Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Настоящая мастерская Санта Клауса, Зейфен, Германия, Европа

Настоящая мастерская Санта Клауса, Зейфен, Германия, Европа

06.01.2009
Вы знаете, где находится мастерская Санты? С детства нам рассказывали, что она далеко на Северном Полюсе. А вот и нет! Как выяснилось, данный объект расположен к югу от восточной части Германии, недалеко от Чехии.

Поселение Зейфен с количеством жителей 3 000 человек расположено на мало заселенной местности в сердце мрачных лесов Эрцгебирге («рудные горы»). Именно здесь в традиционных полудеревянных домах при свете тусклых ламп современные эльфы Санты вершат свои творения, одним из которых является гигантский солдат из «Щелкунчика», стоящий на карауле у входных ворот Зейфена. Металлические фонари с рождественскими рисунками освещают улочки и аллеи, на которых Вы увидете большие по размерам библейские сюжеты, рождественские пирамиды, щелкунчиков, сосновые шишки разных форм и, конечно, звезды для рождественских елок – известные изделия Зейфенских ремесленников.

Многие жители этого городка принимают участие в процессе изготовления деревянных игрушек и рождественских украшений: здесь находится около 100 небольших мастерских по дереву, большинство из которых представляют собой семейный бизнес. Традиции изготовления передаются из поколения в поколение, и даже сегодняшняя молодежь признает ценности и опыт предков.

Искусство вырезки по дереву было неотъемлемой частью жизни людей, живущих в горах Эрцгебирге, окруженных темными лесами. Однако, четыре столетия назад основное население составляли горняки: в Средневековье рыцари Ризенбурга начали добычу серебра в горах Эрцгебирге, в 1200 году они построили замок в близлежащем городе Саида, а сорок лет спустя и в Пурчинштайн. Добыча серебра сменилась добычей олова, которое и легло в основу названия поселения Зейфен («seifen» – процесс вымывания почвы из оловянной руды). Когда запасы олова были истощены, горнякам пришлось найти другое средство для существования, которым явилось производство деревянных изделий.

Первыми деревянными изделиями были разные кухонные принадлежности, позже стали производиться деревянные игрушки, которые потом приобрели мировую популярность. Во время Второй Мировой Войны некоторые мастерские изготовляли оружейные части, но по приходу коммунизма, несмотря на атеистический режим, производство рождественских игрушек и украшений продолжалось, поскольку коммунистическое правительство нуждалось в американских долларах и марках Западной Германии. В 1989 году, когда эра коммунизма подошла к концу, многие заводы Эрцгебирге пришли в запустение или были разрушены.

После воссоединения Германии в 1990 году жителям Зейфен пришлось преодолеть горный массив, чтобы столкнуться с еще более серьезным препятствием: установление капиталистической системы правления после сорока лет коммунизма. Однако хорошей новостью явилось то, что те семьи, чей бизнес был запрещен коммунистами, имели теперь право снова получить его от федерального агенства, ответственного за частную собственность.

Изменение системы правления было довольно болезненным: многим изготовителям игрушек в Зейфен пришлось установить новое дорогое оборудование, изменить рынок потребления товаров не только в Германии, но и по всему миру, использовать новые технологии продаж, как, например, интернет. Сегодня более сорока магазинов находятся в Зейфен, многие из них продают игрушки, сделанные руками местных мастеров. Туристические достопримечательности и рестораны, которые заполняют улочки маленького городка, восхищают путешественников, решивших поддержать традиции «деревянных» мастеров в Зейфен.

«А какие самые неординарные деревянные изделия в Зейфен?» - спросите Вы. На ряду с щелкунчиками всевозможных размеров, разрисованными вручную, Вы найдете фигурки малышей, домашних животных, миниатюрных деревенек, резных звезд для рождественской елки, деревянных колец и ангелов, играющих на музыкальных инструментах. Вы также найдете тысячи многоярусовых каруселей или пирамид с библейскими фигурками на каждом ярусе, увенчанных деревянной аркой – швиббогэн. Деревянный фен наверху арки начинает вращаться, что приводит в движение все ярусы сооружения, скорость вращения будет зависеть от угла лопастей фена. Фигурка курящего человека – еще одно особенно интересное изделие – может быть в форме государственного чиновника, рыбака, охотника, лесничего, продавца колбасы, бармена и других. Если поместить заженную ладановую шишку внутрь фигурки, то из ее округленного рта появятся колечки дыма.

Во время экскурсии по мастерским можно заметить уникальную технику изготовления игрушек – «reifentiere», или «украшение животными». Мастер берет кусок гибкой древесины, который после обработки на станке имеет форму кольца, вырезает под разными углами и градусами необходимые формы, срезает небольшой участок деревянного кольца, как будто кусочек торта. Вуаля! Перед Вами четкий профиль коровы, овцы или поросенка. Следующий мастер немного отшлифует его, подровняет и нанесет краску. Смотрится просто превосходно!

Рождество в Зейфен проходит круглый год, удивительно, как успешно пережил этот маленький городок экономические взлеты и падения на ряду с несколькими политическими кризисами, что демонстрирует непобедимый характер и дух людей. Рождество – время веселья, и жители Зейфена являются ярким примером того. «Удасться ли Вам найти мастерскую Санты в маленьком городке Зейфен?» спросите Вы. Ответ будет один – «Да!»
Непропустите также...
Куба: остров, который всегда с тобой // 03.07.2010

Многие люди едут на Кубу вслед за детской мечтой о свободе, о легендах, знакомых еще со времен советского агитпросвещения. Для «рожденных в СССР» поездка на остров Свободы сродни путешествию на машине времени, назад в советское детство — к пустым прилавкам, двум каналам телевидения (по одному —...

Где провести Новый Год: Часть I // 12.12.2010

Новый год. Новые возможности. Новые планы. Новые обещания. Обычаи и традиции празднования Нового года могут варьироваться из страны в страну, однако по всему миру данный праздник является самой большой вечеринкой года. Многие люди предпочитают встречать новый год в кругу друзей и семьи, другим же...

Почему в Ригу стоит отправиться именно сегодня // 03.09.2009

Рига – столица Латвии – до сих пор остается загадкой для многих туристов: она сочетает в себе черты средневекового Старого Города с его узкими улочками, дома в стиле Арт Нуво, уродливые кирпичные квартирные здания Советского периода и Лютеранские церкви, - все это дополняется бесчисленными бутиками...


Просмотров: 7078
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 3/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3 из 5 (голосов: 3)

Комментарии:
Пожаловаться на это сообщениеИмя: Катя · Дата: 19:54 25.12.2017
фууууууууууууууууууууууууууу
Пожаловаться на это сообщениеИмя: Кен · Дата: 19:55 25.12.2017
Жопа
Пожаловаться на это сообщениеИмя: Лена · Дата: 19:56 25.12.2017
Очень плохо
Пожаловаться на это сообщениеИмя: Kate · Дата: 19:57 25.12.2017
Bad
Пожаловаться на это сообщениеИмя: Саша · Дата: 19:59 25.12.2017
Фуууууууууууууууууууууууууууууууууууууу
Пожаловаться на это сообщениеИмя: Сергей · Дата: 19:59 25.12.2017
Ужас
Пожаловаться на это сообщениеИмя: Лада · Дата: 20:00 25.12.2017
Не очень
Пожаловаться на это сообщениеИмя: Ваня · Дата: 20:02 25.12.2017
Плохо
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3668 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100