без умолку с соседями по палатке до самого рассвета.

Почему бы не подарить такие воспоминания будущему поколению? Просто мы боимся, осознав через 20 лет все сложности связанные с походами, все трудности и мелочи сборов, и серьезные угрозы и опасности, ну хотя бы из-за надвигающегося дождя. Так что же делать родителям? Отказаться от похода в пользу отдыха в комфортном, благоустроенном отеле? Конечно, нет. Достаточно знать лишь несколько истин, чтобы Ваш поход удался и запомнился детям надолго... Начнем с того, что нужно сразу молиться, чтоб не было дождя.

1. Где остановиться?
Выбрать правильный маршрут и место расположения - самое главное, неправильный выбор - испорченный отдых. Например, пятидневный поход в Национальный парк Йосе́мити (США) с ночлегом на природе, со всем необходимым с собой за плечами будет классным путешествием для Ваших детей-подростков, которые любят приключения и знают как вести себя в походе. Однако, такой отдых с маленькими малышами превратиться в сущий кошмар.

Правило "Номер один" - продумайте все дома, заранее узнайте, что больше понравится детям. Начните с малого, с репетиций во дворе. Поставьте палатку на газоне, пожарьте пастилу на костре. Организуйте отдых в местном парке и возьмите туда все необходимое. Такие вещи, как бассейн, игровая площадка, конфетное лото, бывают всегда кстати, особенно если собирается больше 12 человек. Поход не должен быть синонимом "дискомфорта". Некоторые приспособления и развлечения для похода бывают лучше, чем в отелях высокого класса. Устройте домашнее путешествие, посмотрите, как отреагирует семья, и принимайте решение, куда Вам отправиться в поход.

А если что-то пошло не так, то не бойтесь вернуться домой. Конечно, самые незабываемые истории связаны с холодами по ночам, когда приходилось спать на льду, или в воде, т.к. лил проливной дождь, или Вы не могли уснуть от воя волков, или выйти из палатки, опасаясь змей. Да, все это незабываемо, но вовсе не смешно и небезопасно. Оглядываясь назад, понимаешь, что стоило вернуться домой или хотя бы остановиться в гостинице.

2. Всё необходимое
Больше всего родителей, отправляющихся в поход особенно с маленькими детьми, пугает огромное количество вещей, которые нужно взять с собой, чтобы отдых не был испорчен. Да, дети - это тяжелая ноша в любом случае, идете Вы в поход или остаетесь дома, но все не так плохо, как Вам кажется. Просто обычно поход ассоциируется с путешествием без забот. Так и руководствуйтесь этими же мыслями, когда собираетесь в поездку на выходные с детьми.

Обязательно взять: палатку, спальный мешок и, возможно, термо-палас. Вот и все, без чего Вам не обойтись. Большинству семей вполне подойдет, в том числе и по цене, палатка цвета хаки из соседнего магазина "Всё для активного отдыха". Вопреки рекламе, ребенку совсем не нужен разноцветный фонарик, коробка для ловли жучков-светлячков, походная подушка, или личная палатка с особым дизайном. Пожалуй, есть еще одна необходимая вещь, без которой лучше не путешествовать с маленьким ребенком: крепкий походный рюкзак, который можно использовать и как высокий стул. В общем, нет ничего страшного в том, что Вы что-то оставите дома.. жуков можно ловить и в обычный кувшин, а воспоминания остаются те же.

3. Еда
Все знают, что кормить детей не просто и на современной кухне, где есть все приспособления и даже заготовки детского питания. Поход как раз та ситуация, где приключения начинаются с самого малого. К тому же повод разнообразить питание. Разве есть дети, которым может не понравиться приготовление обеда на костре: завернуть в фольгу мясо, картофель и морковь и зарыть в углях костра?

Помните, что важно, чтобы для детей поход стал незабываемым веселым приключением. Это не тот случай, когда стоит твердить о сбалансированном питании, об этом лучше вспомнить дома. Позвольте детям вдоволь наесться хот-догами и жареными палочками, насладиться вкусной жареной пастилой. Научите, как поджарить их так, чтобы получилась румяная корочка. Используйте столик для пикника, чтобы всегда было, что перекусить между плаванием, играми и ловлей насекомых. Но все же, обязательно возьмите что-нибудь из привычной еды.. на всякий случай.

4. Развлечения
После того, как Вы приехали на место, разложили вещи, поставили палатку, дети будут с изумлением смотреть на Вас и спрашивать "А что нам теперь делать?". На что Вы должны ответить: "Всё, что хотите! У нас поход! Плавайте, катайтесь на лодке, лазьте по горам, стройте сказочные дома и жилища из веток, шишек и деревьев, катайтесь на велосипеде, играйте в бадминтон, делайте всё, что захотите. Есть лишь одно правило - не скучать!"

Хорошо бы иметь в запасе несколько сюрпризов, на случай, если энтузиазм начинает пропадать и надвигается истерика и желание вернуться домой. Например, придумайте игру. Собрать 25 сокровищ (любых предметов), кто быстрее выполняет задание, получает приз (желательно разбиться на команды). Продумайте заранее, чтобы некоторые вещи из списка было очень сложно найти. Или купите новую настольную игру и не показывайте ребятам до тех пор, пока не настанет подходящий момент: будет лить дождь или просто станет скучно.

Возьмите с собой книгу. Не скучную, не школьный учебник. Интересную, захватывающую приключенческую историю, такую, чтобы увлекла всех. Например, "Эрагон", "Принцесса - невеста", "Остров сокровищ" и т.д. (такие фильмы дети очень любят, а книги будут вдвойне интереснее). Читайте у костра или в палатке в темноте... А игровые приставки оставьте дома.

5. Аллилуйя!
Собираясь в поход, не забудьте самое главное - чувство юмора. Спустя три дня у кого-то может случиться эмоциональный срыв, вспышка гнева, дети будут плакать ночи напролет, малыши могут описаться, и все в раз портить воздух в палатке. Вряд ли в таких ситуациях может что-то помочь, но у каждой мамы должно быть в запасе несколько секретов или так называемых "Аллилуйя", не путайте с "Боже мой", фразу которую Вы скорее скажете до того, как найдете выход из ситуации и закричите "Аллилуйя!".

Антибактериальные салфетки. Они пригождаются для всего: протереть подозрительный фрукт или овощ, вытереть за маленьким ребенком, протереть пол в палатке. Ну, и конечно, традиционное применение - протереть руки, прежде чем схватить кусок дыни.

Герметичные пакеты. Положить еду на хранение, сберечь пару сухих носков, спрятать телефон от дождя, выбросить подгузник, сложить, в конце концов, все игрушки. Хотя бы один большой пакет и Вы готовы к походу.

Кока-кола. Бывают моменты, когда опускаются руки, ничего не радует и, кажется, всё пропало. На такой случай должно быть что-то приятное, любимое и воодушевляющее. Например, несколько бутылочек холодной кока-колы, пузырьки которой откроют в Вас второе дыхание. У каждой семьи это что-то свое. Попытайтесь узнать заранее и взять это с собой! Аллилуйя!
Непропустите также...
Волшебная Верона: а почему бы и нет // 05.02.2008

Когда отправиться: Верона – красивый, полный романтики город, который не теряет своего великолепия в любое время года. В историческом центре города вы увидите остатки римских поселений, прекрасно сохранившиеся дворцы, церкви периода возрождения, украшенные потрясающими фресками. Однако Верона...

Не откладывайте поездку в Аргентину // 19.01.2010

Аргентина – это страна, где есть практически все. От знойного танго на суетливых улицах Буэнос-Айреса до громкого скрипящего звука падающего размером с дом куска льда, отломившегося от ледника в Патагонии. Аргентина - это страна, в которой каждый найдет то, что ему нравится. Здесь не сложно найти,...

Ужаснитесь в Хэллоуин // 28.10.2008

Хотите испытать настоящий страх в Хэллоуин? От монахов-призраков до комнаты пыток? Вот самые страшные и жуткие места в Великобритании, которые придутся Вам по душе… если хватит смелости, конечно… Рвы и монахи Монастырь Майкелхэм (Хейлшем, Восточный Сассекс) Не удивительно, что в этом...


Просмотров: 4911
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 1)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3671 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100